Районная газета продолжает проект "История одного экспоната", в котором мы рассказываем о музеях района и их коллекциях. И хорошая новость последних дней: двери музейно-выставочного центра "Отчина" вновь открыты для посетителей!
Здесь очень ждут как ковернинцев, так и гостей района.Но, в соответствии с вступлением в силу 12 июня изменений в Указ губернатора, важно помнить: все сотрудники и посетители музея обязаны защищать органы дыхания - носить маски, повязки или респираторы. Групповые просмотры и экскурсии возможны только по предварительной записи по телефону 8(83157) 2-28-36. Музей работает по прежнему графику: ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.
Зыбка – предмет славянской культуры
Сегодня мы хотим познакомить с одним интересным экспонатом из краеведческого музея д. Сухоноска. Это зыбка – подвесная колыбель, первая земная обитель новорождённого, которая использовалась нашими предками для качания младенцев.
Такая подвесная кроватка-люлька была придумана, чтобы максимально точно воссоздать происходящее в организме матери и дать ребенку не быстро и болезненно, а плавно и постепенно адаптироваться к новой окружающей реальности после рождения. В этом собственно и заключается её основная полезная функция.
Кстати
Также с 15 июня открыты муниципальные библиотеки Ковернинского района с условием соблюдения требований всех санитарных норм. Вход в помещение библиотеки без маски запрещён.
Одна из таких колыбелей представлена в музее д. Сухоноска. К сожалению, сегодня уже не представляется возможным узнать, кому она принадлежала, какой семье (а, может, и не одной) служила много лет. Как отмечает директор музея А.А. Архипова, данный экспонат хранится здесь очень давно и является одним из самых уникальных и интересных в историческом плане.
Большинство зыбок имели одну общую конструктивную особенность – подвешенность, которая является этноопределяющим признаком русской традиции. Дело в том, что пол избы наши предки воспринимали в качестве границы между миром людей и подпольем, где обитает "нечистая сила", и подвешивание зыбки с ребёнком над низом (полом), по представлению людей тех времён, сохраняло в ребёнке жизненные силы.
Большим преимуществом подвесной колыбели было и то, что младенцев в зыбке можно было брать с собой в поле или в лес на время работ. Родители подвешивали колыбель на дерево и занимались своими делами. Даже бытовало такое выражение "детей на берёзе растить".
Зыбки изготавливались из разных материалов. Чаще всего их мастерили из сухих дощечек, из которых сколачивали без гвоздей неглубокий прямоугольный кузовок (короб). Дома обычно зыбку вешали в дальней части избы, за подтопком, где проходила вторая матица – бревно, перекинутое поперёк, на котором держались доски потолка. В матицу прочно крепили кольцо, а на кольцо вешали качок – виток проволоки-пружины, на который подвешивали зыбку. Зыбка подвешивалась на верёвках от углов колыбели, верёвки связывали на определённой высоте в петлю, которая и надевалась на нижний качок. Зыбку можно было оттянуть привязанной к ней верёвкой или ремнём, при этом качок немного растягивался и зыбка начинала ровно и спокойно колебаться.
Известно, что такие колыбели были в каждой деревенской семье. Пока младенец спал, мама или нянька занималась своими делами.
Если хотите узнать ещё что-то интересное, не забывайте в эти летние дни про музеи!