Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

А память уносит в детство…

В Выселок Успенский мы приехали в 1952 году.

Наша семья была многодетной: отец Михаил Иванович, 1915 года рождения, и мама Александра Алексеевна, 1918 года рождения, воспитывали пятерых детей.

Папа работал ветеринарным фельдшером, мама – ветсанитаркой. Отец окончил курсы ветеринаров, мама была малограмотная, но научилась на практике ветеринарным делам. К сожалению, папа рано ушёл из жизни, его не стало в 1954 году (у него был диагностирован порок сердца). Не участвовал отец и в Великой Отечественной войне: как коммуниста его направляли на разные ответственные участки – заместитель председателя райисполкома с. Ильино-Заборское, в д. Макаршино – бригадир на заготовке древесины, где были заняты заключённые.

В должности ветеринара ездил по населённым пунктам Залесного района (Белбаж, И.-Заборское, Рыжково, Красные Усады, Выселок Успенский). По окрестным деревням ходил пешком за 10-12 километров, дома почти не бывал. На фермах, на частных подворьях лечил крупный рогатый скот, лошадей, делал животным прививки, выполнял другие ветеринарные работы.

Мама осталась вдовой в 35 лет с "охапкой" детей на руках, последнему ребёнку был всего год. Мама Александра Алексеевна, великая труженица, никогда не знала покоя: в семье она была и матерью, и отцом, вела домашние дела, держала корову, телёнка, поросёнка, кур; шила детям одежду, подшивала валенки, вышивала, вязала, стегала ватные одеяла, ткала половики. Заготавливали семьёй сено для скота, покос давали в делянках за 10-12 км от деревни. Ранним утром туда надо было дойти пешком, поработать и вернуться домой вечером.

Как ветеринарная санитарка мама одновременно успевала лечить скот на фермах и у жителей. В 60-70-ые годы почти в каждом крупном населённом пункте работала животноводческая ферма, колхозники держали домашний скот, поэтому работы у ветеринаров было много. Мама прожила 88 лет.

Когда наша семья приехала зимой в Выселок Успенский, мужской монастырь был в запущении, но ещё сохранились кирпичные ворота по направлению в д. Высоково, половина ворот в деревню из территории монастыря, кирпичная (частично) стена по верхней дороге в д. Наумово. Потом стали разбирать кирпич по домам.

В келейном корпусе размещалась контора колхоза "Наумовский". В разные годы председателями хозяйства трудились Савелий Иванович Бунтин, Леонид Александрович Куракин, Владимир Савельевич Бунтин. На первом этаже келейного корпуса были пекарня, ложкарная.

Трёхсвятская церковь, здесь держали скот, размещались бондарная и пилорама. (В наши дни в церкви идёт служение). Успенский собор, главный в архитектурном ансамбле монастыря, – здесь хранили зерно. Никольская церковь тоже использовалась как складское помещение под зерно, держали и скот. Правда, вначале был клуб, но из-за плохой акустики его перенесли в келейный корпус.

Братский корпус был отдан под медицинский пункт. Здесь же жили медики и держали скот. Работали фельдшеры Милитина Захарина, Анфиса Алексеевна Лузан, Вера Михайловна Бунтина.

Кроме медпункта, работали и другие учреждения соцкультбыта. В клуб часто привозили кинопередвижку, посмотреть кино сбегались дети, сходились взрослые. В местной пекарне работала пекарем Татьяна Лебедева, продавцом магазина – Мария Александровна Чиркова.

В деревне Выселок Успенский находился деревянный монашеский дом с харчевней и сепараторной. Здесь потом был ветеринарный пункт. Ветеринарами трудились: Михаил Иванович Летягин, Виктор Полунин, Михаил Акимович Лузан, Екатерина Ивановна Стрижова. Семьи фельдшеров Летягиных и Стрижовых жили в здании ветпункта.

Функционировало Наумовское лесничество во главе с лесничим Анатолием Яковлевичем Рыжовым. Сажали сосенки, лесники следили за порядком в лесах, отводили участки для заготовки дров населению. На колокольне (на третьем уровне) было установлено противопожарное дежурство.

В Выселке Успенском было построено 15 домов. Жили многодетные семьи – Чирков Василий Александрович с Марией Александровной – 8 детей; Барминов Иван Васильевич с Александрой Ивановной – 6 детей, Барминов Трифон Васильевич с Зинаидой Павловной – 5 детей, Кудряшов Виктор Николаевич с Анной Григорьевной – 5 детей… Односельчане жили дружно, все работали в колхозе "Наумовский".

Дети с юных лет приучались к труду, умели выполнять любую крестьянскую работу. Вместе со взрослыми ходили на сенокос, работали на приусадебных участках и домашних подворьях.

Говорят, что впечатления из детства самые яркие, ведь они во многом определяют нашу дальнейшую жизнь. Я с благодарностью вспоминаю то время – трудное, но доброе, светлое и счастливое. Своих односельчан – простых, открытых, трудолюбивых сельских тружеников. Уходят в небытие так называемые неперспективные деревни. Вот и в нашем Выселке Успенском осталось трое коренных жителей. Но жива человеческая память, не утеряна связь с родовыми корнями.

Г. Летягина,

ветеран труда, член президиума районного совета ветеранов, почётный ветеран Ковернинского района, награждена нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации "За достижение в культуре"

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 788

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика