Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Обзор парламентских тем 9-17 июня

Комментирует депутат Государственной думы А.А. Кавинов

Кого освободят от платы за капремонт

На новые льготы могут рассчитывать более 170 тысяч человек

Льготы по уплате за капитальный ремонт могут распространить не только на семьи, состоящие из неработающих граждан старше 70 лет, проживающих совместно с инвалидами I и II групп, но и на семьи, в которых проживают инвалиды с детства.При реализации федеральных законов возникла правовая коллизия. Если пожилые граждане, достигшие установленного законом возраста, проживают вместе с инвалидами, то они фактически лишаются права воспользоваться льготой. Пенсионеры - из-за того что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды - потому что они зачастую не являются собственниками квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт.

Законопроект, внесённый в Госдуму и принятый палатой в первом чтении, вносит поправки, устраняющие нестыковки между нормами Жилищного кодекса и положениями закона о социальной защите инвалидов.

По предварительным расчётам, поправки коснутся около 172 тысяч россиян.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Совершенно справедливая поправка в закон. Тему предоставления льгот на капремонт депутаты обсуждали неоднократно. Вносились предложения по расширению количества льготников. Каждое из них тщательно прорабатывается с учетом расчетов.На сегодня льготы на оплату капремонтапредоставляются: блокадникам, ветеранам ВОВ и труда, проживающим в домах, подлежащих сносу, либо изъятию земли под ними для муниципальных или государственных нужд, ряду работников бюджетной сферы,в том числе проживающим в сельской местности, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, многодетным семьям, жертвам политических репрессий, неработающим одиноким пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, инвалидам I и II группы, а также родителям, имеющим на иждивении детей-инвалидов".

Военные кафедры в вузах будут закрыты.

В рамках предложенной Минобороны реформы кафедры заменят на специализированные учебные центры. На днях Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки - военные учебные центры. В кабмине считают, что принятие закона позволит повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки.

Предполагается, что это поможет студентам лучше усваивать азы военного дела и повлияет на укрепление обороноспособности страны.Предлагаемая Минобороны замена военных кафедр в вузах на специализированные военные учебные центры позволит сэкономить бюджетные средства, увеличит поток студентов, поступающих на службу в Вооружённые силы, и укрепит обороноспособность страны.

В России сейчас действует несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов. В ряде вузов студенты проходят военную подготовку в учебных военных центрах по программам подготовки кадровых офицеров для прохождения военной службы по контракту. Кроме того, обучение военной науке проводится на военных кафедрах и на факультетах военного обучения по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин запаса и солдат, матросов запаса.

Комментарий А.А.Кавинова:

"У законопроекта простая логика. В основе современных вооруженных сил сегодня информационные системы, новейшие IT-разработки. Соответственно для подготовки высококвалифицированных военных специалистов требуется особая современно оборудованная учебная база. Такими площадками и будут учебные военные центры. Очевидно, что уровеньподготовки здесь будет выше, чем на военных кафедрах. Другой вопрос: обучение в военных центрах не должно сказываться на возможностях получения молодым человеком профильного высшего образования"

Педагогам заплатят за сверхурочные

Педагоги, отвечающие за организацию государственных экзаменов в девятых классах, смогут получать компенсационные выплаты за сверхурочные наравне с коллегами, которые проводят ЕГЭ в одиннадцатом классе. Депутаты Госдумы разработали законопроект, устраняющий пробелы в законе об образовании, которые сегодня позволяют "сэкономить" на этой статье расходов. Госдума намерена принять документ до конца года.

Текущая неразбериха с оплатой сверхурочных педагогам, отвечающим за организацию и проведение в девятом классе Основного государственного экзамена (ОГЭ) и в одиннадцатом Единого государственного экзамена (ЕГЭ), обусловлена возможностью двойного толкования отдельных норм закона об образовании.

В частности, речь идёт о статье 47, которая предусматривает компенсации только в отношении педагогов, участвующих в проведении ЕГЭ, а об ОГЭ - ни слова.

И большинство регионов с пониманием относятся к таким неточностям, в полной мере оплачивая труд педагогов. Ноне везде.Это ставит педагогических работников, участвующих в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, в неравное положение с теми, кто осуществляет подготовку к ЕГЭ по программам среднего общего образования.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Это законопроект поддержан Правительством России, как справедливый подход к оплате внеурочной деятельности педагогов. Есть определенные вопросы по финансированию этой статьи с точки зрения регионов и муниципалитетов. Будем смотреть именно эту часть внимательно. Возможно, что субъектам нужна будет поддержка в этом вопросе"

У россиян может появиться дополнительный выходной

Он должен быть потрачен для прохождения диспансеризации. С таким предложением вышел Совет федерации, предлагающий принять поправки в Трудовой кодекс.Большинствороссиян, которые работают не на опасных и вредных производствах или даже там, где диспансеризация обязательна, не ходят наосмотры к врачам. Брать выходной для этого за свой счёт они не готовы, поэтому в законопроекте предлагается возможность взять отгул с сохранением зарплаты.

Законопроект может быть рассмотрен в Госдуме в первом чтении в середине июля.

Комментарий А.А.Кавинова:

"В этом предложении очевидно есть здравый смысл. Напомню, что всеобщая диспансеризация была введена в России в 2013 году. С этого момента все граждане России в превентивном порядке должны проходить периодические медицинские осмотры. Студенты и ветераны - ежегодно, в то время как экономически активные граждане - минимум один раз в три года. И здесь проблема не только в выходном в свободном времени, а еще и в недоинформированности граждан о возможностях бесплатной диспансеризации. Думаю, что в эту тему активнее нужно включиться и СМИ, и общественникам"

Справка:

В 2018 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане России, которые родились в следующих годах: 1919, 1922,

1925, 1928, 1931, 1934, 1937,

1940, 1943, 1946,1949,1952,

1955, 1958, 1961, 1964, 1967,

1970, 1973, 1976, 1979,1982,

1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

В 2019 году наступит очередь пройти диспансеризацию тех, кто родился в такие годы: 1920, 1923,

1926, 1929, 1932, 1935, 1938,

1941, 1944, 1947, 1950, 1953,

1956, 1959, 1962, 1965, 1968,

1971, 1974, 1977, 1980, 1983,

1989, 1992, 1995, 1998

На что потратить материнский капитал

Строгие рамки самого популярного способа вложения семейного капитала расширены. 4 июня глава российского кабмина Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о снятии важного для многих ограничения.

Отныне рефинансировать ипотеку маткапиталом можно, невзирая на сроки возникновения долговых обязательств. Раньше средства разрешалось тратить на погашение займов, только если родители взяли кредит до рождения второго и последующих детей. Теперь обладатели сертификатов вправе улучшить жилищные условия с помощью государства в любой удобный для семьи момент.

Прогнозируется, что новшеством захотят воспользоваться почти два миллиона россиян - четверть участников программы.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Идет развитие существующих мер поддержки. Изначально условия предоставления выплаты были жестко регламентированы. И не всегда семья могла сделать самые выгодные вложения этих средств. Сегодня ограничения снимаются. Есть формат выплат наличными средствами, есть возможность вложить деньги в накопительную пенсию мамы. Существенной помощью средства маткапитала теперь являются и для семей, воспитывающих детей с ограничениями в здоровье. Не менее важен момент, что вложить деньги в улучшение жилищных условий семья может в удобное для них время. Это актуально, поскольку по статистике практически 90% семей направляют деньги материнского капитала именно на покупку жилья".

Автор: Анна Жгутова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 347

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика