Часть населения не готова была перейти из эпохи развивающегося социализма в эпоху "загнивающего капитализма", как тогда было принято говорить. Сменились приоритеты, нравственные и моральные ценности.
Ничем не отличался от общего положения в стране и наш Ковернинский район. Практически все промышленные предприятия, часть предприятий сферы обслуживания, образующие за счёт налоговых отчислений доходную часть бюджета, некоторые представляющие историческую гордость района (фабрика валяной обуви, фабрика "Хохломский художник", Ермиловская фабрика "Игрушка") либо перешли в частные руки в результате приватизации, либо обанкротились и прекратили своё существование.
А самое главное - распались трудовые коллективы, люди потеряли работу, а соответственно средства к дальнейшему существованию. Необходимо отдать должное большинству руководителей сельхозпредприятий, райпо; они сохранили свои предприятия, создали рабочие места, которые стали главным источником их благополучия. С появлением частной собственности в стране стали образовываться ИП, ООО, фермерские хозяйства, в основном связанные с коммерческой деятельностью и сферой обслуживания населения.
На них, как стая воронья, налетело иногороднее и местное жульё. Под предлогом защиты от официальных проверяющих органов и таких же бандитов началось "крышевание" частных предпринимателей, а говоря юридическим языком, прямое вымогательство денежных средств. Кто не хотел платить в так называемый "общак", подвергался физическому унижению, их собственность повреждалась, а порой и уничтожалась. В основном путём поджога, ведь огонь уничтожает все следы преступления.
Исполнителей этого подлого дела было достаточно среди молодёжи, за спиртное или просто из желания потрафить уголовному авторитету. Быть на короткой ноге с преступным авторитетом было престижно не только людям без определённого рода занятий, но и некоторым хозяйственным руководителям. По различным причинам потерпевшие отказывались писать заявления в милицию о случившемся, тем самым давая возможность криминалу диктовать свои правила общежития в районе.
Кроме вымогательства, в районе значительно выросло количество преступлений, связанных с кражами чужого имущества, грабежами и разбоями, которые в советские времена были редкостью. Край, богатый духовно, был исторически богат предметами религиозного культа. Он стал лакомым куском для любителей старины. Под видом реставраторов эти люди посещали дома, высматривали наиболее ценные в художественном плане вещи, скупали или обменивали на спиртное, продукты питания, что в условиях дефицита было нетрудно сделать. А где это не удавалось, находили местную шпану, которая за определённую плату шла на преступления.
Объекты для краж тоже были разные: поначалу это территории кладбищ, нежилые дома, разрушенные храмы, а затем жилые дома, в основном престарелых граждан. Пользуясь отсутствием хозяев, злоумышленники взламывали запоры, совершали кражи икон. Часто в ночное время совершали грабежи и разбои с применением холодного оружия - в основном с кастетами, металлическими прутьями, ломиками, иногда ножами.
Так было в деревне Мокушино, где пострадала семья участника войны П.Н. Мартынова. В Кошелёве бандиты ворвались в дом ветеранов труда Комлевых, избили хозяина и хозяйку дома так, что пострадавшим пришлось обращаться за медицинской помощью. Похитили иконы и скрылись. В селе Хохлома прошлись ночью по нескольким домам. В крайнем доме, Красильниковых, нанесли телесные повреждения хозяину дома, забрали иконы, книги и скрылись на автомашине такси.
А вот в деревне Выдринка при попытке проникнуть в дом гражданки Забродиной преступник сам получил удар топором по руке. Смелая женщина не испугалась похитителя, которым оказался житель соседней деревни.
Криминальная обстановка в районе была очень сложной. Так, только на территории Сёминского и Хохломского сельсоветов в 1990 году было совершено 17 преступлений, 9 из которых связаны с кражами антиквариата. Раскрыть эти преступления по горячим следам было очень сложно. Во-первых, преступники были в масках, на руках перчатки (не оставляли на месте происшествия никаких следов); во-вторых, из-за отсутствия телефонной связи сообщения о преступлениях в дежурную часть РОВД или участковому инспектору приходили с опозданием. Преступники до приезда следственно-оперативной группы успевали покинуть не только населённый пункт, но и район. Чтобы перехватить преступную группировку по пути вывоза похищенных ценностей, из числа сотрудников милиции, внештатников создаются мобильные группы на автомобилях с радиосвязью, патрулирующие внутри района.
А поскольку кражи антиквариата, кражи и угон лошадей из конюшен, а потом и частных автомобилей из гаражей случались нередко и в соседних районах, было решено в д. Мошкино создать стационарный пост ГАИ. Место было выбрано неслучайно, так как этот населённый пункт в зимнее время невозможно было объехать незаметно ни со стороны Сокольского, ни со стороны Ковернино. Трасса на Семёнов также контролировалась. В д. Анисимово велось круглосуточное дежурство сотрудников РОВД, вооружённых, как и в Мошкине, автоматическим оружием. После этого количество преступлений пошло на убыль.
Ещё одна проблема в раскрытии преступлений заключалась в том, что потерпевшие, а это, как правило, престарелые люди, не писали заявления в РОВД на жуликов из-за их угроз или неверия в справедливое решение их вопроса, волокит по поводу следствия и т. д. Некоторых удерживали от этого родственные связи с преступниками. Участковому приходилось применять дипломатический такт и доказывать необходимость данной процедуры, чтобы справедливость восторжествовала, а "вор должен сидеть в тюрьме", говоря словами Глеба Жеглова.
Хотя были и другие варианты: уголовные дела возбуждались по факту совершения преступления, но это было редко, так как при хорошем адвокате эти дела в суде рассыпались.
Криминогенная обстановка была настолько серьёзной, что руководство отдела, участковые имели табельное оружие на постоянном ношении. Достаточно сказать, что только на территории Сёминского сельсовета в период с 1990 по 1997 годы официально было зарегистрировано 55 преступлений, 80 процентов из которых связано с кражами, грабежами и разбоями. За это время к уголовной ответственности привлечено 34 жителя сельсовета. Аналогичная обстановка была на территории всего Ковернинского района.
Были в милицейской практике и курьёзные случаи. Однажды, после осмотра места происшествия по краже икон в деревне Шишино, я, отправив следственно-оперативную группу в отдел, возвращался в опорный пункт на служебном "каблучке". По дороге возле деревни Пискома увидел, как со стороны леса по сугробам (была зима) по направлению ко мне спешат двое мужчин. Естественно, я притормозил; догадка возникла мгновенно: незнакомые люди оказались здесь неслучайно. Каково было их удивление, когда они увидели милицейскую форму!
Сказал, чтобы они садились в автомашину. Привёз в опорный пункт, где продолжили беседу вместе с приехавшим по звонку оперативником Е.П. Тороповым. Одного из задержанных он узнал - им оказался житель посёлка Ковернино М. Второй - бомж, ранее судимый гражданин В. В ходе опроса выяснилась их причастность к краже икон. Похищенные иконы нашлись по следам на снегу. Так было раскрыто преступление по горячим следам. Похищенные иконы потом возвратили потерпевшим, а преступники понесли заслуженное наказание.
Милиция, прокуратура, суд работали в тесном контакте на конечный результат. Руководители района Л.К. Воронов, П.А. Клюганов, хозяйственные руководители, учитывая сложившуюся оперативную обстановку, всячески поддерживали их в этом направлении. Из средств районного бюджета, хозяйственных организаций, в основном колхозов, приобретались автомашины, запасные части, оргтехника, ГСМ, которых так недоставало. Лучшие работники милиции, члены ДНД премировались. Большая помощь шла от населения, во многом по их информациям раскрывались преступления.
Конечно, основная нагрузка по раскрытию преступлений легла на плечи сотрудников милиции. Коллектив РОВД как никогда был дружный и боеспособный. Наравне с опытными работали и молодые сотрудники, не считаясь с личным временем, порой в ущерб своему здоровью и семейному благополучию.
К концу 90-ых годов - началу 21 века бум антикварного бизнеса спал, заметно уменьшилось по разным причинам и количество исполнителей этого грязного дела. Да и в руководство страной пришли другие люди. Хорошее вспоминается больше, чем плохое. Трудно сейчас выделить кого-то из сотрудников в лучшую сторону, большинство из них было и остаётся добропорядочными людьми.
Об одном из них, Владимире Борисовиче Пронине, я бы и хотел рассказать, пользуясь возможностью печатного слова. На службу в отдел внутренних дел Владимир пришёл сразу после срочной службы в Советской Армии. Симпатичного, со спортивной фигурой, несколько застенчивого паренька пригласили через райвоенкомат на собеседование начальник РОВД В.А. Жарков и его заместитель по политической части В.В. Клюкин. Златых гор не обещали, да и зарплата в милиции была невелика в то время. Владимир решил, что подумает, а через некоторое время дал согласие.
Начал службу в должности помощника оперативного дежурного дежурной части РОВД. После окончания Чебоксарской средней школы милиции был назначен на должность участкового инспектора, работал в тесном контакте с депутатами сельсовета, пользовался большим уважением и авторитетом у председателя колхоза М.Г. Вагина, а руководимая им ДНД в колхозе им. Ленина была одной из лучших в районе.
Большую роль как наставник Владимир Борисович сыграл в моём становлении как участкового; будучи профессионалом, учил азам милицейской работы. Надо сказать, что работалось с ним легко, мы понимали друг друга с полуслова. Приходилось в составе следственно-оперативной группы, а чаще вдвоём-втроём с водителем В.С. Догадиным, выезжать на место преступления, задерживать преступников по горячим следам. Так была задержана преступная группа, совершавшая кражи и грабежи антиквариата, гражданина Н. Новгорода Кулясова. Иногда выходили на задержание, только с дружинниками.
Так, по сигналу жителей Владимир Пронин выехал в деревню Перехваткино для задержания орудовавших там жуликов. Оставив дружинников на месте происшествия, один стал преследовать злоумышленников, сумел догнать и задержать, а потом с помощью дружинников доставить в районный отдел внутренних дел двоих рецидивистов, жителей Нижнего Новгорода.
Талант сыщика особенно проявился у Володи в уголовном розыске, сначала на должности инспектора, а потом начальника. Окончил академию МВД. Зачастую приходилось работать за пределами района, по поиску и задержанию преступников. Так было в поисках цыгана Николаева, когда пришлось ехать в город Вичугу, цыганский квартал на улице Озёрной. Без поддержки местных сотрудников было установлено местонахождение цыгана, а впоследствии произведено и его задержание. Приходилось задерживать преступников и проводить обыски в их квартирах на улице Есенина в Мещерах, Городце и пригороде, преследовать угонщиков лошадей с конюшен колхозов (таких преступлений тоже было немало) по лесным дорогам Ковернинского и Борского районов.
Непримирим Владимир Борисович был к мздоимцам, какой бы пост они ни занимали. Некоторые из них по его инициативе были осуждены и лишены права занимать соответствующие должности. Тесная связь с сотрудниками областного УГРО, соседних районов помогла раскрыть тяжкие преступления, связанные с убийствами. Большую роль в профессиональном становлении В.Б. Пронина сыграли И.В. Поляшов, Н.Д. Ватрасов, О.Е. Селезнёв.
Последние годы Владимир Борисович возглавлял следственную группу при Ковернинском РОВД. Находясь в этой должности, сдал соответствующий экзамен и прошёл собеседование у губернатора области на замещение должности мирового судьи. На этой должности проработал с 2003 до 2012 гг.
Активная жизненная позиция и профессиональная деятельность были отмечены тремя медалями за безупречную службу в системе МВД, государственной наградой - медалью "За отличие в охране общественного порядка" и многочисленными грамотами. По представлению руководства Главного управления МВД Нижегородской области выдвигался на должность начальника Выксунского и Чкаловского райотделов; но по причинам, не зависящим от него, переводы не состоялись.
К сожалению, жизнь этого светлого человека оказалась короткой. В июле 2012 года Владимира Борисовича Пронина с нами не стало, но добрая память о нём осталась в сердцах всех, кто его знал.
В системе МВД на должности паспортистки РЭП ГИБДД 16 лет отработала Зоя Антоновна Пронина - супруга Владимира Борисовича, в настоящее время оперативный дежурный ЕДДС. Более 20 лет, из них 16 лет на офицерской должности, трудится сестра Наталья Борисовна Цветкова - главный бухгалтер майор внутренней службы. Дети Александр и Татьяна обзавелись своими семьями, проживают: один в Нижнем Новгороде, вторая - в Ковернино. Трое внуков, один из которых назван в честь деда Володей, продолжают род Прониных.
Время летит неумолимо. Пролетели 90-ые, двухтысячные годы, за это время выросло уже не одно поколение молодых людей. Но нет-нет да и всплывёт в памяти время неспокойных 90-ых, сотрудники РОВД, ставшие друзьями, и делаешь вывод: хоть и лихими были эти годы, но интересными, а жизнь продолжается...
Н. Клюкин,
старший участковый уполномоченный с 1990 по 2006 гг.