Зарастают раны войны, но память о героях должна жить вечно. А много ли мы знаем о наших земляках-ковернинцах, сложивших головы на полях сражений? Они, так и не вернувшиеся в родные края, не обнявшие мать, навечно остались бравыми солдатами-красноармейцами, офицерами…
Один из наших защитников, павших в боях, – Веселов Абрам Васильевич, уроженец д. Ефимово Сёминского сельсовета. Рожденный в 1911 году, он был самым старшим сыном в большой многодетной семье. Вслед за Абрамом у родителей, Василия Кузьмича и Зинаиды Михайловны, появилось ещё восемь детей: Елизавета, Антонина (умерла в 5 лет), Герасим, Алексей, Николай, Васса (была больным ребёнком) и Александр. Самая обычная деревенская семья. Жили и трудились как все тогда. И как все – стоически приняли вызов войны. На фронт ушли все четверо сыновей, но домой вернулся только один – Алексей.
К счастью, в музее д. Сухоноска сохранилось несколько фронтовых писем Абрама Васильевича, которые он писал в адрес своей любимой жены Зины и дочки Томочки. Именно благодаря этим полуистлевшим за семь десятилетий посланиям о нём есть чуть больше информации, чем об остальных членах семьи Веселовых, навечно оставшихся на полях сражений.
О жизни Абрама Васильевича известно только то, что с 1931 по 1933-й год он трудился в промколхозе, а также в промартели (д. Хрящи), занимал должность бухгалтера. С 1933-го по 1935-ый проходил воинскую службу. В 1938 году Абрам женился, а 7 ноября 1939 года у них с женой родилась дочь. С 1935-го по 1941-ый год А.В. Веселов вновь работал в промколхозе заведующим производством. В 1941-ом ушёл на фронт.
Из письма А.В. Веселова от 7 января 1943 года: "Здравствуй, многоуважаемая Зиночка! Привет с малой земли от известного Вам Абрама. Целую Вас и дочку…. Знакомых, кроме Лебедева, совершенно никого нет. Ну хоть есть с кем поделиться словом. Надоела учёба, скорее бы в бой. Двух смертей, как говорится, не видать, а одной – не миновать, хоть и хочется вернуться домой и пожить хоть сколько-нибудь всласть. Но трудно предсказать судьбу… Зина, проводил сегодня праздник Рождества, хорошо вымылся в бане, чувствую – легче, но на душе так по-прежнему тяжело и особенно в таких моментах, как сегодня. Сижу около печки, 12 часов ночи, кругом все спят, только слышны где-то далеко оружейные залпы. Зиночка, пропиши, что делается дома и какие слухи от близких, друзей и знакомых: кто убит, жив и домой пришли. Пока, до свидания, передай от меня по поклону Ефиму и всем родным и знакомым. Твой Абрам. Адрес старый".
А вот ещё одно письмо: "Здравствуйте, моя милая Зина и дочка Томочка! Шлю я вам по чистому поклону и желаю всего хорошего. Вот и пришло то время, когда я стал никому не нужен. 31 декабря в три часа дня под г. Белёвом попало миной в правую руку (тяжело), две раны, и легко – в левую ногу и в левую лопатку. Через пару месяцев думаю побывать дома, как всё пойдёт по-хорошему. Сейчас чувствую себя неважно. Писал сам левой рукой. До свидания. Ваш Абрам".
Простые фронтовые весточки – единственная связующая ниточка солдата с милым домом, со своей семьёй. Эти выцветшие от времени треугольники невозможно держать в руках без слёз. На выгоревших, еле читаемых листочках бумаги удивительное сочетание чувств – глубокая тоска по любимым людям и несгибаемая сила духа. Обессиленные, израненные, солдаты жили одним –надеждой на скорую встречу.
Сохранились некоторые сведения и о судьбах братьев Абрама Васильевича. Так, в первый месяц войны призвали на фронт второго брата – Герасима. О его боевом пути ничего не известно. По данным интернет-портала "Память народа", красноармеец Веселов Герасим Васильевич 21 октября 1944 года был убит в бою за социалистическую Родину, первичное место захоронения – Рогачёвский район Московской области.
Брат Алексей в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в инженерно-строительных войсках. Участвовал в строительстве подземных мостов под Амуром (объекты возводились для защиты в случае нападения Японии). Сразу из армии Алексей был отправлен на фронт. Уже в конце войны в составе инженерных войск он вёл восстановительные работы значимых объектов на территории Польши, Венгрии, затем на Украине в г. Харькове. Домой вернулся только в 1948 году. Алексей Васильевич Веселов многим ковернинцам был известен как председатель колхоза "Сёминский". Кстати, самый младший из детей, Александр Васильевич Веселов (ему на момент начала войны было всего 12 лет), также прославил свою фамилию тем, что многие годы возглавлял Сёминскую фабрику "Хохломский художник".
Ещё один брат, Николай, тоже участник Великой Отечественной войны, всю войну находился на разных фронтах. Было сообщение, что он пропал без вести. Но в начале 1947 года на имя брата Александра пришло извещение: "Николай Васильевич Веселов погиб за социалистическую Родину 9 октября 1946 года. Похоронен в д. М. Калвария в Литве".
Не суждено было увидеть свою семью и Абраму Васильевичу. Он, согласно документам, был убит 16 января 1943 года. Место захоронения – Ленинградская область, Мгинский район.
Всё глубже уходят в прошлое события военных лет, стираются в памяти краски человеческих судеб. Спасибо работникам музеев, бережно хранящим для потомков крупицы настоящей живой истории, замершей на жёлтой бумаге в мелком солдатском почерке...