Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Из памяти не вычеркнуть

Сегодняшняя публикация посвящена комсомольской организации центральной аптеки п. Ковернино. Своими воспоминаниями поделились Н.Ф. Перова и В.Я. Медведева, в разные годы стоявшие у руля комсомольской ячейки.

Комсомольская юность моя

После окончания Горьковского фармучилища в 1959 году я приехала по назначению в центральную аптеку п. Ковернино. Почти сразу же стала работать секретарём комсомольской ячейки. Сначала нас было всего пять человек, но деятельность в аптеке набирала обороты, и вскоре к нам стали прибывать молодые фармацевты. Работа в аптеке шла в две смены. Вскоре наша комсомольская организация увеличилась почти до двадцати человек.

Девчата были боевые, задорные, и работа закипела. Мы, комсомольцы, даже успели поучаствовать в сплаве леса, который сплавлялся по Узоле весной. Также мы работали на расширении дорог на Семёнов и Городец. Ребята разрубали просеки вдоль дорог, а девчата собирали ветки в валы, которые потом сжигались. В своей организации мы заготовляли лекарственные растения, сами их сушили, фасовали. Зимой ездили за реку в МКЛ, где собирали берёзовые почки, выходили в поле на подбор камней, которые потом пригодились при строительстве новой аптеки. А осенью помогали колхозу им. Кутузова на заготовке картофеля.

На детские праздники в аптеке устраивали целые представления для своих детей. А для взрослых готовили праздники со сценками, с весёлыми выступлениями. Коллектив был очень дружный, а заводилы были комсомольцы совместно с месткомом аптеки. Именно они предложили новую услугу населению – принимали заказы от пожилых людей по телефону и разносили лекарства на дом.

И отдыхать умели весело, с настроением. Все комсомольцы были участниками хора под руководством братьев Воронцовых – Порфирия Григорьевича и Владимира Григорьевича. Совместно с комсомольцами больницы готовили концерты, соревновались с комсомольцами Ковернинской средней школы. Активистами были Н.Г. Крапивина (Герасимова), Н.В. Потехина (Неустроева), Л.Ф. Рябкова (Блинова), Т.А. Смирнова (Кудряшова), Н.Н. Смирнова (Потехина) и другие девчата. Ежегодно участвовали в комсомольских конференциях. Летними вечерами собирались на Узоле у костра, пели задушевные песни. По заданию главного врача Ковернинской ЦРБ (в то время - И.Д. Кучина) были распределены во все большие организации, где проводили с работниками занятия по оказанию первой медицинской помощи, сдавали ГТО. Мы участвовали в областных соревнованиях по профессиональному мастерству, становились победителями и призёрами. Я была отмечена значком "Победитель соцсоревнования".

У меня до сих пор есть мой комсомольский билет, который я бережно храню для своих внучек. Теперь, будучи на пенсии, я часто вспоминаю свою комсомольскую юность, рассказываю о ней своим детям и внучкам. Хотя и жили небогато, но никогда ни на что не жаловались и гордо несли своё звание - комсомолец. Никто ничем не кичился, все были равны и с удовольствием делали свою основную работу, участвовали во всех мероприятиях.

После меня секретарём комсомольской организации аптеки работала Н.В. Потехина (Неустроева).

Н. Перова (Пучкова), п. Ковернино

"Мы жили активно и интересно", -

отмечает В.Я. Медведева, секретарь комсомольской организации аптеки №73 с 1980 по 1988 годы.

Валентина Яковлевна пришла на работу в Ковернинскую аптеку в 1979 году. Через год встала во главе комсомольской организации, сменив на этом посту Т. Смирнову. В коллективе насчитывалось более 20 человек, основная часть – комсомольцы.

- Мы жили активно и интересно, - вспоминает она. – Не замыкались только на работе, находили время и для культурной жизни, трудовых десантов. Принимали социалистические обязательства и работали над их выполнением.

Праздничные "огоньки" и вечера по типу популярной тогда телевизионной программы "От всей души", чествование юбиляров, работа в ДНД, уборка картофеля в подшефном колхозе, заготовка лекарственного сырья, выезды с торговлей в населённые пункты района, выпуск "Комсомольского прожектора" – всё это выполнялось слаженно, единой командой и с большим воодушевлением. Вот как пишет о комсомольцах-фармацевтах районная газета "Вперёд к коммунизму" в 1983 году: "За аптекой №73 прочно укрепилась добрая слава комсомольско-молодёжного коллектива с высокой культурой обслуживания. Кроме этого, комсомольская организация считается одной из лучших в районе. За большую работу в комсомоле несколько молодых фармацевтов были награждены знаками ЦК ВЛКСМ. Галине Орловой, Валентине Медведевой, Софье Бровкиной, вручены нагрудные знаки "Молодой гвардеец пятилетки", а Светлана Батенина удостоена знака ЦК ВЛКСМ "Мастер-умелец".

В 1983 году ковернинцы впервые приняли участие в областном конкурсе профессионального мастерства среди фармацевтов. Единогласно коллектив аптеки №73 решил, что на конкурс должна ехать молодой рецептар-контролёр Валентина Медведева.

И снова строчки из районной газеты. "Заранее начали подготовку к конкурсу не только Валя и её ассистент Татьяна Смирнова, но и весь коллектив аптеки. Все вместе ещё раз проработали теоретические материалы по фармации, сочиняли приветствие, думали над оформлением эмблемы и девиза…".

По итогам конкурса Валентина Медведева показала лучшие результаты и заняла первое место. Диплом победителя двенадцатого областного конкурса мастерства молодёжи "Золотые руки" областного совета профсоюзов и областного комитета ВЛКСМ Валентина Яковлевна бережно хранит до сих пор.

- В 1979 году аптека переехала в новое здание, в будущем году исполнится 40 лет, как это долгожданное событие состоялось. У нашего коллектива богатая история, нам есть чем гордиться, - подводит итог Валентина Яковлевна. – Конечно, как и везде, кто-то из работников приходил и уходил, но основная часть связала свою судьбу с профессией фармацевта раз и навсегда. Мой трудовой стаж в аптечной системе насчитывает 41 год. И радует, что добрый след в жизни каждого из нас, работавших в те годы, оставил именно комсомол.

Маргарита Голубева

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 358

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика