Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Комсомол в её судьбе

Памяти Веры Васильевны Тесёлкиной (Кулаковой), секретаря комсомольской организации колхоза "Новый путь" в 1959 – 61 годах

Она родилась в октябре 1937 года в д. Мокловка. После окончания школы в Ильино-Заборском поступила в Борское культпросветучилище, получила профессию библиотекаря и вернулась в родные края. Молодого специалиста сразу поставили во главе Рамешинской библиотеки. В 1958 году Вера Кулакова была переведена на работу в Вязовскую библиотеку.

Девушка не только успешно и ответственно исполняла свои служебные обязанности, но и ведла большую общественную работу. При ней к библиотеке был сделан пристрой, площадь её увеличилась до 120 кв. метров. Это позволило проводить много различных мероприятий. В 1959 году комсомольцы колхоза "За коммунизм" избирают ее секретарём комсомольской организации, которая насчитывала тогда около 100 членов.

Вот некоторые имена комсомольцев тех лет: Нина Буйкова – заместитель секретаря, Николай Тесёлкин, Иван Кургузов, Тамара Азова, Татьяна Буйкова, Вера Лебедева, Валя Тесёлкина, Маша Лебедева, Василий Буханов, Геннадий и Мария Стрелковы, Ираида Анисимова, Иван Рубенин, Николай Румянцев, Александра Плющёва, Анатолий и Фёдор Пряженцовы, Николай Соколов.

В 1958 году для комсомольцев был призыв: "После десятилетки – на ферму. Помогай родному колхозу!" И в селе Белбаж была организована молодёжная ферма, где доярками работали молодые девчата Валя Теселкина, Вера Лебедева, Валя Осенчугова. Комсомолка Шура Клячева работала телятницей, у неё на руках было 32 телёнка. Ударно трудилась Аля Мыльникова – в её группе 12 коров. Комсомольский коллектив был и на Осиновской ферме - в составе Клавы Малышевой, Маши Блиновой и Фаи Смирновой.

В духе того времени было организовано комсомольско-молодёжное звено по выращиванию кукурузы, где трактористами были Саша Смирнов и Шура Надумина. Комсомольцы засевали, обрабатывали своё поле, которое располагалось за деревенской околицей, пропалывали посевы. И ведь добивались высоких урожаев на наших небогатых почвах!

Шумная и весёлая белбажская молодёжь активно участвовала в субботниках и воскресниках – поднимали и расстилали лён, убирали картофель, помогали животноводам на фермах. Вот что писала об этом районная газета того времени: "Комсомольская организация, где секретарём Вера Кулакова, уже несколько лет шефствует над Белбажской фермой крупного рогатого скота промколхоза "Новый путь". Молодёжь часто бывает у доярок и телятниц, помогает чистить помещения, готовить корма. Вот и в минувшее воскресенье по просьбе правления и партийной организации колхоза комсомольцы и молодёжь провели массовый выход по подвозке кормов. К концу дня к ферме было подвезено и убрано в сараи более 40 т сена. Все работали активно, с огоньком. И не только молодые колхозники, интеллигенция Белбажи, а даже учащиеся технического училища, занятые на электрификации населённых пунктов сельхозартели, приняли в этом участие. Массовые воскресники комсомольская организация планирует проводить и в будущем".

Умели комсомольцы работать, умели и отдыхать. Комсомольский вожак Вера Кулакова – всегда впереди, её работа не ограничивалась стенами библиотеки. Художественно оформленные "красные уголки" ферм – дело рук комсомольца Сергея Тесёлкина; концерты и постановки в сельском клубе – силами молодых самодеятельных артистов. Со многими спектаклями выезжали на районные и зональные конкурсы. Продвигали книгу в массы в библиотечных передвижках комсомолки Маша Борина (п. Палама), Маруся Снегова (д. Иллариониха), Валя Орлова (д. Радость), Таня Осенчугова (д. Парамоново). Часто проводились диспуты, читательские конференции, вечера танцев, молодёжные "огоньки". А как весело при участии комсомольцев проходила Масленица, другие праздники!

Очень активно участвовали молодые белбажане в спортивных мероприятиях. После трудового дня кипели баталии на футбольном поле и волейбольных площадках. Проводились легкоатлетические эстафеты, а зимой – лыжные гонки и хоккейные матчи. Белбажские спортсмены занимали призовые места на районных спортивных состязаниях. В числе чемпионов - Сергей Тесёлкин, Николай Румянцев, Михаил Пряженцов, сестры Чернышовы.

Вера Васильевна пользовалась большим уважением и авторитетом не только среди молодёжи, но и всех односельчан. Ответственная, принципиальная, умеющая доказать и отстоять свою позицию, она находила подход к каждому, помогала в сложных жизненных ситуациях. И этот молодой задор Вера Васильевна сохранила на всю жизнь. Будучи на заслуженном отдыхе (в библиотеке она проработала 42 года), возглавила первичную ветеранскую организацию, как и в комсомольские годы, вела большую общественную работу.

А о том времени и о своих комсомольцах Вера Васильевна говорила так: "Мы работали здорово, учились старательно, отдыхали весело!". Этого хочется пожелать и нынешним молодым людям.

М. Смирнова

Все фотографии (9)

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 745

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика