...различные архивные документы, рассказывающие об участии родственников в боевых действиях в суровую для всей страны годину испытаний. Мы ведём свою Книгу памяти.
Мой прадедушка по отцовской линии Маркел Алимпиевич Кукушкин родился в январе 1923 года в деревне Клюкино в большой семье крестьянина-середняка. Окончил только 3 класса, учиться дальше не пришлось: отца раскулачили, и всю семью выслали в город Бийск. Приходилось скитаться, голодать, просить милостыню.
В 1934 году Кукушкины смогли вернуться на родину, вступили в колхоз. Ещё будучи мальчиком Маркел Алимпиевич начал работать прицепщиком. На лошадях возил зерно в заготовительный пункт. В одну из таких поездок, в ноябре 1941 года, ему привезли повестку на фронт. К утру надо было собраться и быть в военкомате. А он вернётся только к вечеру следующего дня. В семье горе: что делать? Неявку в срок сочтут за дезертирство! Но по письму колхоза всё обошлось. Его оставили ждать следующей повестки. Она пришла в феврале 1942 года, прадедушку вновь призывают в ряды Красной Армии. Ему было всего лишь 19 лет.
Сначала солдата направили в учебную часть на Дальний Восток. После шестимесячного обучения артиллерийскому делу отправили на фронт. Впереди его ждали страшные бои на Курской дуге, форсирование Днепра. А в 1943 году в составе Первого Украинского фронта полк прадедушки был отправлен в Румынию. Маркел Алимпиевич начинал с наводчика огня и дослужился к тому времени до заместителя командира стрелкового полка.
В ходе Уманско-Ботошанской операции советских войск против немецко-румынских союзников в апреле 1944 года под городом Яссы (Румыния) их полк попадает в окружение. Будучи тяжело раненным Маркел Алимпиевич попадает в плен, а домой была отправлена похоронка (сообщение о без вести пропавшем). На тот момент ему исполнился 21 год.
На всю деревню зарыдала мать Васса Андреевна. Не смогла она сдержать материнской боли в сердце от такой беды. Четырёх сыновей отправила женщина на фронт. Дмитрий погиб в Карелии. Иван под Сталинградом пропал без вести. Анатолий сложил голову в боях за Ленинград. Вот и последний сыночек…
Как пережить матери такое горе, потеряв всех сыновей! А сын, придя в сознание, пытался совершить побег. Но был пойман и подвергнут зверским издевательствам. Враги положили ему на голову все его медали и били рукоятками шомполов (стержень для чистки ружья) до тех пор, пока он не испустил дух, как показалось мучителям. Очнувшись, он обнаружил, что его голова разбита настолько, что представляла собой кровавое месиво.
В плену прадедушка перенёс тиф. Немного окрепнув, он совершил второй побег. Разорвав свою одежду, связал этими отрезками ткани снопы из камышей, а из снопов смастерил плот, на котором переплыл Дунай. И, к счастью, попал к своим русским войскам! Но и на этом беды Маркела Алимпиевича не закончились. Прадедушка прошёл спецпроверку НКВД, был разжалован до рядового и лишён всех наград.
В сентябре 1944 года зачислен в 235-ый стрелковый полк. В декабре этого же года он становится помощником командира отделения автоматчиков 144 гвардейского стрелкового полка. В составе Второго Украинского фронта освобождает Венгрию, Австрию, Чехословакию от фашистских захватчиков. В боях за Будапешт Маркел Алимпиевич получает медаль "За отвагу".
Победу встретил в Чехословакии, но думать о доме было ещё рано, потому что в Молдавии, даже после капитуляции гитлеровской Германии, не сдавалась фашистская группировка "Мёртвая голова" и свирепствовали банды бандеровцев-нацистов. Именно на ликвидацию этих союзников Гитлера и был отправлен командир миномётного взвода 575 стрелкового полка Маркел Алимпиевич Кукушкин.
Домой он вернулся лишь в марте 1947 года. Более 40 лет своей жизни отдал родному колхозу имени Кутузова. Работал прадедушка бригадиром и заведующим фермой. Все жители его деревни и округи уважали фронтовика и приходили за советом. Он был замечательным человеком, любящим мужем и заботливым отцом. Воспитал трёх дочерей, одна из них – моя бабушка.
Награды моего прадедушки (только те, что остались после плена): медали "За взятие Будапешта", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орден Отечественной войны II степени, Благодарственное письмо командира дивизии генерал-майора Н. Чепуркина.
К сожалению, своего прадедушку я знаю только по рассказам папы и бабушки. Я очень горжусь им. Он был честным, смелым, мужественным человеком, любящим свою Родину. Маркел Алимпиевич всю жизнь считал себя счастливым человеком: "Я счастливый, потому что, пройдя весь тот ад – раскулачивание, войну…, - остался жив. Счастлив со своей семьёй, работой, страной!"
"Опять весна, и снова День Победы! Всё дальше эхо страшное войны. Как защитили прадеды и деды страну родную - помнить мы должны...!" Такими строками начинается стихотворение, которое моя мама А.А. Шеронова посвятила Маркелу Алимпиевичу Кукушкину.
Семейную Книгу памяти продолжает брат прадедушки по отцовской линии Анатолий Алимпиевич Кукушкин. Он родился в 1924 году в деревне Клюкино Ковернинского района Горьковской области. Был призван на фронт Ковернинским военкоматом. Воевал в звании рядовой. Был тяжело ранен и скончался от ран 15 февраля 1943 г. (в возрасте 19 лет) под Ленинградом.
Похоронен на северной стороне кладбища Староладожского канала, Ленинградская область. Откуда был позже перезахоронен (увековечен) в Кировском районе Ленинградской области, г. п. Синявино, ул. Песочная.
Сводный брат прадедушки по отцовской линии Иван Иванович Пьянков родился в 1918 году в деревне Клюкино. Был призван в армию в 1938 году, а потом и на фронт Ковернинским РВК Горьковской области. Воевал в звании рядовой. Пропал без вести в феврале 1942 года в возрасте 24 лет.
Его родной брат (также сводный брат прадедушки по отцовской линии) Дмитрий Иванович Пьянков, уроженец д. Клюкино, воевал в пограничных войсках в отдельном стрелковом батальоне НКВД. Погиб 4 сентября 1941 г. Похоронен в братской могиле в посёлке Пряжа Пряжинского района, Сямозеро, Карелия.
В деревне Клюкино также родились и выросли два брата прабабушки по отцовской линии, Афанасий Иванович и Тимофей Иванович Пьянковы. Афанасий родился в 1918 году, в армию был призван в 1937 году. Воевал в звании рядовой. Пропал без вести в феврале 1942 года.
Тимофей, 1910 года рождения, до войны успел завести свою семью. Воспитывал троих детей, работал в колхозе. На фронт был призван 2 февраля 1942 года Ковернинским военкоматом Горьковской области. Воевал в звании ефрейтора. В 1942 году был ранен и 25 июля направлен на лечение в госпиталь. Погиб 22 сентября 1943 г. (33 года) в Брянской области. Захоронен в Брянской области, 324 км дороги Москва - Брест, пикет №6, река Снопоть.
Родственники прабабушки и прадедушки по материнской линии тоже внесли свой вклад в разгром врага и своими ратными подвигами приближали День Победы.
Это братья прадедушки Иван Павлович и Александр Павлович Зарубины. Оба родились в деревне Поломное Залесного района Горьковской области (Иван - в 1920 году, Александр - в 1926-ом).
Иван Павлович воевал в отдельном миномётном батальоне в составе 145-ой отдельной стрелковой бригады в звании младшего сержанта. Был наводчиком огня. Погиб в бою 9 мая 1942 года (в возрасте 22 лет) в Ленинградской области. Захоронен в братской могиле в Старорусском районе Ленинградской области, д. Старое Рамушево.
Его брат Александр был призван на фронт 6 ноября 1943 года. Рядовой, управлял мотоциклом. Пропал без вести в марте 1945 года, на ту пору парню было всего 19 лет.
В Великой Отечественной войне принимали участие также два брата прабабушки по материнской линии - Валентин Петрович и Михаил Петрович Потехины, уроженцы села Сицкое Чкаловского района Горьковской области.
Валентин родился в 1923 году. Был призван на фронт Чкаловским военкоматом Горьковской области. Воевал в 587-ом отдельном батальоне связи в составе 52-ой стрелковой дивизии в звании рядовой. Был заместителем начальника радиостанции. Погиб 24 сентября 1942 г. (в возрасте 19 лет) в Тверской области в Ржевской битве. Захоронен в городе Ржев в братской могиле "Курган".
Его брат Михаил, 1918 года рождения, был призван на фронт 2 ноября 1942 года в возрасте 24 лет Чкаловским РВК. Про судьбу Михаила Петровича мало что известно. До войны был портным, как и все в его семье, окончил 4 класса сельской школы.
Из доступных документов удалось выяснить только то, что он был рядовой. Воевал в 44-ой стрелковой бригаде. Более никаких сведений о Михаиле Петровиче, к сожалению, нет. Сведений, что он погиб или пропал без вести, отыскать не удалось. С фронта он не вернулся.
Матвей Шеронов, 4 "Г" класс, 161 школа г. Н. Новгорода.
Фото из семейного архива.