Галина Иосифовна Смирнова (в девичестве Алексеева) - ветеран педагогического труда, коренная ковернинка. Она родилась 27 октября 1934 года. Папа - Иосиф Васильевич Алексеев, 1908 года рождения, уроженец деревни Ключи; мама - Манефа Константиновна, родилась в деревне Шмаки. Папа - профессиональный шофёр, крутивший баранку всю сознательную жизнь. Мама в годы войны работала санитаркой в районной больнице, в послевоенные годы - швеёй. Кроме Галины, в семье воспитывался ещё младший брат Владимир. В послевоенные годы родилась дочь Валентина.
Когда началась война, Гале было 6 лет. В детской памяти остался эпизод, как провожали в армию брата отца, дядю Колю (папа к тому времени был уже на фронте). Призывной пункт находился на улице 50 лет ВЛКСМ: напротив того места, где сейчас спорткомплекс "Узола", располагалось продолговатое серое здание. Провожали жена (тётя Шура), мама Манефа Константиновна и маленькая Галя, крепко державшаяся за руку дяди. Было много народу, прощались, обнимались; многие плакали. Об этом Галина Иосифовна и сегодня не может вспоминать без слёз.
Первого сентября девочка пошла в начальную школу. Учились в разных зданиях: в "горелой" школе, в главной центральной школе, в "липовской" школе. Школьные здания не были приспособлены к нормальному ведению образовательного процесса. Не было ни учебников, ни тетрадей, ни ручек, все канцелярские товары приходилось искать самим. Писали перьями, а чернила делали сами из марганцовки. Первыми учителями были: Валентина Ивановна (к сожалению, фамилия педагога не сохранилась в памяти), Галина Константиновна Калашникова. В послевоенные годы учителя-предметники, которые оставили глубокий след в жизни Галины Иосифовны и повлияли на выбор будущей профессии: З.Я. Романова, Н.И. Игошина, О.М. Румянцева, Т.Д. Пушкова, Т.П. Шагарова и другие.
Дети войны познали и голод, и холод, и нужду с лихвой. Плохо одевались, хорошо ещё, что мама умела шить. Манефа Константиновна постоянно что-то перешивала для детей. А вот с обувью было ещё хуже. Летом почти всегда ходили босиком. Даже в лес за малиной за десятки километров Галя и Володя шли босые. То палец собьют в кровь, запнувшись о корень дерева, то наступят на что-то острое - не плакали, терпели до дома, где можно было перевязать ранку. Зато потом бежали на рынок продавать лесной урожай, отмеряя покупателям спелую душистую малину стаканами. На вырученные деньги семья покупала хлеб. Питались большей частью простой картошкой.
Алексеевы жили на съёмной квартире у тёти Шуры Игошиной на улице Коммунистов, недалеко от больницы. Мама постоянно была на смене, Галя и Володя были предоставлены сами себе, потому с детства выросли самостоятельными и ответственными. Своего огорода не было, личного подворья тоже. Выручала бабушка из Шмаков, от которой мама привозила деревенские продукты. Самым вкусным тогда казался льняной жмых, из которого пекли лепёшки. Колоколец, клевер, крапива, лебеда - всё это заменяло нормальную еду. А ещё толкли в ступке овёс, просеивали, и мама варила овсяную "завариху". Её разрезали на кусочки, обваливали в муке и ели - блюдо считалось хорошей, сытной для детей едой.
Хорошо, что подкармливала школа. Давали в основном картофельное пюре и квашеную капусту. Это было как лакомство. В годы войны, конечно, не было места праздникам, исключение составлял лишь Новый год: в школе наряжали ёлку, готовили представление, а детишки ждали подарков. Галя дружила с одной девочкой, эвакуированной из Ленинграда (таких детей было много, учились в переполненных классах). Самим было нечего есть, а она пыталась подкармливать ещё подружку. Хотя бы солёными огурцами-помидорами...
В летние каникулы собирали колоски на колхозных полях, пололи сурепку. Зимой дети топили печки, вместе с мамой ездили на санках в лес за дровами - хворостом да валежником. Это был очень тяжёлый труд. Несмотря на занятость, находили время на какие-то простые игры. Галя помнит, как катались на одной лыже (второй не было) по улице Коммунистов до военкомата. А ещё тайком у конюха дяди Гриши Кочеткова молодёжь угоняла поздним вечером стоявшую у дома кошовку (он возил какого-то солидного начальника) и катались вдоль всей улицы. То-то было веселье! Конюх не догадывался, а, может, просто делал вид, понимая, что война отбирает у мальчишек и девчонок лучшие годы. Так пусть хоть поиграют в беззаботное детство...
Ковернинцы внесли достойный вклад в формирование 334-ой Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии. Она начала формироваться в г. Казань, а доформировывалась в с. Ковернино с 8 ноября по 1 декабря 1941 года. Штаб дивизии и спецподразделения были расквартированы в Ковернино, а полки дивизии размещались в лесах и деревнях вокруг Ковернино. Здесь дивизия была пополнена личным составом и техникой. В Ковернино приезжал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Галя хорошо помнит, как военные были расквартированы в просторном доме П.П. Овчинникова, а Ворошилова сопровождала охрана. В деревне Язвины ему даже шили меховую одежду...
В июне 1943 года Автозавод подвергся массированным бомбардировкам фашистской авиации. Какой-то немецкий самолёт даже прорвался в Ковернинский район. Однажды утром Галя была дома одна, девочка вдруг услышала, как по местному радио объявили воздушную тревогу: "Внимание! Внимание! В Ковернинском районе - воздушная тревога! Все под укрытие, не создавайте паники!"
Победный май 45-го, самый радостный и долгожданный день - 9 мая. Галя и Вова проснулись от стука в стенку хозяйки, тёти Шуры: "Ребятишки, вставайте, война закончилась!" Заплакали от этого счастливого известия, а потом быстро оделись, обулись (Галя нашла какие-то старые калоши, подвязала их верёвочками) и помчались на центральную площадь, где проходил праздничный митинг. Народу было много, на трибуне выстроились руководители района. Люди радовались, смеялись и плакали одновременно. Победа!
Самые яркие впечатления - конечно же, из детства. Галя прекрасно помнит, как в конце 1945 года папа вернулся домой. Радостная, она вбежала в комнату, где сидели трое мужчин. Когда папа уходил на фронт, она была маленькой, к тому же прошло больше четырёх лет. Но своего родного человека Галя узнала моментально. Он подхватил дочурку на руки, и в этот момент никого не было счастливее их двоих...
Послевоенный 1946-ой был очень тяжёлым и голодным. Сушёную картошку и хлеб получали по талонам. Выручал дядя Коля: Николай Васильевич Алексеев, возглавлявший райпотребсоюз, разрешал родственникам покупать коммерческий хлеб, тем и спасались. Чтобы купить буханку хлеба, нужно было выстоять огромные очереди.
После школы Галина Иосифовна поступила в Горьковский педагогический институт, на естественно-географический факультет. Трудовую деятельность начинала в Иркутской области. Работала учителем географии, химии, биологии в Ковернинской средней школе №1 и Б.-Крутовской основной школе. В целом отдала системе образования 50 лет, из них 49 лет - в Ковернинском районе. Награждена нагрудным знаком "Отличник народного просвещения".
Прошёл всю войну
Отец Галины Иосифовны Иосиф Васильевич Алексеев был призван Ковернинским районным военным комиссариатом в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию) 4 июля 1941 года в 780-й автополк Центрального фронта. Рядовой красноармеец прошёл всю войну, в составе различных фронтов принимал участие в крупных боевых операциях в ходе Великой Отечественной. Его фронтовые дороги пролегли от Москвы до Берлина...
Битва за Москву: 30 сентября 1941 года - 20 апреля 1942 года. Здесь Иосиф Васильевич получил настоящее боевое крещение. Вот какую информацию удалось найти на сайте ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны России) "Подвиг народа": Товарищ Алексеев 16 ноября 1941 года при наступлении на оборону противника в районе города Волоколамска Московской области, в составе 20 армии отдельной пулемётной роты, совместно со стрелковыми частями в должности пулемётчика станкового пулемёта - ранен осколком в правую ногу с перешибом кости...".
"23 сентября 1942 года при форсировании реки Дон во время наступления на противника в районе села Подклетное Воронежской области ранен в левый висок с повреждением кости и повреждением левого глаза. В составе отдельного миномётного полка 60 армии 230 стрелковой дивизии, в должности пулемётчика...".
С 1943 г. по 4 ноября 1944 года И.В. Алексеев воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе Ленинградского фронта. Это было тяжёлое время Ленинградской блокады. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Место службы отважного солдата - 124 отдельный полк связи 59-ой армии. Как шофёру ему приходилось с риском для жизни передвигаться по ледовой "дороге жизни" по Ладоге. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.
18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года стало днём полного освобождения города-героя Ленинграда от блокады. Медалью "За оборону Ленинграда" награждено около 1,5 млн. человек, в их числе и наш земляк - Иосиф Васильевич Алексеев.
В архивных источниках "Подвиг народа" находим и другие данные. В их числе наградной лист от 30 июля 1944 года за подписью командира 124 отдельного полка связи полковника Кирко. За два героических подвига, совершённых красноармейцем Алексеевым 16 ноября 1941 года и 23 сентября 1942 года, был удостоен медали "За отвагу". Вот что говорится в характеристике на отважного бойца: "...В полку и автовзводе находится с 4.06.1943 г. на должности шофёра. К своим обязанностям относится добросовестно, все задания по обслуживанию полка по доставке техники связи, продуктов и другого имущества выполняет в срок...".
1944-1945 годы. В составе I Украинского фронта Иосиф Васильевич завершает армейскую службу под Берлином. Демобилизован в декабре 1945 года. Награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." В последний день победного мая 1945 года была сделана фотография со своими боевыми товарищами. Иосиф Васильевич - в центре, с гармошкой. Он всегда играл на этом музыкальном инструменте, с войны привёз домой трофейную гармонь. К сожалению, когда начали строиться, её пришлось продать.
Иосиф Васильевич в послевоенные годы работал водителем в Ковернинском леспромхозе. Война сильно подорвала здоровье, из жизни фронтовик ушёл рано - в 1968 году. Успел построить для своей семьи дом, который и сейчас ещё сохранился на улице Заречной районного центра.
Они прославили свой род
На защиту священных рубежей Родины в годы Великой Отечественной войны ушли и другие родственники Галины Иосифовны. Родной брат отца, Николай Васильевич Алексеев, был призван в РККА 23 августа 1941 года. По 1944 год служил в составе 408-го медико-санитарного батальона, в дальнейшем - в 441-ом полевом авторемонтном батальоне. Дважды был ранен в ноги. Демобилизован 23 июля 1945 года. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Двоюродный брат отца, Николай Павлович Романчиков, - военный лётчик, подполковник. Окончил лётную школу в г. Оренбурге. За участие в Великой Отечественной войне награждён 10 орденами и медалями. В послевоенные годы жил и работал в Германии, в последующем - в г. Волгограде. В 1967 году приезжал в Ковернино.
И ещё один именитый земляк прославил этот род: Михаил Васильевич Суриков (1925 - 2004) - участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы из числа представителей органов военной контрразведки, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, ветеран становления Калининградской области и органов госбезопасности. Кавалер ордена Отечественной войны I и II степени, трёх орденов Красной Звезды, а также многочисленных медалей, в том числе двух медалей "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".
Михаил Васильевич, уроженец деревни Большие Талицы, приходится Галине Иосифовне Смирновой двоюродным братом: её папа Иосиф Васильевич Алексеев и мама Сурикова Михаила Васильевича Мария Васильевна - родные брат и сестра.
Галина Иосифовна вспоминает, как Михаил Васильевич приезжал в Ковернино, бывал у них в гостях, пока жив был ещё папа. Именно в родных краях он встретил свою "вторую половинку". Супруга Валентина Ивановна - приезжая, сначала работала учителем в школе, инспектором районного отдела народного образования, потом - заведующей районо. Сохранилась фотография из семейного архива, где М.В. Суриков запечатлён со своей женой и старшей дочкой Людой (потом родилась ещё одна дочь, Марина). Михаил Васильевич до конца дней своих проживал в Калининграде, где и похоронен. На доме по улице Чернышевского, в котором жил М.В. Суриков, установлена мемориальная доска..
Памятью жив человек! Именно в годы Великой Отечественной войны, когда весь народ поднялся на защиту Родины, проявились такие лучшие человеческие качества, как мужество, отвага и честь, дружба и взаимопомощь. Подвиги отцов и дедов - в наследство сыновьям и внукам!