Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Две сестры и одна похожая судьба

Трудно переоценить вклад тружеников тыла в приближение победы над фашистской Германией. Да, они заплатили огромную цену, ведь жестокая война отняла лучшие годы детства и юности.

Но на судьбу не в обиде; скромные, убелённые сединами ветераны благодарны, что встречают 75-летний юбилей Великой Победы под мирным голубым небом...

Весеннее солнце щедро одаривает своим теплом. Глава Скоробогатовской сельской администрации О.Н. Бобкова и председатель первичной ветеранской организации племзавода им. Ленина А.А. Архипова вручают юбилейные медали, памятные подарки и сувенирную продукцию ветеранам Великой Отечественной войны. Всего на территории Скоробогатовского сельсовета (вместе с Сёминским отделением) будет вручено 29 наград - 27 труженикам тыла и двум вдовам участников войны. К сожалению, фронтовиков на данной территории уже не осталось.

Старожилки деревни Сухоноска, Татьяна Лазаревна Кудряшова, 1931 года рождения, и Анна Максимовна Которова, родившаяся годом раньше, - двоюродные сёстры. Обе из деревни Медвежково, жили по соседству, их биографии и жизненные пути как в зеркале отражают исторические события нашей страны и в частности Ковернинского края, прославленного на весь мир искусством золотой хохломы. Развитие этого промысла не останавливалось и в военные годы.

Татьяна Лазаревна вспоминает, что о начале войны узнали во время народных гуляний на "Камешках". Началась мобилизация на фронт мужского населения. Папу Лазаря Макаровича Сироткина призвали в ряды РККА в июле 1941 года ("в лесу как раз поспел богатый урожай малины"). Рядовой Сироткин пропал без вести в октябре 1941 года.

На руках у мамы Варвары Никифоровны осталось трое детей, а всего было пятеро (один мальчик умер в младенческом возрасте, ещё один скончался от кори). Мама работала в колхозе конюхом. Татьяну после окончания четырёх классов сразу направили в Хрящёвский художественный цех. Способная девочка под руководством опытных наставников быстро освоила приёмы хохломского письма и рано начала работать. Она до сих пор прекрасно помнит, как проходила жизненные "университеты": расписанная юной художницей чашка сразу принесла ей 4-ый разряд.

Потянулись годы каждодневного будничного труда: в мае производство сворачивалось и все выходили на колхозные поля, с завершением сельскохозяйственного сезона в цехах вновь закипала работа. После того как цех сгорел, художниц перевели в Новопокровское, здесь Татьяна Лазаревна отработала ещё 11 лет. На головном участке фабрики "Хохломский художник" в деревне Сёмино расписывала мебель (столы и стульчики). Последние годы перед выходом на пенсию трудилась в художественном цехе колхоза им. Ленина. Ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Лазаревна Кудряшова имеет общий трудовой стаж около полувека. В числе многочисленных наград - медаль ВДНХ "За успехи в народном хозяйстве СССР".

Анна Максимовна, в девичестве Цветкова, трудовой путь начала в годы войны в колхозе, на животноводческой ферме. Сама ещё подросток, она умело управлялась с 20 телятами, а её сестра Евдокия ухаживала за 12 коровами и быком. Завершив дела на ферме, Аня спешила в Хрящёвский художественный цех. В зимний период была занята также в лесу.

Дома ждали свои дела: нужно было помогать матери. Многодетная семья была просто огромной (неоднократно рождались двойняшки), в живых осталось только пятеро детей.

Ветеран труда художница хохломской росписи Анна Максимовна Которова отдала хохломскому промыслу десятки лет трудовой биографии. Вспоминает, что работать приходилось в тяжелейших условиях: не было электричества, писали хохлому, освещая помещение свечами, керосиновыми лампами. Но грела душу эта исконно русская природная красота, разливавшаяся по золотому фону нарядными узорами из листьев, цветов, ягод и трав. Потому и старались женщины, совсем юные девчонки, в глубоком тылу внося свой посильный вклад в общее дело приближения долгожданной победы.

Анна Максимовна продолжала писать хохлому и в послевоенные годы. Одно время даже входила в состав творческой группы фабрики "Хохломский художник", куда её пригласила О.П. Лушина. За многолетний добросовестный труд имеет награды.

Отец Анны Максимовны, Максим Тимофеевич Цветков, - участник Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года был комиссован по состоянию здоровья. Весь израненный, с обмороженными ногами, вернулся домой. Прожил недолго, семья рано потеряла кормильца.

Во что одевались и что ели во время войны - это за пределами понимания нынешних поколений. Только дети и подростки военной поры знают, что такое прижимыши и супчики-"затирки" из муки. Чтобы как-то поддержать своих детей, Варвара Никифоровна вместе с Татьяной ходили на Узолу ловить рыбу. В ход шёл самодельный "намёт", изготавливаемый по принципу рыболовного бредня. То-то было радости у обеих, когда попадались увесистая щука или налим! Было уже неважно, что стоял поздний вечер, а назавтра вставать спозаранку. К обеду на столе появится домашняя наваристая уха. Но в целом продуктов не хватало и дети часто ложились спать голодными.

Анна Максимовна вспоминает, что семью хорошо выручало личное подворье и огород. Когда было выделено 20 соток земли, большую часть участка засеяли рожью. Осенью убирали зерно, мололи на жерновах, из полученной муки пекли хлеб, добавляя всевозможные ингредиенты, что оказывалось под рукой. Анна с сестрой Евдокией, сами полуголодные, шли помогать тем, кому было ещё тяжелее: копали огороды у одиноких немощных стариков, убирались по дому. Хозяйка в знак благодарности кормила картофельным супчиком, приговаривая: ешьте, он густой... Девчонки посматривали на два заботливо приготовленных ломтика хлеба, не решаясь попросить угощение. Этот хлеб соседка давала помощницам с собой, когда те уходили домой.

Всё пережили, выдержали все трудности. Сегодня самое главное богатство старожилок - их дружные семьи, дети, внуки и правнуки. У Татьяны Лазаревны Кудряшовой пятеро детей, 12 внуков и 5 правнуков; у Анны Максимовны Которовой - двое детей, четверо внуков и трое правнуков. Оставив за плечами такой большой путь, они как никто понимают, что самое ценное на Земле - это мир. Долгих лет вам жизни, уважаемые труженицы тыла, и всех земных благ!

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 420

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика