Непростая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции не отменяет бытовых проблем, одна из которых стала для районного центра традиционной: складирование мусора у контейнерных площадок.
В конце мая в нашей газете было опубликовано письмо жителей ул. Б. Ильинка, жалующихся на наличие огромных куч мусора, наваленных рядом с предназначенными для этого баками. Стоит отметить, что практически в одно время с нашей публикацией навалы были убраны. Однако, прошло немного времени – и они образовались вновь. Удручает тот факт, что в этих кучах лежит не только крупногабаритный мусор от разбора старых построек, обрезки деревьев - хотя и его при желании можно было бы ликвидировать более цивилизованно: сжечь (при соблюдении всех правил пожарной безопасности) или измельчить, а потом использовать для сельскохозяйственных нужд. Огорчает, что, видя кучу, некоторые жители кидают туда и бытовой мусор, думая, что от одного-двух "пакетов" грязи больше не станет. Станет! Мусор разносит ветер и растаскивают бродячие собаки в самые труднодоступные места, и, согласитесь, редко кто полезет доставать пластиковую бутылку из зарослей кустарника. Даже те, кому это положено по должностным обязанностям.
Кстати, в интернете наш материал сопровождался откликами, комментариями. Так, например, Л. Уставщикова написала: "Вывозить надо вовремя, а не людей обвинять, люди платят за мусор не маленькие суммы, а вы предлагаете ещё и самим вывозить на свалки". Здесь есть с чем согласиться, но есть и с чем поспорить. Да, стоимость услуг по вывозу бытовых отходов сейчас приличная, а уж вызвать специальную технику для вывоза КГМ вообще не каждому по карману. Но ведь касается это не только физических, но и юридических лиц, в частности сельских администраций, которым необходимо изыскать в бюджетах поселений дополнительные средства для вывоза этих навалов. Хотя порой основной объём этих куч составляют отходы, которые вполне можно было бы утилизировать самостоятельно: трава от прополки грядок или после косьбы лужайки (все забыли про компостные ящики?), "ненужный" урожай яблок, картофеля (можно отдать соседской скотине на корм!), спиленные ветки от разросшихся плодовых деревьев (их можно закопать в землю под грядки – из них по мере гниения получается неплохое удобрение для плодово-овощных культур, а более крепкие части веток, тонкие стволы использовать как подпорки для различных культур, в том числе томатов, ягодных кустарников, молодых саженцев). В конце концов, всё это можно также плотно сложить в мешок и, дождавшись когда очистят контейнер (а их, надо отметить, специализированная организация опустошает с завидной регулярностью!), положить его в мусорный бак. Варианты есть – главное захотеть ими воспользоваться, а не надеяться на "авось кто-нибудь уберёт"…
Почему-то для некоторых порядок превыше всего только на собственных придомовых территориях, дворах и участках. А то, что все эти отходы будут лежать и гнить возле контейнеров на центральных улицах, в расчёт берётся не всеми! Помните, экологическая культура начинается с каждого из нас, с наших небольших повседневных действий, с момента, когда поднял самим же брошенный фантик или окурок и отнёс его в положенное место. Давайте начнём с себя и увидим, как окружающая обстановка поменяется в лучшую сторону!