Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

О Понурове узнали и в Москве

В 1982 году Е.А. Карелина стала делегатом XIX съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи

"Комсомол не просто возраст, комсомол - моя судьба", - именно так, с гордостью, сегодня могут сказать многие, чья юность была связана с этим молодёжным движением. Поколению, носившему комсомольский значок, есть что вспомнить, о чём рассказать. Вот и Елена Алексеевна Карелина из Понурова не исключение. В начале восьмидесятых она возглавляла Понуровскую комсомольско-молодёжную ферму колхоза им. XXI съезда КПСС, была секретарём комсомольской организации хозяйства. И ещё одна важная веха в её судьбе – в составе делегации Горьковской области она стала участником XIX съезда комсомола, проходившего в Москве в 1982 году.

А ведь всего этого могло и не быть. Как и многие её сверстницы, Лена Тарахнова после окончания восьми классов уехала в город. Выучилась на швею, начала работать на швейной художественной фабрике. А на выходные приезжала домой.

- С каждым приездом отмечала немало преобразований на своей малой родине, - вспоминает Елена Алексеевна. – Понурово, когда-то небольшая деревня, менялось на глазах: колхоз развивался, активно строились дома, дороги, другие объекты. Появилась целая новая улица! Сюда тянулись люди, было много приезжих. На всех производственных участках работало много молодёжи. И я решила вернуться.

В хозяйстве не побоялись доверить Лене руководство центральной животноводческой фермой, наверное, уже тогда смогли разглядеть в девятнадцатилетней девушке организаторские и лидерские качества. И она не подвела, хотя было порой очень трудно.

- Ферма меня не испугала, – продолжает наша собеседница. – Ещё учась в школе, вместе с сёстрами бегала помогать маме. Но здесь было совсем другое – за твоей спиной целый коллектив, и ты за него в ответе. Но мне помогали специалисты, руководитель хозяйства. Я всегда находила поддержку в лице главного зоотехника Анастасии Фёдоровны Корытиной, главного экономиста Галины Петровны Овчинниковой, ветврача Анастасии Демьяновны Тарахновой и, конечно, председателя колхоза Михаила Васильевича Тарарина.

Да и сам коллектив старался не подвести своего руководителя – работали ответственно, с душой. Вот как писала районная газета в мае 1982 года: "Понуровская ферма не раз занимала ведущие места в социалистическом соревновании, успешно состязалась в труде с более опытными доярками из Петрова и Овечкина. Нынешняя зимовка выдалась особенно трудной, но завершил её коллектив неплохо. За четыре месяца надой в среднем по ферме составил 907 кг молока от коровы. Правда, это немного ниже прошлогоднего, но ситуация выправляется: в апреле уже получено по 337 кг молока от коровы, показатели прошлого года улучшены на 28 кг".

Вместе с Еленой Алексеевной тогда трудились В.Д. Жаркова, Т.И. Потёмкина, А.И. Кудряшова, А.И. Телепегина, З.Я. Полякова, Т.Г. Чабан (она и по сей день верна своему призванию), З.А. Купцова и другие. Дойное стадо Понуровской фермы составляло тогда 200 голов. Кроме коровника, она отвечала ещё и за откорм, где тоже содержалось порядка 200 голов. Но трудности комсомолку не испугали. Животноводство было ударным фронтом для молодёжи.

В 1980 году пришла Елена Алексеевна в колхоз, а в 1982 году её, заведующую комсомольско-молодёжной фермой, избрали делегатом XIX съезда комсомола в Москве. Это была очень высокая честь – представлять Ковернинский район на всесоюзном уровне!

Вот как писала об этом районная газета: "Проводить делегата пришли представители райкома ВЛКСМ, активисты районной комсомольской организации. Много было высказано дружеских напутствий. В основном они сводились к одному: "Ну, Лена, не подкачай! А мы уж тут с гордостью будем следить за ходом съезда, с нетерпением ждать сообщений в печати, по радио и телевидению: вдруг промелькнёт знакомая фамилия. Как-никак ковернинская комсомолия чуть ли не впервые будет представлена на всесоюзном молодёжном форуме. Вернёшься – всё нам расскажешь".

В течение четырёх дней – с 18 по 21 мая - работал съезд в Москве, а само пребывание в столице составило около недели. Как вспоминает Елена Алексеевна, это были не только пленарные заседания в Кремлёвском дворце съездов, но и работа по секциям. Было очень интересно общаться с представителями других областей и регионов.

Посланцы комсомола страны обсуждали важнейшие проблемы, связанные с участием молодёжи в коммунистическом строительстве. И снова обращаемся к районной газете тех дней: "Трудом крепить могущество родины, весь жар сердец, горячий энтузиазм, творческий поиск направлять на решение многообразных социально-экономических задач – таковы думы и чаяния молодёжи, которые выражали делегаты, выступавшие на съезде… Необозримое поле приложения сил открывает перед комсомолом участие в осуществлении продовольственной программы…". Конечно, в связи с этим шла речь о задачах, стоящих не только перед механизаторами, полеводами, но и перед животноводами. Много внимания делегаты уделили развитию коллективных форм организации труда, таких, как, например, комсомольско-молодёжные фермы, бригады и т.д. Обсуждались на съезде и проблемы мирового масштаба. От имени всей советской молодёжи прозвучал призыв к юношам и девушкам других стран давать решительный отпор проискам милитаризма, умножать усилия в борьбе за прекращение гонки вооружений, устранить угрозу ядерной войны. С каким воодушевлением и стремлением к новым высотам возвращались делегаты домой!

В октябре 1982 года, через несколько месяцев после съезда, Елене Алексеевне предложили возглавить комсомольскую организацию колхоза. В этой должности она была четыре года.

- В хозяйстве насчитывалось 79 человек в возрасте до 30 лет, - продолжает наша собеседница. – Жизнь кипела! Молодые, энергичные ребята – с ними можно горы было свернуть! Так, животноводы, не считаясь с личным временем, после утренней дойки, раннего подъёма шли на работу в поле. Заготовка кормов, уборочная – наши комсомольцы принимали участие везде. Было интересно и работать, и отдыхать – проводилась масса культурных и спортивных мероприятий. Действительно, нам есть что вспомнить…

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 771

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика