Наш район богат историей, традициями, обычаями. Здесь были развиты различные промыслы и ремёсла.
Предметы быта, орудия труда, изделия прикладного искусства, фотографии, документы, входящие в музейное собрание МВЦ "Отчина", наглядно демонстрируют самобытность, обычаи и традиции жителей ковернинского края.
Одним из самых популярных и распространённых орудий труда наших предков, является прялка - приспособление для прядения нитей, широко представленное в фондах музея. А приузольские пряхи, кстати, славились своим мастерством.
За свою многотысячелетнюю историю развития прялка приобрела огромное значение не только в быту, но и в культуре. Много традиций, ритуалов, верований и легенд, связано с прядением. Прялка сопровождала женщину на протяжении всей жизни с самого рождения. Прядению девочку начинали обучать с 5 лет. Самую первую прялочку изготавливал дочери её отец. Выбирая себе невесту, жених требовал спрясть горсть волокна. Чем тоньше и ровнее была нить, тем искуснее считалась мастерица, тем завиднее была невеста. Считалось, если молодой человек напишет своё имя на прялке девушки – он обязан был на ней жениться. На свадьбу жених изготавливал невесте в подарок прялку, стараясь украсить её как можно лучше – резьбой или росписью. А старую родительскую прялку нужно было сломать. На свадьбах пряли нить, которой связывали молодых на долгую и счастливую жизнь.
Прялка стала восприниматься как символ жизни, непрерывности времени, преемственности поколений, связи прошлого с будущим. Она олицетворяла собой народную житейскую мудрость, накопленную веками.
Увидеть воочию этот уникальный инструмент, познакомиться с легендами, ритуалами и верованиями, связанными с прядением, вы можете на выставке "Прялка – народная мудрость" в экспозиции МВЦ "Отчина" "Промыслы и ремесла наших предков".
Будем рады видеть вас в стенах нашего музея!
Ольга Кузнецова,
гл. хранитель фондов МУК МВЦ "Отчина"