Начало прошлого века, двадцатые годы. Население деревень Рамешки и Протасиха с каждым годом увеличивается, в семьях по 5-12 детей. Ребёнок родился – земли прибавилось. Когда её стало не хватать, было принято решение заселяться на новых местах. В округе лесов видимо-невидимо, вот и стали местные жители лес корчевать да земли распахивать.
Новое место выбрали недалече – на Гордюшиной падине, это километра три от Рамешек. А деревню решили строить на пригорке. Первыми поехали землю осваивать Иван Васильевич Удалов и Макар Егорович Новосёлов, затем Иван Григорьевич Фигарев, Михаил Никитович Воронцов.
Сначала в низине были выстроены бани, жили в них, а уж потом приступили к строительству домов. Дома ставили крепкие, высокие да добротные, людей селилось всё больше и больше. Хозяйство у всех было справное. Кроме всякой живности (овец, коров, свиней и кур), почти в каждом доме была лошадь. На ней и землю обрабатывали, и дрова возили, и на строительстве лошади были заняты – подтаскивали брёвна, благо лес был рядом. А молодёжь и дети очищали земли, собирали сучья, жгли пни.
По Гордюшиной падине одна за другой возвысилось несколько десятков труб, из которых по утрам высоко в небо поднимался дымок, говоря о том, что здесь люди живут. Сироткины, Фигаревы, Новосёловы, Боярские, Виноградовы, Скворцовы, Удаловы, Толокновы, Рыжовы – фамилии жителей новой деревни. Построена она была в два порядка.
Название своей деревне дали по Гордюшиной падине, и стала она называться Гордеевкой. Жили единолично, умели на земле работать, всем необходимым обеспечивая семьи, ходили в лес за грибами и ягодами. А земли в округе Гордеевки глинистые: лопату воткнёшь, 10 сантиметров и уже глина. В дождливые лета картошка не родилась, вымыкала. Воды хорошей не было, речки здесь нет, бельё полоскали в корытах. Позже был вырыт водоём.
На этих землях местные жители насадили яблонь. И если случалось попасть в деревню по весне, то та встречала путника словно невеста в свадебном убранстве. Кругом цвели яблоневые сады и черёмуха, и аромат стоял такой, что голова кружилась. Вот как пишет об этом А.В. Фигарев:
Залесье наше – это супесь, глина,
Поляны заболоченной земли.
Черёмуха, смородина, малина
В деревнях и лесах у нас росли.
Зато звучали песни, как награда
За бедность эту. Голоса вели
О спелых вишнях, гроздьях винограда,
Как груши или яблони цвели.
Так пели все. Мечтал, наверно, каждый
О райском саде, где Адам ходил.
А дедо саженец принёс однажды,
В честь моего рожденья посадил…
В 1932 году в деревне был организован свой колхоз "Трудовик". Кто-то шёл в него с большой охотой, а некоторым жаль было отдавать своё добро. Забирали скот, особенно лошадей, упряжь, плуги, бороны, телеги, сараи (у крепкого хозяина, кроме сарая, был ещё амбар – под зерно). Была построена контора. Председателем был Егор Макарович Ратманов, счетоводом Александр Иванович Удалов, бригадиром – Василий Егорович Ратманов. Были построены ферма, откормочник, телятник, а также овцеферма на 100 голов. Всю работу делали вручную да на лошади, молоко отправляли в Ильино-Заборское.
В страшные годы войны деревня выживала за счёт стариков, женщин и детей – работы хватало всем. Молодых девчонок забирали рыть окопы. Вспоминая эти годы, старожилы всегда не могли сдержать слёз – сколько на их долю выпало испытаний! Да и после войны легче не стало – у многих с фронта отцы не вернулись.
В 1961 году в деревню пришло электричество, что облегчило жизнь сельских жителей. На фермах были установлены электродоилки. В эти же годы переходили с трудодней на деньги. Деревня крепла, оживала, на поля приходила современная техника. Люди верили в светлое будущее, выполняли и перевыполняли поставленные планы, не жалея ни сил, ни здоровья.
В 70-е годы Гордеевка пережила укрупнение: местный колхоз был присоединён к другому хозяйству – колхозу "Рамешинский", а после он вошёл в колхоз им. М. Горького. Деревни жили, трудились, сельское хозяйство развивалось. Но со временем всё меньше и меньше внимания стали получать бригады отдалённых деревень, все усилия направлялись на развитие центральных усадеб. Вот и в Гордеевке стало меньше скота, уже не все поля в округе обрабатывались. В поисках работы люди уезжали из родных мест. Деревня мелела, как речка в жаркое лето, она оставалась один на один со своими проблемами. Постепенно здесь остались одни старики. Последней, после того, как умер её супруг, а соседей тоже не осталось, покинула свою деревню Александра Михайловна Толокнова – в 2000 году. Вот так и не стало Гордеевки…
А как здесь гуляли! Престольным праздником была Казанская, которая отмечается 21 июля. Молодёжь устраивала песни и пляски под гармонь Николая Макаровича Новосёлова, девчата наперебой пели частушки. Почитали и другие церковные праздники. Очень весело гуляли в Покров, когда все дела и дома, и в поле были переделаны. Школа была в соседней деревне – Кирилловке, напрямую - километр. Был в деревне свой клуб, где гуляла молодёжь, а иногда и кино крутили, киномехаником был Виктор Егорович Боярский.
Гордеевка повторила судьбу многих отдалённых деревень. Но всё же она вошла в историю – дала нашей ковернинской и нижегородской земле поэта Александра Фигарева. Он родился здесь в семье фронтовика, библиотекаря Василия Ивановича Фигарева 2 января 1949 года, в этом году наш земляк отметил 70-летие. Его мать – Галина Дмитриевна Фигарева - была учителем начальных классов. Именно родители привили сыну любовь к книге, к простому русскому слову, к красоте родной природы.
Писать стихи Александр Васильевич начал ещё в школе. Пошёл по стопам отца – окончил библиотечный техникум. Потом был Литературный институт им. А. М. Горького. Работал журналистом, библиотекарем, редактором издательства и радиовещания, литературным консультантом Нижегородской областной организации Союза писателей России.
Член Союза писателей России с 1982 года. А сколько стихов он посвятил своей малой родине, своим родителям, знакомым, соседям!
…Ждёт меня и зимой, и летом,
Крепко сложен и этим красив,
Старый дом, ещё срубленный дедом,
Посредине широкой Руси…
В. Лыкова,
д. Рамешки