606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Гордимся нашей мамой и бабушкой

Без памяти о прошлом не может быть будущего. Недавно наша страна отметила всенародный праздник - День Великой Победы.

Мы не должны забывать не только участников Великой Отечественной войны, но и тружеников тыла, детей войны, на чью долю выпали нелёгкие испытания. В нашей семье бережно хранится и передаётся молодому поколению всё то, что связано с именем дорогой и любимой мамы и бабушки Татьяны Павловны Шагаровой.

Моя свекровь Татьяна Павловна Шагарова (в девичестве Угорич) родилась 17 мая 1930 года в Городокском районе Витебской области Белоруссии. Её отец Павел Афанасьевич Угорич, 1902 года рождения, занимал до войны руководящие должности. Был он и председателем колхоза, и председателем сельсовета, и директором льнозавода. В 1939 году его, как партийного работника, направили в г. Глубокое Западной Белоруссии.

Таких работников было прислано много из разных мест Советского Союза. Павла Афанасьевича назначили начальником дорожного отдела. Сначала он жил там один, потом разрешили перевезти и семью, в которой, кроме Татьяны, воспитывались старшие брат и сестра - Володя и Катя. В Глубоком жили недолго: началась Великая Отечественная война.

Семью Угорич эвакуировали в Полоцк. Однако Павел Афанасьевич оставался в Глубоком до тех пор, пока немцы не оказались у города. Вскоре отец тоже приехал в Полоцк и сразу пошёл в местный военкомат. Прощаясь, сказал: если к вечеру не вернусь, дальше двигайтесь без меня.

Так и получилось. Как вспоминала Татьяна Павловна, ехали больше ночами, а днём подводы маскировали зелёными ветками, чтобы спастись от бомбёжек и обстрелов. Невозможно описать тот страх, что мирные жители испытывали в дороге. Сначала держали путь на лошадях, потом - на поездах, на пароходах. Остановились в Сокольском. Вскоре за эвакуированными прислали подводы, и семья приехала сначала в Ковернино, а потом - в деревню Сухая Хохлома. Здесь разместились девять эвакуированных семей, в том числе и москвичи. Шёл август 1941-го...

Начался учебный год, Татьяна Угорич продолжила своё обучение в Ковернинской средней школе. Учеников разместили по общежитиям. На выходные к маме в Сухую Хохлому и обратно в школу ходила пешком - а это 12 километров. Транспорта не было никакого.

Брата Володю, 1925-го года рождения, взяли в армию, когда он ещё не окончил школу. Сначала учился в военном училище, потом его отправили на фронт. 25 сентября 1943 года Владимир Угорич погиб в Смоленской области. Ему было всего 18 лет.

Своего отца Татьяна Павловна видела последний раз, когда он уходил в военкомат. В армию его не взяли, а оставили на родине организовывать партизанские отряды. Об этом семья узнала в послевоенные годы от родственников, которые были в оккупации. В декабре 1988 года сестра Татьяны Павловны Екатерина написала письмо в партийный архив г. Минска. 19 января 1989 года она получила ответ.

Как следовало из архивной справки, Угорич П.А. с августа 1942 года по 26 февраля 1943 года числился партизаном 3-го отряда бригады им. М.И. Кутузова Витебской области в должности комиссара отряда. 26 февраля 1943 года Угорич П.А. погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Вот так война коснулась этой семьи, где во имя спасения Родины в один год отдали свои жизни отец и сын.

Закончилась война, жизнь продолжалась. Екатерина Павловна окончила Работкинский сельскохозяйственный техникум и несколько лет трудилась в Ковернинском районе. Затем её судьба забросила в Петропавловск-Камчатский.

Татьяна Павловна в 1948 году окончила Ковернинскую среднюю школу и поступила в Семёновский государственный учительский институт. Потом была направлена на работу учителем математики и физики в Б.-Крутовскую семилетнюю школу, коллектив которой возглавлял Виктор Владимирович Кухнин. Там проработала три года.

В 1953 году Татьяна Павловна вышла замуж за Степана Ивановича Шагарова и перевелась на работу в Ковернинскую среднюю школу, где неизменно трудилась на протяжении 22 лет. В 1975 году вышла на пенсию по выслуге лет. Сколько прекрасных учеников выпустила Татьяна Павловна, которые и по сей день вспоминают её с большой благодарностью!

Моя свекровь награждена медалями "Ветеран труда", За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Татьяна Павловна и Степан Иванович воспитали троих детей - двух дочерей, Нину и Галину, сына Владимира. Обе дочери успешно окончили Горьковский университет им. Лобачевского. Нина стала биофизиком, Галя - химиком (к сожалению, она рано ушла из жизни). Мой муж Володя с детства любил машины, и теперь его жизнь связана с автомобилями.

Уже несколько лет, как Татьяны Павловны нет с нами. Несомненно, эта женщина оставила свой след на Земле. А для молодых поколений нашей большой и дружной семьи мама и бабушка всегда и во всём была и будет примером. Ведь на сегодняшний день у неё два внука и две внучки, трое правнуков.

Т.А. Шагарова,

р. п. Ковернино