Год назад, когда новое производство только начинало набирать обороты, журналисты "КН" впервые побывали на улице с аппетитным названием Сливочная.
Как известно нашим читателям, в Понурове когда-то размещался завод по переработке молока, со временем прекративший своё существование. Возродить молокопереработку взялись супруги А.В. и Н.В. Евсегнеевы, приехавшие сюда из Володарского района. В плане производства молодым предпринимателям всё пришлось начинать с нуля. В первую очередь нужно было решить все проблемы с коммуникациями, расчистить само помещение от хлама. Уже на первом этапе была проведена очень большая работа, не говоря о том, что удалось сделать спустя ещё год.
- Не так давно мы приобрели дополнительное оборудование для переработки молока – ванну длительной пастеризации, - делится новостями Надежда Владимировна. - Также оборудовали цех приёмки молока, обзавелись камерой для созревания сыра. У нас в разы увеличились и объёмы поступаемого молока.
Поставщиков молока Евсегнеевы не меняли с момента запуска производства, поскольку, как признаются, очень ценят качество закупаемого продукта (это СПК "Крутовский", КФХ Храмов В.А. и КФХ Смирнов Л.И.).
На данный момент КФХ "Евсегнеева Н.В." выпускает несколько видов сыров: полутвёрдый "качотта сливочная", а также несколько его вариантов – качотта с пажитником, с прованскими травами, с перцем чили. Пользуется популярностью и швейцарский сыр "белпер кнолле" – шарики в обсыпке из чёрного перца с чесноком и розовой гималайской солью. Такой сыр имеет вид трюфеля или клубня. Благодаря тому, что он идеально режется и натирается на тёрке, его часто используют в кулинарии, он придаёт без преувеличения невероятный вкус практически любому блюду. А вот кипрский сыр "халуми", который прекрасно подходит для жарки на гриле, после тепловой обработки становится мягким, сливочным, но при этом не растекается, сохраняя форму. Выглядит исключительно аппетитно благодаря золотистой корочке.
Кстати, сыры "качотта" и "халуми" поставляются и в магазины Ковернинского райпо. В целом продукция реализуется по разным направлениям. Налажено сотрудничество с ресторанами Дзержинска, Нижнего Новгорода, а не так давно был заключён договор на поставку сыров с сетью магазинов "Павловская курочка" (это 88 точек по всей области).
В производстве КФХ есть сыры и из козьего молока, варится смешанный сыр (козье и коровье молоко), который, по словам хозяйки сыроварни, на фестивалях и ярмарках идёт просто на "ура". Участие в ярмарках и фестивалях – это не только возможность продвижения своего товара на рынке, но и налаживание определённых связей в вопросах реализации, поддержки. Кроме того, это своеобразный обмен опытом между участниками. В этом плане Евсегнеевы всегда стараются быть, что называется, "в теме". Одним из последних событий стала победа в областном конкурсе предпринимательских династий в номинации "Семейное дело", проходившем в рамках фестиваля "Семья нижегородская".
- Весь год мы принимаем самое активное участие в работе всевозможных ярмарок, - продолжает рассказ Надежда, - побывали в Семёнове, Выксе, Богородске, Городце, Нижнем Новгороде. Не так давно участвовали в фестивале "Art VINO", проходившем в Нижнем Новгороде, привозили свою продукцию, которую по достоинству оценили все гости. Приятные впечатления остались от участия в Агрофесте-2019.
Несмотря на то, что на сегодняшний день уже имеется определённый опыт в различных техниках сыроварения, налажены точки сбыта, Евсегнеевы постоянно расширяют и совершенствуют свои знания в этой отрасли. Истинные энтузиасты, не побоявшиеся однажды рискнуть и бросить все силы на совершенно незнакомое для себя дело, они на практике доказывают, что не только финансовые вложения, а главное – ежедневный труд, нескончаемая вера в себя, в свою идею приводят человека к успеху.
Сегодня всё так же Надежда Владимировна варит сыр сама, правда, уточняет, что есть у неё две бессменные помощницы – дочери Ева и Юля. Девочки ещё школьницы, но технологию сыроварения изучили не хуже родителей, поэтому можно смело говорить, что вторая смена сыроваров Евсегнеевых уже практически готова. Ну а пока у понуровских предпринимателей масса свежих идей как в плане модернизации производства, так и выпуска новых видов сыров, например, сыра с белой плесенью. Будем надеяться, что и этот продукт станет очередным их успехом.