Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Моя улица Заречная

На конкурс "На свете много улиц славных". Номинация "По улицам земли Ковернинской"

В деревне Вязовка нашего района есть улица Заречная. В былые времена она по счёту была третьей – как говорили, "задворкой", здесь насчитывалось около 20 домовладений. Сейчас осталось 10 домов, не более. О причинах такого упадка не буду разглагольствовать, они всем известны, ну а вот о былом, о прошлом хотелось бы поговорить.

С западной стороны она упиралась в школу, к которой надо было перейти по небольшому мостику, а с восточной – в прогон, основную дорогу, связывающую Вязовку с с. Белбаж. Прогон этот, по одной из версий, был продолжением дола Вязовец, который сохранился в виде оврага между западной и восточной частями деревни. Отсюда, считают некоторые, Вязовка и могла получить своё название.

Конечно, украшением не только улицы, но и всей Вязовки была школа, которая от дома моих родителей была в нескольких шагах. Ну а от первого по счёту дома - просто рядом, по мостику через ручей Тележное. На школьной территории, кроме самой школы, располагались также социальное здание, баня, помещение для лошади и коровы, огород, колодец и земельный участок.

Как-то в семидесятые годы прошлого века к нам приехал погостить мамин брат – дядя Иван. В первую очередь он навестил могилы родных на местном кладбище, а потом прошёл мимо школьного здания. Вспомнил, как учился, как сажал живую изгородь для школы (в основном это была ель), которая образовывала настоящий зелёный "квадрат". И при этом мне запомнились его слова, сказанные мельком, - царский подарок. Именно так он назвал нашу школу. И, видимо, не зря. Как пишут историки, школа была пущена в 1904 году, её ещё называли министерской. В то время что монастырь, что школа любого ранга не строились и не финансировались без воли царя. Наш Белбажский монастырь тому пример. И в словах маминого брата это звучало, как установленная истина. Сейчас же мне остаётся только предполагать, никаких исторических справок я не имею.

Отдельно мне хотелось бы поговорить о людях, которые в далёком прошлом проживали на моей улице. Можно даже сказать так, что это была улица председателей. В Вязовке до войны, в войну (и после неё) долгое время существовал свой колхоз, даже два: один в восточной, другой – в западной. В доме под номером один, рядом со школой, проживал священник – Трусов Василий, который перед войной был арестован. Совсем недавно ушла из жизни его дочь – Вера Васильевна Перова. Его внучка уже много лет трудится в культуре района, это Валентина Васильевна Ольнева.

Вторым был дом моего дяди по отцу – Андрея Ивановича Груздева. Я очень хорошо помню, как его, раненого и контуженного в Сталинградской битве, привезли домой на санях в сопровождении медсестры. А уже через несколько месяцев его, ещё не совсем здорового, избрали председателем колхоза.

Мой отец, Груздев Егор Иванович, тоже побывал в этой должности после войны. А вот в шестом доме проживал Метельков Ефим Родионович, он до войны был председателем, а после войны, когда произошло объединение с Белбажским колхозом, долгое время возглавлял Вязовскую бригаду. Его сын - Метельков Алексей Ефимович и меня, ещё ученика, часто приглашал поработать на лошадке: доставить, например, льнотресту в Ковернино (тогда до районного центра была прямая дорога).

Возглавляла колхоз одно время и Куличкова Матрёна Макаровна. Для нас, ребятишек, она была просто тётка Матрёна. У неё была черта – никому не доверяла веять зерно после молотилки, всё делала сама. Это мне тоже врезалось в память, так как моя лошадка крутила эту самую молотилку, я был очевидцем всего этого и участником. Умерла Матрёна Макаровна, солдатская вдова, в 94 года.

Ну а где-то в пятидесятые годы председателем колхоза был Александр Акимович Кургузов, для нас – дядя Саша. С войны он, высокий статный мужчина, пришёл с одной рукой. Местные умельцы соорудили ему двухколёсную коляску, на которой он разъезжал по полям, управляя вороным конём. В разные годы во главе хозяйства стояли Степан Антонович Пухов, Алексей Иванович Корольков, Степан Виноградов.

На нашей улице жили очень трудолюбивые люди. К примеру, наша соседка – тётка Марья Чернышова являлась ударницей как довоенных, так и послевоенных пятилеток, была занята в полеводстве. Моя бабушка – Анисья Николаевна Цветкова – в войну работала нянечкой в школе, ставшей приютом для детей-сирот и детей из блокадного Ленинграда, а после неё – в детском саду. Ребятишек на улице было полным-полно, все жили дружно. Такой наша улица и осталась в моей памяти. О ней и родились эти стихотворные строчки.

Школа. Царский подарок

Есть местность, где я родился и жил,

Вязовкой её называют.

Милей и родней в мире нет ничего –

Так сердце её величает.

В ней – царский подарок – школа была,

Министерской она называлась.

Живым еловым квадратом обнесена,

И земельным трудом занималась здесь детвора.

Красавцы- купцы с Унжи-реки,

С Ветлуги и Керженца тоже,

Съезжались сюда не только зимой,

Но и летом их ждали погожим.

Красавцы-купцы школе дивились,

Видя мир в ней далёкий, но новый.

Низко кланялись ей до земли

И за здравие школы молились.

Прошли революции, войны,

Менялись программы, учителя,

Но школа значима была для людей

При наличии любых властей.

При разных режимах работать пришлось:

При царском аресты были.

Но всеобуч поставил всё по местам,

Открыв тернистую, но благодарную дорогу учителям.

Были в ней и первопроходцы –

Первые в районе орденоносцы:

Супруги Богдановы учили детей,

Не забывали и взрослых людей.

Много сделали они на ниве просвещения,

Народный дом был полон людей,

Когда Богдановы знакомили

С очередным указом от властей.

Немало в ней отучилось детей,

Но с войной все стало иначе.

Приютом стала она для сирот-малышей,

Для ленинградцев-блокадников тоже.

После войны оставалась приютом,

После отъезда детей – детским садом.

Ну а потом для ребят с окрестных деревень

Не только школой вновь, но и интернатом…

Но беда пришла не в раз,

В стране засел реформатор,

Неперспективными много насчитав деревень,

Хотя при каждой был трансформатор.

Разъезжались люди по стране,

И школа враз опустела.

Стала ненужной, затратной она,

На бюджете не усидела.

По брёвнышку раскатали её -

Лес-то отменный был.

Поставили дом, который вскоре угас,

Остальное – на дрова, просто про запас.

Тут бы сказу и конец обо всех делах,

Если б не тот "квадрат", что жив и сейчас.

В память о дедах моих и отцах,

Которые очень старались для нас.

В. Груздев,

пенсионер, член КПСС и КПРФ,

п. Ковернино.

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 819

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика