На кухне "КН"
Готовим из кабачков
Кабачки считаются диетическим блюдом, в них мало калорий. Они особенно полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющим проблемы с почками. Кому-то кабачки кажутся водянистыми, но это значит, что вы просто не умеете их готовить. Предлагаем несколько рецептов несложных и быстрых блюд из этого полезного овоща.
Несколько советов
Молодые кабачки хороши тем, что их кожицу можно не чистить. Она тонкая и нежная, и в готовом блюде вы её даже не заметите.
Чтобы кабачки не разваливались, когда вы их готовите, рекомендуется не солить их сразу. Соль вытягивает из овощей жидкость, они дают сок и разваливаются в кашу. А на самом-то деле свежие кабачки — довольно упругий продукт.
Что касается пряностей, то лучше всего использовать свежие сезонные травы (кинзу, петрушку, лук, тимьян…). И, конечно, соль-перец, возможно, немного сахара.
Ещё не нужно нарезать кабачки заранее, их надо жарить или готовить другим способом сразу.
Если речь идёт о рагу, то надо учитывать время приготовления кабачка. Средние кубики приготовятся за 2-3 минуты. Да к тому же кабачок очень хорошо употреблять "аль денте", то есть полуготовым, чуть упругим. Для рагу рекомендуется сначала обжарить кабачки очень быстро, а потом положить их в рагу только в самом конце, когда другие овощи уже будут почти готовыми. Обжарить 2-3 минуты, выключить и уже потом солить. Тогда все овощи получатся упругими и не отдадут лишний сок.
Кабачковая лапша-"десятиминутка"
Ингредиенты: молодые кабачки - 2 шт., морковь - 1 шт., чеснок, растительное масло, свежая зелень, соль, перец, приправы.
Моем кабачок, разрезаем на две половинки и нарезаем вместе с кожурой на тонкие полоски при помощи овощечистки. Ширина значения не имеет, но не делайте их слишком прозрачными.
Разогреваем сковороду, добавляем две ложки растительного масла. Выкладываем лапшу на сковороду, через пару минут перемешиваем.
Шинкуем морковь овощечисткой и выкладываем на сковороду поверх лапши. Через две минуты перемешать.
Через две минуты посолить и поперчить. Добавить измельчённые чеснок и зелень (особенно рекомендуется кинза). Перемешать и тушить до готовности.
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Медальоны из кабачков
Ингредиенты: кабачок - 2 шт., помидоры – 2 шт., чеснок — 2 зубчика, майонез или сметана для соуса, свежая зелень, растительное масло.
Кабачки моем и нарезаем медальоны (кружки) по 0,5-0,7 см толщиной. Солим. Обваливаем в муке. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности. Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем их на салфетку.
Готовим соус. Майонез смешиваем с порубленной зеленью и чесноком.
Формируем медальоны. На кабачок кладём соус, затем дольку помидора и закрываем ещё одним медальоном из кабачка. Сверху посыпаем зеленью.
Кабачки с томатами на зиму
Берём 3 кг кабачков, 1,6 кг томатов, две головки чеснока (среднего размера), 2 ст. ложки соли, стакан сахара, стакан растительного масла и 2 ч.л. 70-проц. уксус.
Режем кабачки крупными кубиками. Килограмм томатов – дольками, оставшиеся 600 г измельчаем на крупной тёрке. Всё перемешиваем, заправляем сахаром, солью, уксусом и маслом. Тушим 25 мин. В это время чеснок пропускаем через пресс или очень сильно измельчаем. В самом конце тушения добавляем чеснок, тщательно перемешиваем и в горячем виде закатываем в банки.
Огородникам на заметку
Как прогнать муравьёв?
- Устраиваем приманку. На 0, 5 л воды берём 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. борной кислоты. Перемешиваем, разливаем в мелкие ёмкости, помещаем в места скопления муравьёв. На край каждой ёмкости кладём травинку, по которой насекомые будут добираться до отравы.
- Разрушаем муравейник так, чтобы все коконы оказались снаружи. Присыпаем кальцинированной содой.
- Насыпаем на муравейник пшённую крупу в большом количестве, раскладываем листья петрушки, ботву томата.
- Посыпаем места скопления муравьёв мелом.
Здоровье
Поможет чёрная смородина
- В качестве общеукрепляющего средства после перенесённых инфекционных заболеваний рекомендуется такой сбор: 2 чайные ложки смеси в равных количествах чёрной смородины и черники обыкновенной заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, принимают утром и вечером.
- В качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуют настой, приготовленный из расчёта: 2 столовые ложки измельчённых коры ветвей, почек или листьев смородины на 300 мл кипячёной воды. Принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день.
- При головной боли применяют настой, приготовленный из 1 столовой ложки измельчённых веток смородины и 1 стакана кипячёной воды. Принимают по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.