Когда началась война, мой отец Клячев Егор Максимович был призван Залесным РВК Горьковской области. Воевал в составе Южного фронта 49 стрелковой дивизии 15 стрелкового полка в должности стрелка.
На фронтах войны отец находился с 24 августа 1941 года по 23 января 1943-го. 8 сентября 1942 года был тяжело ранен в правое предплечье с переломом кости. В последствии были ещё ранения. У отца есть медаль "За отвагу".
Папу забрали на фронт, а у моей мамы на руках осталось четверо детей и больная свекровь, а в декабре родился сын Николай. Она также работала дни и ночи – возила воду на ферму. Помню, вся обольётся, замёрзнет, мы ей лапти дома развязывали. Вечером чистили картошку, топили печь. Картошку резали пластиками, потом ошпаривали и клали на решёта, сушили. Получался такой полуфабрикат для фронта.
Я не запомнила, как отец пришёл домой, а мама рассказывала, какие он письма писал ей с фронта: "ягодка моя спелая, виноградинка ты моя зрелая". После войны наша семья пополнилась ещё тремя сыновьями и дочкой.
Не ленив был отец, много работал, нам тоже не давал прохлаждаться. Рано мы научились всякому делу. Ходили с сестрой жать овёс. Ширина полосы – 10 метров, а вдоль – не мерено, а мы всё спешим, чтоб от людей не отстать, бывало и пальцы серпом обрезали. А когда узнали, что в Сухоноске рожь жнут вручную, мы и туда были идти готовы. Наша односельчанка - престарелая бабушка Яснева Пелагея Михайловна, её сводная дочь Варвара Григорьевна собрались идти туда на жатву. Взяла бабушка внуков - Поляшова Ивана Васильевича и сестру его Валентину Васильевну, да и мы с сестрой Клавдией не отставали.
Поселились в Сухоноске у Ягилевых. Жили дружно. Каждый знал, кому идти за молоком, кому на склад за мукой (пекли хлеб сами). Ели молоко с хлебом и больше ничего, вечером пили чай. Мы радовались, что хозяева наши добрые и отзывчивые люди. Три сезона мы ходили жать, и только это нам помогло в дальнейшей жизни.
Ещё я со своим отцом пилила лес в делянках. Когда строили Горьковскую ГЭС, надо было пойму реки очистить от растительности и деревьев. Ходили в Юрьевец. Там мне за эту работу купили на платье штапельного полотна. А когда я окончила среднюю школу, сама сшила себе платье и отгуляла выпускной.
У нас в семье из девяти человек семь ветеранов труда. Отец (он не знал день своего рождения, но отмечал его вместе с матерью, моей бабушкой, Александрой Трофимовной и дочерью Александрой, у которых дни рождения 20 апреля, любил он и 7 мая – день ангела) не дожил до 70-ти, а мать пережила его на 10 лет. Оба были великие труженики. Добросовестно работали в колхозе. Нам, детям, помогали во всём. Отец между делом мастерил к сенокосу носилы, гнул дуги, зимой катал валенки. Ещё папа строил дома, и сейчас его дом стоит пригодный для жилья. Нас, детей, в живых осталось пять человек. У всех свои семьи, забот хватает.
Главное, о чём хочу сказать, – нам важно помнить своих родителей!
Т.Е. Догадова,
д. Радость