"Весёлый хруст"
Ингредиенты (из расчёта на 3 литровые банки): соль — 2 ст. ложки, сахар — 5 ст. ложек, лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Приготовление.
На дно каждой банки – лист хрена, листья смородины, зонтик укропа, добавляем 2 зубчика чеснока, чёрный перец (2-3 горошины), лавровый лист.
Компактно и плотно закладываем в банки огурцы и заливаем кипятком. Оставляем на 10 мин., после чего воду сливаем. Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10-15 минут. Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем её для приготовления маринада. Растворяем в воде ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту. Когда маринад дойдёт до кипения, снова заливаем им огурцы.
Закатываем банки и укутываем до остывания.
"Знойное лето"
Ингредиенты: огурцы - 4 кг, для маринада - 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 1 стакан уксуса 9-проц., 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. чёрного молотого перца,1 ч. л. красного молотого перца, 2 ст. л. сухой горчицы, 2 ст. л. чеснока.
Приготовление.
Все ингредиенты для маринада соединить и перемешать. Огурцы разрезать либо на кружочки, либо продольно на 6-8 частей. Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
Затем довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложить по банкам, закатать и под "шубу".
Огурцы с крыжовником
Ингредиенты (на четыре литровые и три 700-граммовые банки): огурцы мелкие - 4 кг, крыжовник - 0,5 кг, чеснок - 1 головка, лист вишни - 10 шт., лист смородины - 5 шт., лист хрена - 1 шт., укроп, чёрный перец - 10 горошин, гвоздика - 10 цветочков, корешок хрена небольшой - 1 шт. Для маринада (на 1 литр воды): соль - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., уксус 9% - 80 г.
Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить всё в миску и хорошо перемешать. У огурцов отрезать кончики. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху высыпать горсть крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы на 15 минут. Повторить ещё раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз и укутать.