Роспотребнадзор предупреждает жителей Нижегородской области, что клещи уже "открыли свой сезон охоты".
Поэтому, собираясь на прогулку в парк или в лес, необходимо одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Обезопасить себя от укусов можно также с помощью химических средств защиты: репеллентов, акарицидных средств, а также инсектицидно-репеллентных препаратов. Репеллентами следует обрабатывать всю одежду, особенно — в районе запястий, щиколоток и воротника. Распылять химическое средство нужно на расстоянии 15-20 сантиметров.
Кроме того, клещи не любят резких запахов, которые характерны для эфирных масел: розмарина, эвкалипта, гвоздики и мяты. Данные масла можно наносить как по одному, так и используя различные комбинации, смешивая по несколько капель разных ингредиентов. Маслом либо смесью можно обрабатывать участки кожи, а также края одежды. Эффект может продлиться около 1,5-2 часов.
Что надо сделать, если, несмотря на все меры предосторожности, вас всё-таки укусил клещ?
Чем раньше снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность попадания возбудителей клещевых инфекций в рану. Обычно от момента укуса до инфицирования раны проходит несколько часов. Если вы уверены, что за 1–2 часа сможете добраться до врача, удаление клеща лучше доверить специалисту. В других случаях его вытаскивают самостоятельно.
Как самостоятельно убрать клеща?
- Пинцетом. Захватите клеща как можно глубже. Держа перпендикулярно месту укуса, поверните насекомое пинцетом вокруг оси. После этого извлеките клеща.
- Ниткой. Завяжите узел у хоботка клеща и раскачивайте его из стороны в сторону до полного извлечения насекомого.
Если голова клеща осталась под кожей — продезинфицируйте иголку спиртом и удалите головку, как занозу. Обработайте участок кожи спиртом. Измеряйте температуру в течение 3 недель после удаления клеща и осматривайте место укуса. Если появилось пятно — обратитесь к врачу.