Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Уходили но войну сыновья...

Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы не хранились письма фронтовиков. История Великой Отечественной войны глазами её живых участников - важный исторический источник. Немало таких солдатских треугольников и в домашних архивах.

Жительница посёлка Ковернино Татьяна Константиновна Полякова бережно хранит семейные реликвии - письма, фотографии и награды, другие ценные документы. История её богатого рода впечатляет. Татьяна Константиновна вместе с другими родственниками давно составляет генеалогическое древо своей семьи, в котором уже сотни фамилий. Это очень ответственная процедура, вместе с тем - интересная и захватывающая.

Отец Татьяны Константиновны, Константин Иванович Мозолин, родился 24 мая 1913 года в деревне Вязовка в большой многодетной семье. Его родители, Иван Яковлевич и Татьяна Фёдоровна (урождённая Волкова), имели 13 детей (12 мальчиков и девочку), выжили только 8 сыновей. Дед развивал своё производство по изготовлению кирпичей, где трудились многочисленные родственники: только у Татьяны Фёдоровны было 12 братьев...

Старший сын Степан, 1902 года рождения, был репрессирован и выслан с семьёй на Север. Впоследствии реабилитирован и восстановлен в правах. Все остальные сыновья - Иван (1906 года рождения), Павел (1908 года рождения), Александр (1910 года рождения), Константин (1913 года рождения), Василий (1918 года рождения), Михаил (1920 года рождения), Леонид (1924 года рождения) - принимали участие в Великой Отечественной войне. А.И. Мозолин погиб в бою в декабре 1942 года, похоронен в Ростовской области; в семье осталось без кормильца четверо детей. В мирной жизни братья Мозолины связали свою жизнь с педагогикой, воспитанием подрастающего поколения.

Орден Славы и медаль "За отвагу"

Константин Иванович Мозолин был учителем истории, приходилось работать и директором школы, после войны - военруком; его супруга Анна Павловна Мозолина (урождённая Сапожникова) - учителем начальных классов. Два педагога впервые встретились на учительской конференции. Сердце девушки сразу покорили ум и интеллигентность Константина, а ещё больше его умение играть на гармони. Так родилась молодая педагогическая семья. До войны работали учителями в Белбажи, Клышино, тогда ещё Залесного района. Перед войной переехали в Ковернино, оба по-прежнему трудились в школе.

Константин Иванович был призван в ряды РККА в первые годы войны. Гвардии сержант, командир стрелкового отделения 37-ой гвардейской стрелковой дивизии. Во время боевых действий был дважды ранен, второй раз - тяжело. Награждён орденом Славы III степени и медалью "За отвагу".

Константин Иванович Мозолин - участник Сталинградской битвы, и на счету фронтовика немало героических эпизодов. 37-ая гвардейская стрелковая дивизия вела наступление в районе Сталинграда. Взводу и стрелковому отделению под командованием гвардии сержанта Мозолина было дано задание охранять больницу и прачечную, с 3 по 5 октября 1942 года. Противник несколько раз атаковал, танки противника приближались на расстояние до 150 м, но все его атаки были отбиты. Командир роты в это время был ранен. Взвод переведён на оборону штаба дивизии, где товарищу Мозолину присвоили звание гвардии старшего сержанта; затем взвод оборонял сопку правее Сталинграда. В этом бою отважный сержант был тяжело ранен...

Сталинградская битва - страшные, кровопролитные бои. Израненный Константин не подавал признаков жизни. Хорошо, что стояла морозная погода и похоронная команда, собиравшая после сражения тела погибших, обратила внимание на еле заметный лёгкий пар изо рта бойца. Живой - быстро в госпиталь!

