Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Художник: это состояние души

Золотая хохлома прославила Ковернинский район на весь мир. В славную плеяду мастеров хохломского письма золотыми буквами вписано и имя заслуженного художника Российской Федерации Нины Григорьевны Тимачевой.

Нина Григорьевна родилась 13 октября 1938 года в деревне Паламино Красноусадского сельского Совета Семёновского района Горьковской области в семье крестьян Песковых.

Отец, Григорий Степанович, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Всего одно письмо семья получила из Гороховецких лагерей. Мама, Кристина Петровна, была колхозницей.

В 1946 году Нина поступила в Паламинскую начальную школу, которую окончила в 1950 году. В этом же году с мамой переезжают в деревню Протазаново Анисимовского сельского Совета Ковернинского района. Девочка продолжает учиться в Протазановской семилетней школе. В 8 класс Нина поступает в Ковернинскую школу. Двадцать километров от дома до школы приходилось преодолевать пешком. Неделю жила в интернате, на выходные – домой.

Учась в школе, Нина и не думала, что свою будущую профессию свяжет с хохломой. Тогда она имела слабое представление о промысле. Но шаг, сделанный в неизвестность, стал делом всей жизни.

В 1957 году, после окончания 10 класса Ковернинской средней школы, поступила учиться в Семёновскую профтехшколу промысловой кооперации. Учёба в профтехшколе шла успешно, многое давалось довольно легко, поскольку рисовать она любила с детства. "В профтехшколе преподавали технологию, композицию, рисование. Были и общеобразовательные дисциплины. При школе действовали художественный, столярный и токарный цеха. Изделия нам давали готовые, залаченные", – вспоминает Нина Григорьевна.

В 1960 году, после окончания профтехшколы, получила направление на Сёминскую фабрику "Хохломский художник". Свой творческий путь начинала в Кулигинской промартели "Красная Узола". В Кулигино приехала вместе со своей однокурсницей Александрой Пьянковой. Вместе учились, вместе начали трудиться в хохломском промысле. Жили в общежитии при промартели.

За постоянный поиск в росписи, разработку новых форм и создание оригинальных композиций в 1971 году переведена в творческую группу Сёминской фабрики "Хохломский художник". "Трудностей поначалу было много. В Кулигинском цехе работали с мелким ассортиментом. Это в основном были чашки, ложки, солонки… А в творческой группе начала писать на крупных изделиях, свои изделия лачили сами. Но, с другой стороны, было больше возможностей для творчества, так как работали без плана", – вспоминает об этом периоде своей жизни Нина Григорьевна.

В 1962, 1971 годах за высокие производственные показатели Нине Григорьевне присвоено звание "Ударник коммунистического труда". В 1970 году награждена юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". В 1974 году утверждена участником ВДНХ СССР.

Н.Г. Тимачева – участница крупных выставок: "Советская Россия", "Большая Волга", "Народные художественные промыслы Горьковской области", "Земля Нижегородская", "Консумэкспо-89 и 90", "Золотые травы России". Работы Нины Григорьевны неоднократно экспонировались и продолжают экспонироваться на выставках различного уровня, где получают высокую оценку как зрителей, так и специалистов.

Её произведения хранятся в выставочном фонде Министерства культуры РФ, Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике, Чувашской картинной галерее, Дагестанском музее ИЗО и других. Бережно хранятся работы Нины Григорьевны на родине хохломского промысла в МВЦ "Отчина". Художница является автором более 45 образцов изделий с хохломской росписью, признанных изделиями НХП.

По достоинству было оценено и нашло признание творчество художницы не только в нашей стране. В 1976 году она представляла искусство золотой хохломы в Западном Берлине на выставке советских экспортных товаров, где демонстрировала приёмы росписи. Двадцать один день продолжалась её командировка за границу. "Возглавляла группу мастеров искусствовед Татьяна Михайловна Разина, она же была и переводчиком. Интерес к хохломе был большой, работали целыми днями. Было много посетителей выставки, среди которых огромное количество эмигрантов", – делится своими впечатлениями Нина Григорьевна.

Нина Григорьевна в совершенстве владеет всеми видами росписи, но предпочтение отдаёт фоновому письму, растительным узорам с ягодами. Глубокий чёрный, ярко-красный, реже коричневый фон росписи помогает привлечь внимание к сверкающим листьям и цветам, усилить их золотое сияние. Художница создавала немало произведений в подчёркнуто осеннем колорите. В золотых силуэтах мотивов, ярких, сочных ягодах органично переосмысливается полыхающая жаром осенняя природа. Столь совершенная, такая близкая и понятная сердцу любого русского человека. Любила писать и традиционную роспись "под листок".

Талантливая художница в арсенале наград имеет Почётный диплом Министерства местной промышленности за создание высокохудожественных произведений художественных промыслов 1978-1979 гг., диплом II степени "За участие во всероссийской выставке-смотре изделий художественных промыслов 1978-79 гг.", диплом секретариата правления СХ РСФСР "За творческие успехи в развитии советского изобразительного искусства", благодарственное письмо министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг (2008 г.), диплом департамента культуры Нижегородской области (2009 г.).

За большие заслуги в области декоративно-прикладного и народного искусства в 1994 году Н.Г. Тимачевой присвоено почётное звание "Заслуженный художник Российской Федерации".

Нина Григорьевна – не только талантливый художник, но и прекрасная жена, мама, бабушка и прабабушка. В 1961 году супруги Тимачевы создали свою семью, которая обосновалась на родине мужа Виктора Ивановича, в деревне Крутово Хохломского сельского Совета. В начале 90-х Тимачевы переехали в село Хохлома. Вместе с мужем воспитали троих детей: дочерей Галину и Татьяну, сына Сергея. Внуки и правнуки радуют бабушку и дедушку.

В работах художницы всегда ощутимы душевная щедрость и доброта её сердца. Её изделия с хохломской росписью стали истинным вкладом в развитие народного промысла.

Вся трудовая деятельность, а это более 35 лет, связана с хохломским промыслом, с Сёминской фабрикой "Хохломский художник". В 1997 году Нина Григорьевна вышла на заслуженный отдых, имеет звание ветерана труда.

Автор: Валентина Смирнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1121

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика