606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Пополняется семейный архив

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. считается самой героической страницей в истории нашей страны.

Она по праву является воплощением героизма, стойкости и мужества советского народа, безграничной, самоотверженной любви к Родине. Неслучайно и День Победы 9 мая отмечается как самый главный, всенародный праздник.

Прошло 75 лет, как состоялся парад Победы, а "белых пятен" в истории Великой Отечественной войны немало. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулось жестокое военное лихолетье. В мирные годы выросли новые поколения, которые хотят знать правду о войне, которым небезразличны судьбы их отцов, дедов и прадедов. А, значит, даже на уровне отдельно взятой семьи, пополняющей домашний архив бесценными новыми сведениями и документами, этих "белых пятен" становится всё меньше.

...Участник Великой Отечественной войны Иван Петрович Гальцев родился в деревне Максимово в 1921 году. На армейскую службу был призван Ковернинским РВК Горьковской области до начала Великой Отечественной войны. С фронта пришёл весь израненный, больной, потому так рано и ушёл из жизни. Иван Петрович скончался в возрасте 30 лет в 1951 году. Похоронен на кладбище в деревне Ключи.

В сороковые послевоенные он женился, в семье родилось два сына - Алексей и Павел. К сожалению, дед не дожил до внуков (их пятеро), есть уже правнуки и праправнуки.

- В нашей семье мало данных об Иване Петровиче, - рассказала сноха Антонина Павловна Гальцева. - Знаем, что за свои боевые подвиги он имеет правительственные награды. Когда материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации были открыты для свободного доступа, наш сын Евгений нашёл о своём дедушке важную информацию. В юбилейный год 75-летия Великой Победы планируем обустроить могилу Ивана Петровича, сделать новую табличку...

Проект "Память народа" предоставляет возможность пользователям интернета получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счёт обобщённых банков данных "Мемориал" и "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам - это самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров, их боевого пути. Таких записей на портале "Память народа" - более 18 миллионов.

Именно к этому источнику и обратился внук Ивана Петровича - Евгений Павлович Гальцев. Ему удалось установить, что в 1943 году (приказ от 24 декабря) дед был представлен к награждению медалью "За отвагу".

Из архивных документов известно, что гвардии красноармеец Иван Петрович Гальцев в годы Великой Отечественной войны проходил армейскую службу в 160-ом гвардейском стрелковом полку 54-ой гвардейской Макеевской стрелковой дивизии 5-ой ударной армии 4 Украинского фронта. Был разведчиком.

Подвиг, за который был представлен к наивысшей награде солдатской доблести, медали "За отвагу", он совершил в группе разведчиков. Вот что об этом говорится в приказе о награждении: "Разведчик взвода пешей разведки гвардии красноармеец Гальцев Иван Петрович, выполняя задание командования по захвату "языка", в ночь на 13 декабря 1943 года в районе 2,5 км северо-западнее хутора Николаевка Михайловского района Запорожской области одним из первых ворвался в траншею противника, уничтожил 4 немецких солдат, чем обеспечил взятие одного пленного".

Как известно, Земля круглая, а значит, велика вероятность пересечения людей, повторения каких-то событий. Символично, что спустя годы призывается на срочную армейскую службу младший сын Ивана Петровича - Павел Иванович, которую он тоже проходит на Украине. Да не где-нибудь, а в Днепропетровской области, которая граничит с Запорожской областью, где и совершил свой подвиг его отец, фронтовик-разведчик И.П. Гальцев.

Семейная книга памяти Гальцевых хранит фамилии и других участников Великой Отечественной войны. Это дед Антонины Павловны по линии отца Василий Михайлович Головкин. Он родился в 1904 году в деревне Захватово Ковернинского района. Известно, что до войны женился, в семье воспитывалось четверо детей. Для своей большой семьи Василий Михайлович собственноручно построил дом. Однако мирные планы нарушила война. Как свидетельствуют данные Книги памяти, рядовой Головкин В.М. погиб в бою в феврале 1942 года Похоронен в деревне Дубовое Тосненского района Ленинградской области.

Автор: Татьяна Цветкова