"О моей жизни можно книгу писать", - говорит труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны Х.В. Даричева
На долю Хевроньи Васильевны выпала непростая судьба. Отметившая в прошлом году девяностолетие, она бережно хранит в памяти события далёких дней. Одни из самых ярких - военной поры.
- Двенадцатый год мне шёл, когда началась война, - рассказывает одна из старейших жительниц д. Язвины. – Отца и старшего брата практически сразу забрали на фронт, а среднего - в ФЗО. Дома остались мама, я и сестра, которой был год с небольшим. Вот такие помощники…
Мать, оставив младшую дочь на попечении старенькой бабушки, старшую (о школе пришлось забыть) брала с собой в поле. Та училась сено сушить, жать рожь и овёс, теребить лён. Надел был шириной десять метров, а длину его никто и не измерял… По весне, впрягаясь вместо лошадей (которых забрали для нужд фронта), сажали картошку. Зимой тоже забот не меньше: женщин заставляли возить на санках в поле навоз. "Я палкой сзади упрусь и помогаю маме санки тащить", - вспоминает Хевронья Васильевна.
Довелось ей работать и на быке. Вместе со своими ровесниками, двумя мальчишками, возили на них сено, выполняли другие работы. Сами и ухаживали за ними, кормили. Отправляли подростков и на лесозаготовки: наравне со взрослыми они валили лес, пилили его. Дрова нужно было запасти не только для себя, но и в первую очередь для колхоза – здесь тоже была прописана чёткая норма… А потом была работа и на заготовке торфа.
Слушая ветерана, не перестаёшь удивляться – откуда только силы брались? Ведь еда – практически никакая: весной перекапывали картофельные поля и из перемёрзшей картошки делали крахмал для лепёшек; в ход шла и берёзовая труха, а по весне никак не могли дождаться первой зелени…
- Очень любили щавель с солью, - вспоминает Хевронья Васильевна. – Всё вокруг облазим, нащиплем и едим без хлеба. Его не было… Конечно, выручала корова.
Отец нашей собеседницы вернулся с фронта больным: его привезли в родную деревню уже без всяких надежд на выздоровление. Он поправился чудом и потом даже смог работать. А вот старший брат, которого также доставили израненного домой, умер на руках родных.
Всю жизнь Хевронья Васильевна прожила в родной деревне Язвины, трудилась в колхозе рядовой, шила перчатки. Так сложилась судьба, что пришлось ей растить и ставить на ноги одного из внуков (о нём, кстати, во время его службы в армии в своё время писала районная газета). Но эта женщина не привыкла пасовать перед трудностями, которых в жизни было немало, ведь она прошла большую жизненную школу, имя которой - война…