В дальнейшем Константин Иванович был уволен в запас по ранению, имел инвалидность (III группа). Со слов мамы (она уже работала в райпотребсоюзе), Татьяна Константиновна вспоминает, как папу привезли после госпиталя домой:

- Маму предупредили, что конюх Осип Степанович Лукичёв (кстати, тоже фронтовик) поехал за Константином Ивановичем в Семёнов. Мама быстро оделась и побежала, несмотря на ночную пору, до Анисимова. А в соседнем Протазанове, в школе, жила вдова дяди Саши Мозолина, тётя Таня, и четверо детей. Мама прибежала к родственникам - здесь папы не было. Она дальше - кажется, не чувствовала усталости, ноги сами несли навстречу любимому, родному человеку. Так мама добежала до Татарки - а это расстояние в 28 километров! (Вспоминая эту историю, мы потом смеялись, что мама - олимпийский чемпион, а тогда трудно было даже представить состояние отчаявшейся женщины...). Здесь путников принимали два постоялых двора. Мама - бегом на один из них, здесь папы не было. Она - снова в Протазаново. Тётя Таня, ожидая дорогих гостей, накрыла стол. Вдруг на пороге появляется одинокая родственница. От усталости мама не могла сказать и слова. Женщины молча обнялись и дали волю чувствам. Они не плакали, а так горько по-бабьи выли, причитали, что собралась вся деревня. Окружили школу плотным кольцом - подъехавший отец даже нескоро смог попасть в дом. А слёзы продолжались - теперь уже от радости!

Привет из прошлого

В домашнем архиве Татьяны Константиновны - два письма военной поры. Эти послания дорогим людям, пожелтевшие от времени, полуистлевшие на местах сгибов, и сегодня трогают до глубины души.

Первое письмо - из города Люберцы Московской области, датированное 6 августа 1942 года. Письмо от папы Константина Ивановича. Написано простым карандашом на половинке листочка торопливым почерком. Если бы не типовая форма солдатского "треугольника" , то по сегодняшним меркам - короткая записка: "Здравствуй, милая семья - Нюра, дети Роза, Люся, Женя! Привет и счастья в жизни вашей. Из Рязани выехал 5 августа. Из училища нас перевели в новую часть в связи с новой обстановкой на фронте. На Рязань не пишите, новый адрес сообщу дополнительно. Ребята наши, которые учились вместе со мной, все выехали сюда. Жизнь идёт своим чередом. Пишу тороплюсь... До свидания. Крепко целую вас. Ваш муж и папка".

А этот "треугольник" военной поры - из Вязовки, от отца Константина Ивановича Ивана Яковлевича Мозолина, родственникам в Ковернино. Незадолго до своей смерти в 1943 году. В письме старик жаловался на плохое здоровье ("...я стал плохой, вот уже 15 дней не бывал на воле, еле брожу по избе..."), скудное питание ("жизнь стала у нас плохая, поправляться нечем: масла того и другого нет, молока нет, корова отстала доить..."). Он приглашал родню в гости, а внуков на каникулы. К сожалению, дедушки вскоре не стало. Суровое военное время неминуемо наложило свой отпечаток и на судьбы тех, кто трудился, не жалея сил, в глубоком тылу. А это старики, женщины и подростки...

После увольнения в запас Константин Иванович работал в Ковернинской средней школе. После школы К.И. Мозолина перевели на работу в райком партии. Ушёл фронтовик из жизни в мае 1957-го, совсем молодым - в возрасте 44 лет.

Преемственность поколений

Все братья Мозолины, их потомки вписали свои славные страницы в историю рода Мозолиных - Сапожниковых. Представителей каких только профессий нет в этом славном роду! Даже учёные и ректоры вузов!

У Константина Ивановича и Анны Павловны родилось 11 детей, в живых осталось только четверо. Самая младшая, Татьяна, появилась на свет уже в послевоенном 1946-ом.

Вся жизнь и трудовая деятельность Татьяны Константиновны связана с Ковернинским краем. Более сорока лет отдано работе в сфере социальной защиты населения. Все эти годы она следовала одному принципу: служить людям, сердцем доходить до каждого, отдавать больше, чем принимать. Все, кто знал Татьяну Константиновну Полякову на посту начальника управления социальной защиты населения, отмечали в этой женщине такие качества, как доброта, милосердие, неравнодушие к людским судьбам, живое участие в жизни тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, высокий профессионализм и ответственность за порученное дело.

Т.К. Полякова имеет почётное звание "Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР" (присвоено в 1992 году). Она награждена нагрудным знаком "Почётный работник Минтруда России" (2001 год), а также многочисленными Грамотами и благодарностями органов государственной власти и местного самоуправления района.

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 604

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика