Несмотря на то, что праздник довольно молод, он активно развивается, разные страны с огромным удовольствием поддерживают такую традицию. К примеру, Аргентина в 2008 году продемонстрировала, что фермеры ее страны способны объединиться в одну команду, и вместе пропагандировать употребление молока.
Германия также не осталась в стороне от такого феерического шествия молока по миру, там одновременно 11 федеральных земель провели грандиозный праздник, который делал акцент на том, что молоко позволит быть быстрее, сильнее и умнее.
Норвежцы смогли заинтересовать своих граждан с помощью денежного поощрения. В стране был проведен интернет-конкурс, в котором принимали участия все желающие, отправляя свои истории о молоке. После рассмотрения всех историй был определен победитель, которому и достался денежный приз. Такое решение на самом деле очень мудрое, ведь конкурсанты смогли узнать множество интересных фактов про молоко, делились ими со своими близкими и друзьями, пропагандируя его употребления, сами того не подозревая.
Россия, конечно же, просто не смогла остаться в стороне от подобного молочного шествия по планете. За первые несколько лет существования, праздник только набирал обороты, а вот в 2008 году эпицентром его проведения стала Ростовская область. Молочный праздник, естественно, приурочили ко Дню защиты детей. Для малышей, их родителей и все желающих в парках проводилась бесплатная раздача молока, а также проходили тематические представления.
10 интересных фактов о молоке:
1. Питьевое молоко — самый распространенный молочный продукт, производимый в мире.
2 Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. У некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни.
Простой рецепт творожной запеканки:
Творог 500 г
Яйцо куриное 3 штуки
Манная крупа 5 столовых ложек
Сахар 3 столовые ложки
Ванилин 1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 столовая ложка
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков.
3. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе.
4. Вылить готовую массу в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекать минут 45, пока верх не станет золотистого цвета.
5. Подавать запеканку теплой, со сметаной или вареньем.
3 Корова в среднем дает 90 стаканов молока в день.
4 Исследователи из университета Лестера в Великобритании провели эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню Moon River из фильма "Завтрак у Тиффани".
5 Молоко становится белым из-за белка казеина, который в нем содержится. Казеин образует частицы шарообразной формы — мицеллы, которые окрашивают молоко в белый цвет.
6 Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
7 В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.
8 До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация — процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.
9 Молоко в грозу киснет быстрее. Биохимики полагают, что виной тому электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.
10 Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять 330 килограммов молочных продуктов (в пересчете на молоко) в год. В России в 2014 году уровень потребления составил 244 килограмма на человека. Самый высокий уровень потребление молочных продуктов на душу населения в прошлом году показала Финляндия (391 килограмм), а самый низкий — Китай (всего лишь 30 килограммов).