Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Грипп птиц, АЧС и бешенство

Эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации и Нижегородской области в том числе продолжает осложняться

Так, генетический материал вируса гриппа птиц 6 августа 2018 года выделен в личном подсобном хозяйстве г. Павлово Нижегородской области. Широкое распространение гриппа птиц в первую очередь связано с несанкционированной торговлей живой птицей, заражённой гриппом.

В результате проведённых лабораторных исследований проб материала от кабана, убитого на территории охотугодий, представленных ОО "Клуб охотников "Восток" Шарангского муниципального района Нижегородской области, 6 августа 2018 года выявлен генетический материал ДНК вируса африканской чумы свиней. Ранее, 29 июня 2018 года, АЧС была зарегистрирована в ЛПХ Сосновского района.

24 июля текущего года установлено бешенство сразу в трёх муниципальных образованиях Нижегородской области – городском округе Семёновский, Пильнинском, Воскресенском районах. В первых двух случаях был контакт собак, больных бешенством, с человеком.

Заражение человека бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесённых больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведёт к передаче вируса. Это же  относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например, глаз, ротовой и носовой полости).       

 Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработайте йодом или спиртовым раствором. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который при необходимости назначит курс лечения. После укуса собаку необходимо подвергнуть карантинному наблюдению ветеринарным специалистом в течение 10 дней. Ни в коем случае животное нельзя убивать! Иначе процедура постановки диагноза займёт очень длительное время.        

В целях профилактики заболевания животных бешенством все собаки и кошки должны быть обязательно привиты. Вакцинация проводится бесплатно. Обезопасьте себя, своё животное и окружающих от смертельного заболевания, так как лечения против бешенства в настоящее время не существует!

В случае появления признаков заболевания животных и птицы или внезапного падежа необходимо немедленно обратиться в ГБУНО "Государственное ветеринарное управление Ковернинского района" по телефонам: 2-13-58 или 8-950-340-57-97.

С. Галкин,

начальник ГБУНО "Государственное ветеринарное управление Ковернинского района"

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 181

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика