Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Всё для фронта, всё для победы

Районная газета продолжает цикл материалов, посвящённых памятным местам Ковернинского района, связанным с Великой Отечественной войной

Валенки из Ковернинского района в годы войны стали продукцией стратегического значения

"Мы должны дать тёплую обувь!"

Валяно-сапожный промысел Ковернинского края уходит своими корнями в далёкое прошлое. Издавна производством валенок здесь занимались как в частном порядке, так и в промышленных масштабах – в 1879 году была открыта фабрика в Тарасове, а в начале 1900 года сапоговаляльная фабрика действовала и в д. Протазаново. Валяная обувь всегда пользовалась большим спросом, а в годы Великой Отечественной войны валенки стали продукцией стратегического значения. Многим нашим солдатам спасли они жизнь и здоровье на полях сражений в суровые зимние холода, их производству в тылу уделялось самое серьёзное внимание.

Когда началась война и большинство мужчин ушли на фронт, женщины и дети заменили их в поле, у станка, на тракторе. Подростки были заняты и на сапоговаляльном производстве. Каждый вносил посильный вклад в дело разгрома врага. На всех предприятиях района широко развернулось движение за выполнение двух, трёх и более сменных норм. "Когда рабочие третьей госфабрики (Тарасовская сапоговаляльная фабрика) Кульпин, Малахов и Меньшов ушли в действующую армию, - говорится в книге "Родина хохломы", - жёны заменили их на производстве и успешно выполняли нормы на 150 процентов. На собрании коллектива передовой мастер П.Л. Красильников сказал: "Наши товарищи и братья защищают Родину, не жалея крови и самой жизни. А мы должны дать им тёплую обувь. Я обязуюсь выполнять нормы 300 процентов!". Призыв мастера был поддержан, и в движение "трёхсотников" включился весь коллектив".

Если перед войной и Тарасовская фабрика, и Протазановская валяльно-сапожная промартель больше половины своей продукции отправляли на нужды Красной Армии, то во время неё практически вся она уходила на фронт. В промартели, как вспоминали старожилы, готовые валенки упаковывались в большие коробки, которые потом отправлялись в областной центр и далее – на фронт.

Оба коллектива внесли достойный вклад в дело Великой Победы. Так, В 1943 году Тарасовская фабрика выполнила поставленный план на 153 процента. Кроме этого, коллективы горячо откликнулись на призыв о сборе тёплых вещей для сражавшихся на фронте.

"Коллектив Тарасовской фабрики принимает горячее участие в обеспечении героических бойцов и командиров Красной Армии тёплой одеждой и обувью, - пишет районная газета 10 октября 1941 года. – Работница-стахановка Санникова П.Е. сказала: "Мой муж, как и многие другие, защищает нашу Родину. А чем больше мы поможем нашим бойцам, тем скорее будет разгромлен враг. Я вношу овчину и 250 г шерсти". Её примеру последовали красноармейка Федяшова А.И. и старый рабочий Шитов И.А. Вскоре на склад поступило много тёплых вещей".

Опираясь на традиции, следуя технологии

Производство валенок как в военное, так и в мирное время осуществлялось по годами отработанной технологии. Многие процессы были механизированы, но и ручного труда хватало. Так, Протазановская промартель (местные называли её часто и фабрика) объединяла несколько цехов, после войны здесь было занято порядка ста человек. В разные годы производство возглавляли Е.Г. Косарев, И.Л. Сорин, в бухгалтерии трудились П.Ф. Сорина, Е.А. Кодочигова С.Я. Жуброва. Около десяти человек были заняты изготовлением выправок. Их делали из берёзы, вытачивали топором, потом зачищали шкуркой, чтобы были гладкими. За одну смену вытачивали по одной паре в зависимости от размера.

За шерстью ездили в Толоконцево, в Горький, она упаковывалась в большие кипы. Перед тем, как запустить в производство, её разбирали вручную – "щипали", потому что она могла быть и с мусором, и скатанная. Занято было на разборке по 8-10 человек - в зависимости от объёма, свободных рук. Кладовщик принимал её, а потом отправлял в чёсальную. В цехе работали две чёсальные машины в две смены. Из чёсальной шерсть отпускалась на склад в вальянах: один вальян 10-15 кг. Кладовщик ежедневно отвешивал катальщикам определённое количество шерсти.

В катальном цехе, одном из самых больших (здесь трудилось под 20 человек) у каждой катальщицы был свой стол – рабочее место, свой холст, куда расстилали шерсть, сформированную в виде сапога. Работали в две смены: первая – с 8 часов утра до 16 часов, вторая – с 16 до 24 часов. В основном в промартели трудились жители ближних деревень – Васильева, Протазанова, Анисимова. Для работников же из других населённых пунктов было общежитие.

Скатанные сапоги передавали в красильный цех. Сапоги укладывались в специальные котлы, которые подогревали дровами. Когда вода закипала, опускали краску, потом сапоги, затем лили купорос. Специальная кислота закрепляла краску и сапоги не линяли. После окрашивания их отправляли в стиральный цех. Сначала стирали руками, потом появились две машины: одна – молотовая, другая - кольцевая. Из стирального цеха валенки отправляли в другой – для насадки на выправки, этим занимались мастера-насадчики. Потом - сушка на кожухе, который отапливался дровами. Готовые сапоги спаривали, шкурили и отправляли в приёмный цех, а оттуда – уже на реализацию. Валенки из Протазанова славились на всю страну.

Сегодня на анисимовской территории не так много тех, кому в своё время довелось трудиться в Протазановской промартели. Одна из них – Надежда Сергеевна Денисова, жительница д. Федулово. На производство она пришла совсем юной девчонкой – в 14 лет. Было это в 1952 году.

- На работу надо было явиться к семи часам утра, - вспоминает наша собеседница, трудившаяся катальщицей. – Чтобы успеть, выходили из дома в шесть. А дорога! Никакого асфальта, никакого подвоза… Пробежишь несколько километров – бывает, что под дождём, под снегом - и за работу. Но прежде чем её начать, надо было подготовить рабочее место: расправить на столе жёсткий и сморщенный холст, на котором расстилали шерсть, получить на складе у завхоза С.И. Баташова шерсть. Выдавалась она согласно норме, только мы, девчонки, в неё никак не укладывались – опыта не хватало. Приходилось бегать в чёсальную и просить оторвать небольшой лоскуток шерсти… И ведь всё приходилось делать голыми руками, без перчаток…

Сначала девушки проходили обучение, а потом сдавали что-то типа экзамена. Начинали, набивая руку, с детских валенок, а потом им стали доверять и взрослые. И сейчас добрым словом вспоминает Надежда Сергеевна мастера В.И. Шашкова, ставшего наставником для многих молодых работников.

Кроме нескольких цехов, на территории промартели были и другие помещения, многочисленные склады. Вся она была огорожена, имелась проходная, где постоянно сидел сторож, проводилась проверка. Час выделялся на обед, ели то, что брали с собой, а тем девушкам, которые жили рядом, еду приносили матери.

- Всё было чётко налажено, производство серьёзное, люди имели работу, - говорит Надежда Сергеевна. – Хотя и не так долго мне довелось здесь трудиться, но всё помню, как сейчас. Конечно, все жалели, когда промартель закрылась: тогда начались перебои с поставками шерсти, бывало, что на полгода работу цехов приостанавливали, потом снова начинали… В начале шестидесятых она закрылась совсем. А моя дальнейшая трудовая биография была уже связана с колхозом.

… Протазановскую сапоговаляльную промартель, внёсшую свой вклад в дело Великой Победы, закрыли в 1962 году. Позднее сгорели многочисленные склады. Тарасовская фабрика прекратила своё существование в девяностые годы прошлого века. Сегодня о большом когда-то производстве в Протазанове напоминает старое здание у самой дороги (в нём сейчас столярный цех ООО "Кутузова"), а на бывшей территории промартели находятся машинно-тракторный парк и ремонтные мастерские сельхозпредприятия. В местном музее можно познакомиться с историей промартели, посмотреть фотографии и экспонаты, напрямую связанные со старинным промыслом. Некоторые из них сохранились со времён большого сапоговаляльного производства…

Маргарита Голубева

и по материалам музея ООО "Кутузова"

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 773

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика