Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Каменская промартель в годы войны

Деятельность советского тыла в годы Великой Отечественной войны заслуживает особого внимания и уважения. Перед промышленностью, сельским хозяйством, кооперацией встали новые, более сложные задачи: заказы получали далёкие от прежней специализации.

Совместно с ученицей 11 класса КСШ №1 Алёной Пожарской мы собрали материал о деятельности Каменской промартели Фатеевского сельского Совета Ковернинского района Горьковской области в годы войны. Почему нас заинтересовала эта тема?

Авим Прокопьевич Кропылёв в годы войны был председателем Каменской промартели. Это мой дедушка по линии мамы, Зои Авимовны Кудряшовой.

Я листаю трудовую книжку и читаю: Кропылёв Авим Прокопьевич, год рождения – 1902. Образование – начальное, профессия – мастер кустарного производства, дата заполнения – 15 февраля 1939 года.

Вся трудовая деятельность моего деда с 1939 по 1955 годы была связана с родной деревней, колхозом. Он прошёл путь от мастера артели до председателя колхоза им. Кирова.

В газете "Вперёд к коммунизму" от 1 января 1941 года я читаю: "Каменская промартель дала стране сверх плана товаров народного потребления на 218 тыс. рублей, а всего продукции за 4 квартал 1940 года – на 1 млн. 42 тыс. рублей. Бригада Сибиркина В.А. выполнила задание 4 квартала на 142%. Главное внимание уделялось нуждам населения: коромысла, лычные полотенца, решёта, жидкое мыло". Председатель Каменской промартели Кропылёв.

Эта небольшая заметка в газете тронула меня до глубины души, слёзы появились на глазах, и я поняла, что мой долг – собрать материал о моём деде. Что имеем, мы не ценим, потеряем – плачем: в 1988 году его не стало с нами...

Я продолжаю листать страницы газеты "Вперёд к коммунизму" в годы войны. Накануне 8 марта в газете пишут о новых производственных победах женщин промартели: "Женщины-кустари Каменской промартели день 8 Марта встретили новыми производственными победами. Наткали решёт и выполнили производственный план: Нечаева Екатерина на 230%, Кропылёва Мария – на 220%, Рупасова Аня – на 210%" .

22 июня 1941 года был тёплый и солнечный воскресный день. Крестьяне работали на сенокосе, сюда и пришла скорбная весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. В Красную Армию было мобилизовано большинство трудоспособного населения – 8798 человек. Тем, кто остался на предприятиях, в колхозах, очень быстро пришлось перестраиваться на нужды фронта. Лозунг "Работать по-фронтовому!" стал девизом каждого дня. Наш район был сельскохозяйственным, с развитыми подсобными промыслами. Урожай 1941 года вырос хороший, но убирать его пришлось в очень сложных условиях. Матери воинов, их жёны и сёстры, подростки, дети брали в руки косы, серпы и работали от зари дотемна, и год был завершён успешно.

Наступала зима 1941 года, она была суровой, метели, морозы – это серьёзное испытание для бойцов Красной Армии. В условиях наступающей зимы было необходимо обеспечить воинов лыжами. В газете "Вперёд к коммунизму" от 7 ноября 1941 г. напечатана статья бригадира Соловьёва "Стахановский труд кустарей", где он отмечает успехи коллектива Каменской промартели: Кирсанов Иван, Матросов Степан, Мысаков Иван, Разумов Михаил выполнили нормы по изготовлению лыж для Красной Армии на 150–200%, а 19 ноября в газете печатается обращение коллектива Каменской промартели к жителям Ковернинского района "Больше лыж Красной Армии". "Пехоте без лыж трудно вести бой с противником, это величайшая и почётная задача промысловой кооперации – дать больше лыж фронту", – говорилось в обращении.

Особо массовый характер приняла отправка продовольственных и вещевых посылок на фронт в конце 1941 года, их были тысячи. Прабабушка Алёны Пожарской, Алевтина Афентьевна Глазкова, вспоминает: "Даже мы, дети, подростки, понимали важность сбора вещей для красноармейцев. На фронт отправляли тёплую одежду, варежки, шерстяные носки, кисеты, заготовленные летом грибы, ягоды" .

30 января 1942 года в местной газете председатель Фатеевского сельсовета т. Лебедев в статье "От колхозников Фатеевского сельсовета" пишет: "Успешно проходит сбор тёплых вещей, всего собрано 160 овчин, 12 кг шерсти, 100 метров холста".

В годы войны государство выпустило 4 выпуска облигаций государственного военного займа с целью привлечения дополнительных средств на оборону страны. Жители всего Ковернинского района очень активно участвовали в подписке и получении данных облигаций. Достоинством 10, 25, 50, 100, 200, 500 рублей.

Из воспоминаний Зои Авимовны Кудряшовой: "На каждое хозяйство в годы войны давали налог: норму сдачи молока, яиц, мяса, шерсти. В годы войны пионеры, комсомольцы оказывали посильную помощь: собирали колосья, золу, куриный помёт, теребили лён, вязали снопы. Дети постарше вели разъяснительную работу в клубах, на полях, читали сообщения с фронта, выпускали стенгазеты. Лодырь в тылу, что трус в бою. В годы войны, я помню, при школах стали создаваться пришкольные участки. Дети обеспечивали себя овощами: луком, морковью, картошкой, свёклой, капустой. Заведующей начальной школы была Е.А. Кудряшова. Я не скажу, что мы жили голодно. Каждая семья старалась содержать скотину, без неё жить было нельзя, а сладостей мы не видели".

Из воспоминаний А.А. Глазковой: "Лето 1942 года нам, жителям, запомнится надолго. В Каменном освоили новый вид производства – спички. На производстве в основном были заняты женщины. Сначала делали деревянные заготовки-палочки, затем погружали в специальные ёмкости с серой (запах был отвратительный, и сильно драло глаза), затем сушили и укладывали в коробки. Промартель в это время производила колёсную мазь, верёвки, сани, ложки. Нас посылали в Сёмино учиться росписи. Семьям фронтовиков, где жили бедно, оказывали помощь: колхоз выделял телушек, овец, корма".

23 августа 1942 года председатель президиума культдревсоюза Кодочигов пишет в местной газете: "В соревновании промартелей района первое место заняла Каменская промартель, председатель А.П. Кропылёв, зав. производством Г. Буров. За июнь–июль здесь перевыполнили производственный план. Освоен новый вид производства – спички. Артели передано переходящее Красное знамя". Так высоко был оценён вклад жителей в общее дело разгрома врага.

23 февраля 1943 года в №95 газеты "Вперёд к коммунизму" публикуется приказ Верховного Главнокомандующего т. Сталина в связи с 25-летием Красной Армии об организации социалистического соревнования по лесозаготовкам, вывозке древесины и проведении фронтовых декад. И вновь тяжёлый труд ложится на плечи колхозников, женщин, подростков, лесорубов, возчиков. Лес нужен стране, как хлеб, как боеприпасы. Лес – это топливо для оборонных предприятий, он необходим шахтёрам, железнодорожному транспорту, это сырьё для бумажной промышленности.

В газете от 16 апреля 1943 года читаю: "Каменская промартель, где председатель товарищ Кропылёв А.П., вступая в предмайское соревнование, взяла обязательство выполнить полугодовой производственный план к 1 мая. Обязательство осуществляется на деле. Мартовский план выполнен на 379%. Соревнуется каждый рабочий. Производительность труда поднялась на небывалую высоту: 186 человек стали "двухсотниками" и "трёхсотниками" (труженики, выполнявшие плановую норму на 200-300 процентов - прим. авт.). Среди них: кузнецы Лаптев Иван, Трусов Иван; стахановцы спичечного производства Голубева Зинаида Ивановна, Цветкова Лидия Елисеевна, Смирнова Марфа Семёновна, Ермошина Агафья Руфовна. Особенно отличается в работе спичечный цех, которым заведует Кожевникова, месячная норма выполняется на 200 и более процентов".

Трудно быть руководителем, особенно в годы войны, но Авима Прокопьевича не боялись, его уважали: за порядочность, честность, ответственность, за требовательность и в то же время доброжелательное, внимательное отношение к своим односельчанам, за заботу о семьях фронтовиков. Он понимал, когда народ един, он непобедим.

"Годовой план 1943 года кустари Каменской промартели выполнили на 115% к 9 ноября. Стахановские образцы в работе показали: кузнец Лаптев Иван – на 140%, Куликов Алексей – на 145%, а также молодые работницы точильного цеха Ларина Таня, Заботина Пелагея" – читаем в газете от 9 ноября 1943 года, № 60.

Жители Каменного были заняты ещё на одном производстве товаров – из лыка. Из воспоминаний Зои Авимовны Кудряшовой: "Заготовка лыка проходила в Семёновском районе, так как липа у нас не росла. Нас возили туда на машине на 2 недели: там мы жили, заготавливали лыко, привозили в Каменное, а другая бригада уезжала на смену нашей. Десять дней сырьё мочили в реке Каменка, затем ножом-кодочигом чистили от коры, сушили, пропускали через мялку, затем чесали на гребне-кроялке и получали волокно: нити бело-жёлтого цвета. Резали как заготовки для ткацкого станка, ткали полотно для решёт".

1944 год. Перед системой культдревсоюза стояли задачи – дать больше качественной продукции не только фронту, но и жителям освобождённых районов. Снова в районе идёт соцсоревнование, стахановское движение.

В газете от 17 февраля 1944 года публикуется обращение кустарей Каменской краснознамённой промартели "Кустарь" ко всем кустарям, рабочим промышленности и промкооперации об оказании помощи колхозам в подготовке к весеннему севу 1944 года. Обращение подписали 16 членов артели, и первой стоит подпись Кропылёва А.П. Читаю статью и думаю: 1944 год, как и чем оказать помощь другим колхозам, у самих небогато…

В этом, наверное, и проявляются мудрость, талант руководителя. Чувство поддержки, взаимопомощи помогало труженикам тыла жить, работать по-фронтовому, также героически, как сражались воины Красной Армии на фронте. Действительно, в тылу – как на фронте. Каменская промартель за организацию весеннего сева 1944 года была награждена областным переходящим Красным Знаменем.

1945-ый и послевоенные годы не стали исключением, если говорить о трудовых победах и достижениях жителей села. Я снова читаю об обязательствах, делах и успехах каменских кустарей под руководством моего деда Авима Прокопьевича Кропылёва. В нашем семейном альбоме есть фотография: март 1949 года, г. Кисловодск, курорт "Красные камни". В первом ряду (сидит третий слева) среди отдыхающих я узнаю знакомое лицо – это мой дед. Мне кажется, эта путёвка – оценка деятельности руководителя, советского человека, награда за вклад в общее дело победы над врагом и восстановления народного хозяйства после войны.

Я горжусь своим дедом. Авим Прокопьевич и его жена Прасковья Ивановна вырастили и воспитали 5 дочерей и сына. Жизнь продолжается в их внуках, правнуках, родственниках. Эта страница истории семьи Кропылёвых будет всегда храниться в нашей памяти, это основа нашей гордости, совести и нашего богатства.

П. Ильина, заслуженный учитель Российской Федерации

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 578

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика