За утерянный багаж- 100 тысяч рублей.
Внушительные компенсации за пропавший или повреждённый чемодан, а также за каждый час задержки вылета международных регулярных и чартерных рейсов смогут получить россияне уже в конце этого месяца. 27 мая такие поправки в Воздушный кодекс вступают в силу. Законодатели и эксперты предлагают распространить подобные компенсации и на пассажиров внутренних рейсов.
В 2017 году в мире было потеряно 21,6 миллиона единиц багажа. Чемоданы и сумки теряет каждый двухсотый турист в мире. 95 процентов пассажиров, которые потеряли багаж в аэропорту, находят его в течение первых двух дней, остальные же вынуждены обращаться к авиакомпаниям за получением компенсаций.
Согласно поправкам в Воздушный кодекс, принятым для исполнения ратифицированной нашей страной Монреальской конвенции, россияне смогут получать от авиаперевозчиков более высокую, нежели сейчас, компенсацию за потерянный или повреждённый багаж и за каждый час задержки вылета на международных регулярных и чартерных рейсах.
Например, если до сих пор авиакомпании выплачивали по 600 рублей за килограмм утраченного багажа, то отныне максимальная компенсация можетдостигать 94,5 тысячи рублей. Что касается задержек рейса, то вместо нынешних позорных 25 рублей за каждый час задержки, согласно положениям конвенции, пассажир сможет получить до 390 тысяч рублей. А в случае гибели пассажира компенсации его семье могут достигнуть девяти миллионов рублей против нынешних двух миллионов. Правда, все указанные нововведения коснутся только международных авиарейсов. На внутренних направлениях размеры компенсаций пока что останутся неизменными.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Мы присоединились к Монреальской конвенции, к международным правилам, действующим в сфере воздушного транспорта. Это нормальный процесс развития законодательства. Последствия здесь двоякие. С одной стороны, за какие-то нарушения со стороны перевозчика, пассажиры будут получать ощутимые компенсации, а, с другой стороны, эти выплаты могут быть заложены в цены на билеты и перелеты подорожают. Будем отслеживать работу новых норм"
Молодые врачи и учителя могут получить льготный кредит на жильё.
В Молодёжном парламенте при Госдуме предложили ввести льготную ставку по ипотеке для выпускников медицинских и педагогических вузов для покупки жилья в сельской местности. Эту и другие инициативы будущих законодателей 17 мая обсудили на "круглом столе" в Совете Федерации, посвящённом реализации программы по обеспечению жильём молодых семей.
Комментарий А.А.Кавинова:
"У нас в Нижегородской области накоплен богатый опыт по привлечению молодых специалистов на село при помощи специальных программ. Методы льготного кредитования, предоставления жилья, конечно, работают, только надо все тщательно просчитать"
Как купить охотничье ружьё.
Продажу нарезного оружия собираются упростить.
Охотники и просто любители стрельбы жалуются на невозможность воспользоваться законным правом купить карабин или винтовку с оптическим прицелом. Согласно действующим нормам закона об оружии, гражданин России получает право на приобретение нарезного оружия только после того, как пять лет владел гладкоствольным аналогом. Однако часто происходит ситуация, когда разрешительные органы и суды трактуют эту норму буквально: люди продавали свои гладкоствольные ружья, после чего им отказывали в приобретении нарезного. Сенаторы разработали законопроект, устраняющий эту правовую коллизию.
Авторы законопроекта предлагают исключить в законе об оружии привязку к моменту получения разрешения на нарезное оружие и декларирование непрерывности срока.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Действительно, здесь есть некоторые абсурдные нормы, впрямую увязывающие покупку нарезного оружия с пятилетним владением гладкоствольным ружьем. В предлагаемой инициативе сохраняется идея, по которой человек допускается к владению более опасным оружием только после накопления опыта обращения с менее опасным. Но при этом убираются все странности, например, что при покупке еще одного нарезного ружья надо покупать гладкоствол и ждать пять лет. Здесь просто приводится в порядок норма".
Программа борьбы с устойчивыми к антибиотикам штаммами будет взята под государственный контроль.
К 2050 году мутирующие микробы могут стать причиной массовой пандемии, которая будет уносить по десять миллионов жизней в год, заявляет Всемирная организация здравоохранения.
Для сдерживания резистентности (устойчивости) ведущих возбудителей инфекций человека к антимикробным препаратам в Правительстве утвердили стратегию антибактериальной защиты граждан.
Над новыми антибиотиками узкого спектра, которые будут поражать инфекции точечно, уже вовсю работают российские компании.
Для того чтобы в ожидании появления новых препаратов спасти больных, осенью прошлого года Правительством была принята Стратегия предупреждения распространения анти-микробной резистентности в РФ. Этот документ рассчитан до 2030 года и включает в себя такие пункты, как информирование граждан о последствиях бесконтрольного употребления антибиотиков, проведение мониторинга по резистентности, создание эпидемиологической службы и обязательная вакцинация населения.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Сейчас во всем мире уже говорят об осторожности, которую нужно соблюдать при применении антибиотиков. Специальная Стратегия, разработанная правительством для укрепления здоровья людей в этой области, сфере антибактериальных препаратов, появилась своевременно".
Подготовлено по материалам Парламентской газеты