Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

За незаконную охоту - до 5 лет колонии

Ответственность за браконьерство ужесточили в Нижегородской области

С 8 июля 2018 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, ужесточающие ответственность за незаконную охоту (статья 258 УК РФ): увеличены штрафы, появились реальные сроки лишения свободы. Об этом сообщили в региональном комитете госохотнадзора.

Руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко пояснил, что для сохранения численности диких животных в регионе усилены меры по выявлению и пресечению незаконного использования охотничьих ресурсов. "В соответствии с частью 1 статьи за незаконную охоту штраф увеличен с 200 до 500 тысяч рублей, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет", – отметил Николай Бондаренко.

Законодательно установлен критерий "крупности ущерба". Крупным ущербом теперь признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупным – 120 тысяч рублей. Под понятие крупного ущерба попадает и незаконная добыча самки барсука или двух самок глухаря.

Частью 2 статьи за незаконную охоту, повлекшую причинение особо крупного ущерба, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или лишение свободы от трех до пяти лет.

Статьей также предусмотрена ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и рыб, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу. Теперь максимальный срок за данное правонарушение составляет 4 года лишения свободы со штрафом до 1,5 млн рублей.

Ранее сообщалось, что благодаря предпринятым мерам по охране объектов животного мира в регионе увеличилась численность медведя, лося, косули, рыси и барсука. По результатам государственного мониторинга в 2018 году в области обитает около 900 медведей, более 14,9 тысяч лосей, свыше 900 косуль, более 300 рысей, около 1,5 тысяч барсуков.

В комитете госохотнадзора также напомнили, что при обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. Подобные действия приравниваются к административным правонарушениям, предусмотренными статьей 8.37 КоАП РФ. В подобных случаях необходимо вызвать специалистов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу "Зеленый телефон" по номеру 8(831) 433 22 11 или по единому номеру 112.

Автор: Анна Жгутова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 97

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика