Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Комсомол в моей судьбе

Я родился в деревне Лифаново Ковернинского района Скоробогатовского сельсовета. Деревня раскинулась на берегу Узолы, а за рекой был лес под местным названием "шохра", вблизи автодорога Ковернино-Горький.

Как и в большинстве послевоенных деревень, жители жили очень бедно, большую их часть составляли женщины, которые работали в колхозе им. Мичурина. Денежной оплаты в то время не было в помине, только "пустые" трудодни. Помню, что ещё многие дома в деревне были крыты соломой, а коров держали не в каждом дворе.

Основным любимым развлечением нас, ребятишек, летом было купание в речке. Обуви не было, ходили босиком, нагуливали "цыпки" до крови, которые потом в бане наши матери ошпаривали с приговором.

Пришло время идти в школу. В 1955 году я пошёл в первый класс Скоробогатовской восьмилетней школы, которая в то время представляла собой несколько отдельных изб с печным отоплением. Зимой в классах было очень холодно, занимались в одежде, даже чернила замерзали. В Скоробогатовскую школу ребята ходили пешком из дальних деревень, таких, как Волково, Гари, Мишино, Ленино, Осинское, Медвежково и других. Питания в школе не было. Помню хорошо свою первую учительницу Татьяну Савельевну Ленкову, которая жила в деревне Волково и каждый день ходила на работу пешком. Классы были совмещённые: 1-3 и 2-4. А в пятом классе мы перешли в здание новой школы. Её построил на собственные средства колхоз им. Мичурина, возглавлял который в то время Герой Социалистического Труда Трофим Васильевич Красиков.

Дети рано приучались к труду. Мы со старшей сестрой помогали маме на ферме. В то время это был очень тяжёлый физический труд: воду черпали из колодца, раздача кормов, поение животных, навозоудаление – всё было вручную. В свои 12 лет я косил траву для коров. А начиная с семи лет, вместе с ребятами ходил "колотить" лён деревянными колотушками – так со стеблей сбивали коробочки после сушки снопов в овинах. Приходилось и пасти в летние каникулы домашний скот, тем самым мы оказывали посильную помощь своим родителям.

В 1963 году я окончил школу и поступил в Правдинское ПТУ-32. В то время в училище не давали среднего образования, а только специальность. После окончания учёбы попал по распределению в строительно-монтажное управление СМУ-1 треста №6 "Горьковгэсстрой" г. Заволжье. И, как обычно, нас, молодых, стали посылать в командировки. Сначала работал в Горьком (Ленинский район) на строительстве первых панельных жилых домов, а затем отправили в мой родной Ковернинский район, которому я и посвятил всю свою трудовую биографию.

Поскольку у меня не было среднего образования, а учиться я очень хотел, то в 1966 году поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи. В это же время был принят в члены ВЛКСМ Ковернинским РК ВЛКСМ. Тогда первым секретарём РК ВЛКСМ была Ирина Комарова, вторым – Павел Филиппович Подоплелов, который вернулся из рядов Советской Армии, служил на флоте.

В это время в стране шло строительство Братской ГЭС, БАМа. По призыву КПСС в первую очередь в таких стройках участвовали комсомольцы. В районе, на своих местах, комсомольцы принимали активное участие в комсомольских воскресниках, были заняты на строительстве. Занималась молодёжь и посадкой леса. Стали впервые появляться комсомольские бригады на животноводческих фермах, стройках. У нас было желание хорошо работать и учиться.

После окончания 11 класса вечерней школы я поступил на очную форму обучения в Горьковский сельхозинститут на агрономический факультет. Но учёбу пришлось прервать из-за болезни и перевестись на заочное отделение. Так я снова оказался в родных краях, в д. Сухоноска. В районе в это время проходило укрупнение колхозов. К нашему сильному колхозу им. Мичурина присоединили колхоз "Искра" (д. Осинское), "Восход" (д. Хрящи) и им. Ленина (д. Ленино). Руководить укрупнённым колхозом им. Ленина был выбран опытный хозяйственник Михаил Григорьевич Вагин. Жизнь в деревнях стала меняться в лучшую сторону, было много молодёжи. Молодые люди собирались в клубе д. Сухоноска, встал вопрос с комсомольским вожаком. Так меня выбрали секретарём комсомольской организации колхоза им. Ленина.

Получив в наследство слабые хозяйства без механизации на животноводческих фермах, Вагин сразу же взял направление на подъём экономики хозяйства, механизацию ферм, переход оплаты труда колхозников от трудодней на денежную выплату. Стала укрупняться и укрепляться комсомольская организация. Костяк организации состоял из молодых учителей Скоробогатовской школы – это Анна Васильевна Окунева, Валентина Ларина, Николай Николаевич Тюкалов и многие другие. Приехали с БАМа Константин Дмитриевич Кириллов, Николай Удалов и остались работать в колхозе. Борис Васильевич Замятин начал работать на гусеничном тракторе. Впоследствии он стал председателем колхоза, сменив на этом посту М.Г. Вагина.

Михаил Григорьевич, узнав, что я имею строительную специальность, поручил мне строительство первой водонапорной башни, весовой. Летом была создана комсомольская молодёжная бригада – около 30 человек, я её возглавил. Мы строили животноводческий комплекс в д. Лифаново (свинарник), работали с огоньком, весело, дружно.

Комсомольская организация постепенно росла. Увидев улучшения условий труда, жизни и быта в колхозе, в деревни начала возвращаться молодёжь из города. Наша организация стала одной из крупных в районе и заявляла о себе везде. Так, комсомолка Тамара Мавричева стала передовой дояркой Сухоносовской МТФ, а впоследствии и возглавила коллектив фермы. Хороших результатов в труде добивались трактористы-комсомольцы Борис Замятин и Константин Кириллов, шофёры Иван Соколов, Павел Ямщиков и другие.

Пополнялись ряды и партийной организации хозяйства, её в то время возглавлял Виктор Сергеевич Черняев. Приехали в колхоз молодые специалисты с высшим образованием: Алексей Нефёдович Корытов, главный инженер-механик, Валентин Васильевич Королёв, главный агроном. Мне руководитель предложил возглавить всё строительство в колхозе, также я был избран в члены правления, был здесь самым молодым.

В 1971 году я как секретарь комсомольской организации колхоза им. Ленина был избран членом бюро РК ВЛКСМ. В то время первым секретарём был Валерий Владимирович Клюкин. На бюро райкома комсомола рассматривались вопросы жизни комсомольских организаций района, создания комсомольско-молодёжных бригад, звеньев и ферм. У людей чувствовалась ответственность и гордость за порученное дело и, кстати, не возникало вопросов о материальном вознаграждении. Невооружённым глазом был виден подъём в жизни колхоза, района, улучшение благосостояния людей. На заседаниях бюро ВЛКСМ я познакомился со своей будущей супругой – Ираидой Ивановной Крыловой, которая была секретарём комсомольской организации колхоза "Ковернино", после окончания сельхозинститута работала в конторе бухгалтером. Вместе мы уже более 45 лет.

Умелое и грамотное руководство председателя колхоза М.Г. Вагина стало приносить свои плоды. Грамотная работа с землёй, а именно применение минеральных удобрений, освоение севооборота, сортообновление, дало возможность на наших скудных почвах получать стабильные урожаи основных культур, возделываемых в районе. В колхозе был взят курс на модернизацию животноводческих ферм, из двух-трёх старых небольших ферм комплектовали одну, таким образом стало увеличиваться поголовье скота. Появились водоснабжение, электродойка, навозоудаление. И на фермы потянулась молодёжь.

На полях стали расти урожайность и валовой сбор зерна, в связи с чем возникла необходимость строительства зернотоков и зерноочистительных сушильных комплексов (КЗС). Так впервые в районе в Сухоноске начали строить КЗС-5, хотя опыта, как такового, ни у меня, ни у главного инженера А.Н. Корытова ещё не было, да и оборудование было недокомплектовано. Затем был КЗС-20 д. Ленино, Хрящи. Большую работу проводили бригады комплексных работ под руководством Д.Ф. Замятина и Т.К. Голубева. Несмотря на мой молодой возраст, они с уважением относились и прислушивались к моему мнению. А работы у меня было очень много – на строительных объектах было занято до 15 бригад, это больше, чем в любой строительной организации.

Для масштабного строительства требовались большие деньги, поэтому Михаил Григорьевич взял направление на развитие подсобных промыслов. Стали строить пилорамы, деревообрабатывающие цеха, а также цеха по изготовлению изделий хохломской росписи (благо, люди из присоединившегося колхоза "Восход" д. Хрящи были мастерами хохломской росписи и токарями по дереву). И снова комсомольцы - на первом плане. Цех по росписи возглавила Прасковья Волкова.

Труд селян был отмечен высокой правительственной наградой. Так, в 1972 году колхоз был награждён Памятным знаком ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Большой вклад в общее дело внесли и наши комсомольцы, молодёжь. Достойную награду колхоза отмечали в торжественной обстановке на районном уровне. С этим знаком на открытой машине мы поехали в Ковернино. Мне как секретарю комсомольской организации М.Г. Вагин поручил организовать эту поездку. Он сказал: "Веня, используй все средства, чтобы колхоз им. Ленина был на соответствующей высоте". Не обошлось без казуса. Так как знак был очень высокий, мы, проезжая по центру посёлка, оборвали некоторые провода. Но, как говорят, победителей не судят. Позднее в столярном цехе была изготовлена копия Памятного знака и расписана в художественном цехе колхоза.

Как правило, в члены КПСС принимали лиц, достигших 27 лет. Я был принят в 24 года - как самый активный член ВЛКСМ, как секретарь комсомольской организации. Это было большое доверие со стороны старших товарищей, друзей по работе.

Ко дню рождения комсомола комсомольская организация колхоза и района в целом проводила большую работу. Подводились итоги, работали над ошибками, намечали планы. Как сейчас помню, бюро РК ВЛКСМ поручило мне выступить в день рождения комсомола перед учащимися средней школы. Я рассказал им, как я, простой деревенский мальчишка, вырос до секретаря комсомольской организации колхоза им. Ленина, до должности главного строителя и члена правления самого передового колхоза в районе да и в области. Я поведал ребятам, что только труд, уважение к старшим поможет стать тем человеком, каким ты хочешь стать сам.

Мне комсомол подарил лучшие годы молодости, воспитал ответственность, стремление двигаться вперёд. Да и на руководящие должности назначали, как правило, активных людей из комсомола. В основном все специалисты сельского хозяйства были комсомольцами. И в семейных отношениях комсомольская закалка имела большое значение: комсомольские семьи были крепкими, разводов не было. Комсомольская организация объединяла самую передовую молодёжь. И вот теперь, с высоты прожитых лет, думаешь, как не хватает всего этого нынешней молодёжи! Не было у нас в те времена автомобилей, особняков, зависти и корысти, мы жили весело и дружно. Хорошо бы в нынешнее время активнее использовать то положительное, что было в основе становления личности молодого человека в те годы.

В. Румянцев,

п. Ковернино

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 873

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика