Как всё начиналось
Война продолжает открывать свои тайны. Благодаря рассекречиванию архивов, появлению новых сведений о событиях тех далёких дней многие семьи получают прекрасную возможность узнать о судьбе своих родных, их великом подвиге во имя мира на Земле.
В начале ноября в одной из областных газет был опубликован материал о семье из Германии, обнаружившей в вещах своего покойного деда, немецкого солдата, личные вещи нашего земляка из Починковского района Николая Яшкова, пропавшего без вести в 1941 году в Карелии. Спустя 77 лет их вручили его родственникам. Вместе с материалом о судьбе солдата был напечатан и список погибших в тех краях в августе-сентябре 1941 года воинов-нижегородцев, среди которых оказался и ковернинец – Ерёмичев Лукьян Григорьевич, 1914 года рождения, красноармеец, стрелок, уроженец д. Овсянниково. Нас не могла не заинтересовать его судьба, начался поиск родственников.
Защитник Советского Заполярья
Стоит сразу отметить, что большой надежды не было: прошло довольно много времени, родственники могли разъехаться, покинуть родные места. В поисках такого рода это бывает часто. Но нам повезло. Звонок в Шадрино, и специалист сельской администрации Галина Елисеевна Сироткина подсказывает, куда обратиться. Оказывается, что и ехать далеко не надо – сын Лукьяна Григорьевича, Григорий Лукьянович, живёт в Ковернино. И мы отправляемся в заузольскую часть посёлка.
- Я никогда не видел отца, родился, когда он уже был призван, - рассказывает Григорий Лукьянович. – Всё, что помню, только по рассказам матери – Марфы Романовны. Кстати, в военных документах она проходит как Полякова, на самом же деле её девичья фамилия Куликова…
Лукьян Григорьевич был призван на фронт Пудожским районным военкоматом Карело-Финской ССР. Пудож, в то время село, а сейчас город, – районный центр, одно из древних поселений в тех краях. Именно сюда в предвоенные годы завербовалась молодая семья Ерёмичевых. Сегодня, наверное, точно никто не скажет, почему это случилось, но, скорее всего, покинуть родные места пришлось не от хорошей жизни. Возможно, главе семьи пришлось стать участником боевых действий и во время Советско-финской войны.
Наверное, проблем в чужих краях хватало, родные, к которым можно бы обратиться в трудную минуту, все далеко, поэтому за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны Марфа Романовна одна возвращается в шадринские края, чтобы быть поближе к родителям. Здесь, в феврале 1941 года, у неё родился сын, названный в честь деда Григорием. Увидеть своего первенца Лукьяну Григорьевичу было не суждено - Карелия в числе первых приняла на себя удар врага.
По данным Центрального архива Министерства обороны, наш земляк сначала служил в 122-ой стрелковой дивизии, 420 стрелковом полку, потом - в 104 стрелковой дивизии, 273 стрелковом полку.
122 стрелковая дивизия на 22 июня 1941 года занимала позиции по государственной границе СССР от района западнее станции Алакуртти на севере до границы Северного полярного круга - на юге. В июле-ноябре 1941 года части дивизии в составе 14-й армии Северного (Карельского) фронта приняли участие в оборонительных боях против германского 36-го армейского корпуса армии "Норвегия". В ходе боёв части дивизии остановили продвижение противника, не допустив его выхода к Кандалакше и Кировской железной дороге. В противном случае немцам открывалась бы прямая дорога на Мурманск, крупный портовый город, через который осуществлялось снабжение наших войск.
104 стрелковая дивизия на начало войны дислоцировалась в районе Лоухи, Кандалакша и Кестеньга, составляя второй эшелон армии позади 122-ой стрелковой дивизии. С отходом последней (из-за опасности полного окружения) вступила в бой на указанном рубеже. В середине августа 1941 года дивизия была вынуждена отойти на четыре километра восточнее Алакуртти и занять оборону. В сентябре вела ожесточённые бои, а затем держала оборону при стабильном фронте до осени 1944 года.
Бои в Заполярье проходили в основном рядом с автомобильными и железными дорогами. Чуть в сторону – и местность уже непроходима. Обустройство временных дорог давалось с трудом, приходилось делать настилы, которые после дождей всплывали. Рядом с дорогами совершались и захоронения павших. Читая на сайте ОБД "Мемориал" донесения о безвозвратных потерях на этом направлении, не раз натыкаешься на такие слова: похоронен на 91-ом километре, на 97-ом, у моста через реку Верман, на северном берегу озера Н. Верман… Особенно тяжёлые бои шли за господствующие над местностью высоты. Один из них для Лукьяна Григорьевича стал последним: 15 сентября 1941 года он был убит в районе горы (ещё их здесь называют сопками) Войта Кандалакшского района Мурманской области, где и был первично захоронен. Вместе с нашим земляком в эти дни здесь погибли ещё 12 воинов-нижегородцев.
А в Овсянникове солдата похоронили дважды.
- После первой похоронки вдруг пришло письмо, где отец написал, что жив-здоров, это ошибка, просто произошла путаница с одеждой и одного солдата приняли за другого, - вспоминает Григорий Лукьянович. – А потом – вторая похоронка, которая окончательно разрушила все надежды…
…На 102 километре шоссейной дороги Алакуртти-Кандалакша, в районе сопок Лысая и Войта, находится полковое кладбище 273-го стрелкового полка 104-ой стрелковой дивизии. Погибшие – 162 человека - покоятся в шести братских могилах. Современное место захоронения было создано в 1944 году, а в 1952-55 годах здесь был установлен памятник. На нём высечено имя и нашего земляка…
Быть достойными памяти героя
Немало похоронок пришло за годы войны в шадринские края, много семей потеряли отцов и братьев. Но надо было жить дальше, растить и ставить на ноги детей. Да и те с раннего детства старались помогать по мере сил. Вот и Григорий Лукьянович с восьми лет пошёл пасти. По тем временам это была хорошая профессия – голодным точно не останешься: односельчане, чей скот он пас, кормили пастуха по очереди, а если это было колхозное стадо, то выдавали молока и муки. Зимой, когда припасы кончались, приходилось порой, как и многим в те времена, и милостыню просить, не скрывают наши собеседники. Выручало в какой-то мере пособие, положенное семье погибшего. Но если человек числился пропавшим без вести, семья не получала ничего. Так вышло у Татьяны Ивановны, супруги Григория Лукьяновича. Какова судьба отца, она не знает до сих пор.
Учиться долго не получилось, не до этого было, вспоминают ветераны. "Два класса не получилось окончить", - говорит глава семьи. Трудился в местном колхозе, а в начале шестидесятых уехал из Овсянникова, устроился на Ковернинский льнозавод: сначала работал на лошади, потом на прессе, кочегаром (отсюда Григорий Лукьянович вышел и на заслуженный отдых). В 1963 женился: Татьяна Ивановна была родом из соседней деревни, работала долгое время на ферме. Потом тоже связала свою судьбу с льнозаводом. Вот уже 55 лет идут супруги по жизни вместе, вырастили четверых детей – трёх сыновей и дочь. Сейчас богаты 6 внуками и двумя правнуками.
Две войны прошли через эту семью. В первой – ещё в начале прошлого века – участвовал дед Григория Лукьяновича по линии матери – Роман, он попал в плен, бежал. Вторая – Великая Отечественная – забрала отца. Те скупые сведения, что удалось не так давно найти о нём родным, сегодня бережно хранятся в специальной папке. И теперь она ещё пополнится. И кто знает, может быть, когда-то и получится у младших Ерёмичевых побывать в далёкой Карелии и поклониться тем местам, где геройски сражался их дед и прадед, ценой жизни заплативший за мир для будущих поколений…