Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Новшества в здравоохранении

"Бережливая поликлиника", телемедицина и санитарная авиация Какие ещё новшества областное правительство планирует внедрить в нижегородское здравоохранение в ближайшие годы

Областное правительство по поручению Глеба Никитина разрабатывает Стратегию развития региона до 2035 года. Чиновники разбились на группы, у каждой – своё направление. Привлекают профильных специалистов, в том числе федеральных, общественников. Документ приобретает уже конкретные очертания. Так, журналистам стали известны проекты, которые в ближайшее время планируется реализовать в такой чувствительной сфере как здравоохранение. Акцент сделают на высокотехнологичных направлениях и бережливых технологиях. Сама Стратегия, точнее, её черновой вариант, должна быть готова к апрелю.

По словам главного врача областного онкодиспансера Олега Железина, экспертная группа, которая готовит часть Стратегии по здравоохранению, приступила к работе ещё в декабре 2017 года.

- Наша группа, состоящая из практических врачей специалистов, хорошо знающих проблему изнутри, позволит сформировать наиболее эффективный и приближённый к жизни документ — стратегию развития здравоохранения области на следующие 17 лет, - отметил Железин.

Среди основных направлений, которые, по мнению медиков, будут развиваться в ближайшем будущем, - развитие санитарной авиации, телемедицины и сети бережливых поликлиник.

Телемедицина, то есть использование компьютерных технологий для обмена медицинской информацией, — сегодня самый быстро растущий сегмент здравоохранения в мире. И Нижегородская область — на пике тренда.

- Мы часто говорим о доступности медицинской помощи. Это явный пример её доступности, - говорит заведующий поликлиникой больницы №33 Нижнего Новгорода Дмитрий Пичков. - Если сейчас для консультаций пациенту из района области приходится ездить, тратить время и деньги, то благодаря телемедицине возможно в своей поликлинике получить профессиональную консультацию лучших врачей области.

Отдельным направлением в телемедицине, по поручению Глеба Никитина, должна стать диагностика онкологии. Предполагается создание цепочки "ФАП – ЦРБ – Областной онкологический диспансер", которая сделает возможной первичные дистанционные консультации узких специалистов-онкологов. Кроме того, в Стратегию закладывается создание регионального онкологического диспансера, который объединит центр ядерно-лучевой медицины и онкологический диспансер, то есть разработку и внедрение. Кластер, как рассчитывают в региональном правительстве, позволит привлечь высококвалифицированных онкологов, физиков, биологов, химиков и будет способствовать появлению новых передовых методов лечения.

В правительстве также всерьёз задумались над развитием санитарной авиации. Проект, который прорабатывается совместно с федерацией, предполагает использование новых воздушных судов отечественного производства и строительство вертолётных площадок на территории Нижегородской области. Появление вертолётной техники на службе у медиков позволит быстрее оказать экстренную помощь беременным и роженицам, родильницам и новорождённым, пациентам при болезнях системы кровообращения и при ДТП.

Член Общественной палаты Нижегородской области, советник ректора Нижегородской медакадемии Борис Шахов, сравнивая состояние отечественной медицины в 90-ых и возможности современных медиков, особо отмечает тот факт, что на сегодняшний день можно получить все виды медицинской помощи, не выезжая за пределы региона.

- Ещё лет 20 назад я выступал на конференциях различного уровня и говорил, что в таком крупном регионе, как наш, нет аппаратов магнитно-резонансной томографии, УЗИ-приборов экспертного класса и другой необходимой диагностической техники. Сегодня всё это есть в наших медучреждениях. Например, в нашем кардиоцентре выполняют такие операции, которые раньше делали только в крупных федеральных центрах. А ещё создана трёхуровневая сеть сосудистых центров. А ведь создать такую сеть — это не просто обязать больницы заниматься лечением сосудистых больных, это насыщение клиник современные томографами, ангиографическими установками, обучение специалистов, работающих на них. В первые же годы появления сосудистых центров смертность от инфарктов снизилась на 5 процентов! Значительно уменьшилась и смертность от инсультов.

Г. Захаров

Автор: Анна Жгутова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 498

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика