В военные годы Михаил Арсентьевич Войнов работал наравне со взрослыми. Ему было 10 лет, когда началась война.
Об учёбе пришлось забыть: только-только успел сдать экзамены за четвёртый класс, а буквально уже на другой день рано утром в окно постучал бригадир – пора на работу.
Поручили ему поначалу носить сводку из Пеузы, где жил тогда с матерью, в Шадрино, а это восемь километров туда и обратно. А потом подключили и к другой работе.
- До сих пор помню, как доверили мне эвакуированного белого быка, на котором я был занят в поле, - вспоминает ветеран. – Для него был изготовлен специальный хомут, правда вот кормить-то особо нечем было – травы только накосишь и всё…
Так как мужских рук не хватало, основная нагрузка легла в те годы на женщин да на таких вот, как он, подростков. "Куда пошлют, туда и шли", - говорит наш собеседник. Утаптывали сено на телегах и в двух больших колхозных сараях, ездили в Сокольское, на пристань, за удобрениями. В качестве транспорта опять же выступали четыре быка, одна корова и лошадь…
Работы было много, и спрашивали строго, а еды – мало. Да и что это была за еда! Например, пироги-прижимыши – внутри варёная картошка, сверху крахмал. В деревне почему-то называли их ещё "лейтенантами", даже частушку сочинили:
Лейтенанты, лейтенанты –
Хромовы сапожки,
А есть такие "лейтенанты" –
Из одной картошки!
Конечно, выручала корова, без неё было бы совсем плохо. Но доставалось семье мало – 500 литров молока надо было ежегодно сдавать государству. А если его жирность не отвечала требованиям, то норма возрастала. А есть хотелось всегда. С ранней весны в ход шла вся зелень, потом выручали грибы, ягоды… "Все кусты в лесу облазим", - вспоминает наш собеседник. В одежде тоже большого выбора не было – обходились малым. Выручал ткацкий станок, на котором мать ткала холсты.
После войны Михаил Арсентьевич решил выучиться на тракториста. "Рядовым ведь ничего не заработаешь, а тут хоть хлеба маленько", - говорит он. Но поначалу парня не пустили, пришлось ему даже обращаться в райком партии. После второго визита ему предложили курсы в сельхозтехнике. Правда, здесь тоже брали только после семи классов, но для настойчивого молодого человека сделали исключение и посадили за парту вместе с остальными. Здесь он прошёл четырёхмесячное обучение.
Так и связал Михаил Арсентьевич свою судьбу с техникой. В течение девяти лет трудился в большекрутовских краях на комбайне СК-4, потом столько же – на "Ниве" (для этого пришлось проходить курсы в Ростове-на-Дону). Третий его комбайн – тоже "Нива" - был на полугусеничном ходу. "Все низины были мои", - вспоминает он.
Работать плохо не умел, о чём и говорят многочисленные награды. Его трудовой стаж составляет 46 лет – достойный пример для внуков и правнуков.