Конвертов не хватало, с фронта приходили письма-"треугольники", которые не заклеивались, а складывались особым способом. Так решались две задачи: отпадала необходимость в конверте и предоставлялся лёгкий доступ для военных цензоров.
...В этой семье бережно сохраняют родовую память. В домашнем архиве около десятка солдатских писем, пожелтевших от времени, истончившихся в местах сгибов, с поблекшими штампами полевой почты. Они, как немые свидетели грозной военной поры, могут многое рассказать...
Перед нашим приездом хозяйка дома, жительница деревни Гавриловка Роза Иосифовна Угрюмова (в девичестве Солнышкова) вместе со своей племянницей Ниной Савельевной Богатковой раскладывали драгоценные святыни, систематизируя их по датам: это письмо из "учебки", следующая реликвия из Москвы, а в этом скромном "треугольнике", кажется, по-прежнему живёт душа солдата: оно было самым последним...
- Наша семья жила в деревне Сермягино Фатеевского сельсовета. В большой многодетной семье воспитывалось семеро детей. Папа Иосиф Герасимович Солнышков был председателем колхоза, в тридцать девятом году попал под репрессии, отсидел два года. В военные годы, работая в Каменской промартели, имел бронь. Все заботы по воспитанию детей лежали в основном на плечах мамы, - рассказывает Роза Иосифовна.
Роза была последним, седьмым, ребёнком, родилась в 1937 году. Дитя войны, сохранившая в памяти какие-то отдельные фрагменты, а больше узнавшая историю своей семьи по рассказам мамы.
Один из старших братьев, Эдуард, 1924 года рождения, был призван в ряды РККА в 1942 году. Роза не смогла его проводить, лежала с высокой температурой. Но мама рассказывала, что уходил Эдуард со своим хорошим другом Владимиром Кудряшовым. Восемнадцатилетние ребята, выйдя за околицу родной деревни, решили завить берёзовые веночки, ведь название этого почитаемого на Руси дерева происходит от слова "беречь". Стройная берёзка Володи выпрямилась с упругой силой, а у Эдуарда сломалась. Через годы с болью вспоминается об этой плохой примете...
Эдуард Иосифович письма писал часто, как родителям, так и своей сестре Маше - маме Н.С. Богатковой, которая была старше брата на год. Вот письмо из "учебки", где проходили занятия по военной подготовке (Чувашская ССР, г. Чебоксары, воинская часть 252), от 17 декабря 1942 года. Свободный листок вырван из книги приказов Чебоксарской артели им. Ленина. По прошествии 78 лет это настоящий архивный документ: "...Дорогие родители! От вас только получил два письма. А я вам писал много, но ответа не получал. Но я не обижаюсь, потому что меня переводили из части в часть, но теперь я остановился в 12 роте 3-го стрелкового батальона часть 252. Командиры все знакомые, если хорошо делаешь, и для тебя всё будет хорошо. На фронте бои идут в победу Красной Армии, немцы отступают и отступают, наши гонят их всё дальше и дальше. Ещё раз вам сообщаю, что вы обо мне не горюйте. Держитесь, маму утешайте, у неё слабое сердце...".
Роза Иосифовна вспоминает, что солдатские "треугольники" ждали в каждом доме, каждой семье; читали детям, соседям, знакомым. Эти весточки от любимых, родных людей зачитывали до дыр. Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сегодня сложно - в горле застревает комок, а на глаза наворачиваются слёзы. Из письма Эдуарда (первые месяцы армейской службы): "Папа, нас ещё не обмундировали в тёплое обмундирование. Ещё не дали, но скоро дадут. Дорогой папа, постарайтесь прислать мне посылку. Пожалей меня, хоть своего-то сухаря отведаю. Как свинью заколете, так кусочек сальца пришли...".
Фронтовое письмо от 16 февраля 1943 года оказалось последним. Обожжённое, полуистлевшее, словно по воле какого-то злого рока именно оно со временем порвалось на две половинки: "...Письмо писано с фронта, от вашего сына Эдуарда. Здравствуйте, дорогие мои родители, папа и мама, все мои братья и сёстры: Маша и Катя, Гена, Серёжа и Роза. Ещё передайте привет дяде Василию и тёте Елене, и всем её деткам. Дорогие родители, теперь я нахожусь в действующей армии, от передовой 30 километров. Здесь пока тихо, немцы не наступают. Ходил в разведку. ...Затем до свидания, остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Хлеба дают 900 граммов, кормят два раза в день. Дорогие родители, обо мне не горюйте. Остаюсь жив, скоро приду домой..." .
Однако вернуться домой Эдуарду было не суждено: рядовой Солнышков погиб в бою 7 марта 1943 года. Как свидетельствует Книга памяти, куда занесена его фамилия, похоронен в деревне Катановка Смоленской области.
Ещё один старший брат Розы, Николай Иосифович Солнышков, 1919 года рождения, был призван в армию в 1939 году. Когда началась война, сразу же был направлен на фронт, где проходил службу в 185-ой стрелковой дивизии. В конце октября 1941 года во время отступления попал в плен. После освобождения продолжал службу в армии. В одном из боёв был контужен и помещён на лечение в госпиталь. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двенадцатью медалями, в том числе медалью Жукова и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
...Конечно, у каждой семьи своя история. Но объединяет нас одно - общая причастность к трагическим и героическим событиям Великой Отечественной войны, гордость за подвиги, которые совершили отцы и деды во имя Великой Победы.