В августе прошлого года в Овсянникове торжественно пускали новый мост. Почётное право перерезать красную ленту вместе с главой района было предоставлено старейшему жителю деревни Павлу Александровичу Ермашову, уважаемому в округе человеку, великому труженику, всю свою жизнь посвятившему работе на земле и своей малой родине. И земляки поддержали это решение – действительно, заслужил. А в эти майские дни ветеран отмечает юбилейный день рождения – ему исполняется 85 лет.
На наш вопрос, кем приходилось работать за долгую жизнь, отвечает коротко: "Все должности прошёл". В 12 лет его, как и многих ровесников, уже отправили на лесозаготовки. А какие силы могли быть у тех мальчишек и девчонок военного времени, знавших, что такое холод и голод?
- Чтобы хоть как-то утолить это чувство, толкли сгнившие пеньки и полученное крошево перемешивали с такими же отходами - смесью зерна и мусора после уборки складов… Весной подбирали в поле оставшуюся с осени картошку, - вспоминает ветеран годы войны.
В 1942 году семья Ермашовых, спасаясь от голода, вообще решилась на переезд в Воротынский район, где были богаче земли и снимали совсем другие урожаи. Зерна там хватало всем, лепёшки из той белой муки Павел Александрович помнит до сих пор… Домой семья вернулась только в 1944 году, причём как в Воротынский район, так и обратно шли пешком. А это ни много ни мало – 300 километров! На дорогу уходило больше недели, в деревнях по пути просились на постой. И как самую драгоценную ношу домой, в Овсянниково, на санках везли два мешка хлеба… Такие дальние походы совершались не раз - так, зимой вместе с отцом ему приходилось пешком ходить и до Горького, где продавали грибы.
Работая на лесозаготовке, мальчишки, хотя и было нелегко, выполняли поставленную норму и не жаловались – время было такое. Три зимы провёл в лесу Павел Александрович, а потом за парнем закрепили лошадь. Начиная с весны, хватало дел в поле - сеял, пахал, убирал, а зимой по дороге-ледянке вывозил на Узолу для дальнейшего сплава лес. В послевоенное время спрос на него был большой.
Отслужив в армии, вернулся домой, женился. В ладу и согласии с супругой прожили 60 лет. И оба всегда трудились на земле. Если сложить вместе трудовой стаж обоих, получится 90 лет! Из них 47 лет – стаж Павла Александровича. Сегодня он с улыбкой вспоминает, как в 15 лет, когда в колхоз входила всего одна деревня, получил свою первую должность – стал бригадиром. Человек активной жизненной позиции, он и потом, в разные годы, был и членом правления колхоза, и членом ревизионной комиссии, и депутатом сельского Совета, и заведующим фермой, складом, бригадиром… И ни разу за все годы работы супруги не бывали в отпуске. Число рабочих дней в году доходило до 390-400, зачастую они не были восьмичасовыми, чаще трудиться приходилось по 12 часов.
- Летом не пускали, время горячее, каждые рабочие руки на счету, - вспоминает ветеран. – А зимой что, дома без дела сидеть? Мы так не привыкли… Если нужно было кого подменить, никогда не отказывались.
В его бригаде умели получать хорошие результаты. Чтобы весной пораньше подкормить озимые и травы, приходили в поле с вёдрами и лукошками в четыре часа утра, ещё по морозу. Ноги не вязли в грязи, дело спорилось. А днём брались за другую работу. И сегодня Павел Александрович помнит три рекорда своей бригады. Первый связан с картофелем: на 25 га было получен самый высокий урожай в районе – 150 ц с га (небывалый показатель по тем временам!); второй - со льном, когда вместо 20 га в бригаде было посеяно 40. И ведь справились, и урожай хороший получили, и всё до последнего снопа сдали! А третий рекорд передовой бригады был в животноводстве. Тогда среднесуточный привес на бычках составил 820 г (в передовом колхозе им. Ленина он был 825 г). Животноводы А. Сироткина и Ф. Смирнова, получившие его, были приглашены в Москву, на ВДНХ, и отмечены бронзовыми медалями выставки, каждая получила ещё и по ковру. Вся жизнь нашего собеседника была связана с сельским хозяйством, потому так больно и обидно осознавать, что нет уже в шадринских краях сельхозпредприятия, а поля, в которые вкладывались не только все силы, но и душа, зарастают…
Но Павел Александрович и сейчас, хотя и возраст берёт своё, и здоровье подводит, не сидит без дела. И пусть сократилось его поле сегодня до размера огорода, он и здесь получает свои рекорды. Так, в прошлом году только лука собрал 20 вёдер! Без теплицы, в открытом грунте, выращивал до недавнего времени и помидоры, снимая высокие урожаи и обеспечивая всех родственников.
…В деревне Овсянниково сейчас осталось всего пять жителей. Но с наступлением весны и лета приезжают дачники. Их привлекает сюда, в одну из самых отдалённых деревень шадринской территории, тишина, лес, богатый на грибы и ягоды. Вот и Павел Александрович, немного погостив у родных в Ковернино, всей душой и сердцем рвётся домой. А как же иначе – весна пришла, дел-то сколько накопилось!