Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Последнее письмо

…С детства я знала, что в нашей семье хранится реликвия, это последнее письмо моего дяди с войны. Каждый год перед Днём Победы мама бережно брала его в руки и перечитывала.

В этот момент глаза отца были грустными, а выражение лица становилось виноватым: "Прости, брат, что живым с войны пришёл я". Время неумолимо мчится вперёд, вот уже нет в живых родителей, появилось на свет много юных, кто ничего не знает о той войне. И пришло время мне рассказать о герое тех далёких дней.

На хуторе Александровский Большекрутовского сельсовета в семье Ивана Ивановича и Варвары Тимофеевны Овсяниковых подрастали двое сыновей: Мартын 1923 года рождения, и Тимофей - 1925-го. Старший сын Мартин - так звали его в семье и односельчане - был серьёзным и трудолюбивым. Иван Иванович с 1938 года работал на хуторе председателем колхоза "Красный север", мама Варвара Тимофеевна была бригадиром. Ранним утром они оба уходили на работу и только поздним вечером, уставшие, приходили домой. А вся домашняя работа доставалась братьям.

Мартин, как старший, самую тяжёлую работу - накормить скотину, наносить воды и дров, истопить печь – брал на себя. Летом огород, заготовка сена, грибы и ягоды. С 12 лет работали в колхозе на лошадях, вывозили навоз на поля, работали на сенокосе, убирали картофель. Жали серпом рожь и лён, каждый подросток имел свой надел наравне с колхозниками. А любимым занятием для подростков было пасти лошадей в ночном, всю ночь сидеть у костра, рассказывать свои и слушать разные байки друзей, следить за лошадьми, которые после тяжёлой дневной работы ночью наедались травы и отдыхали.

Хуторские дети учились в Большекрутовской семилетней школе. Каждый день ходили пешком, туда и обратно, в любую погоду четыре километра. Мартин учился хорошо, был активным пионером, комсомольцем и отзывчивым товарищем. В 1941 году он окончил школу и получил аттестат за семь лет обучения. Очень мечтал учиться дальше и стать специалистом. С другом уже выбрали техникум, где будут учиться… Но началась война.

Летом 1941 года он работал в колхозе и ждал повестки на войну. Мартина и ещё пятерых хуторян провожали в ноябре 1941 года. У военкомата, когда пришло время прощаться, все зашумели, женщины заплакали, родители обняли Мартина и долго не отпускали, а мама тихо плакала и шептала ему: "Я буду молиться…".

Сначала призывников направили в Горький, а оттуда - в Новосибирск, на курсы командиров. Стране нужны были профессиональные военные кадры. Начались тяжёлые и голодные будни учёбы курсанта Мартина Овсяникова и сотни таких же ребят со всей страны. Каждый день они изучали теорию и участвовали в практических занятиях по военным дисциплинам, понимая, что им, будущим военным офицерам, через год ехать на войну, защищать Родину.

Шёл август 1942 года, курсанты новосибирского училища все на учениях в лагерях. А тем временем страна отчаянно сражается с врагом, идут тяжёлые бои под Сталинградом, катастрофически не хватает бойцов. Главным для сталинградцев в августе 1942 года становится лозунг: "Все на строительство баррикад! Все, кто способен носить оружие, на защиту родного города, родного дома! Для защитников Сталинграда на другом берегу Волги земли нет!"

10 августа утром в Новосибирск пришло распоряжение из Москвы об отправке всех курсантов в Сталинград, на самый горячий участок фронта. "Тятя, обстановка не позволила доучиться и только 15-20 дней, но ничего, если останусь жив, звание присвоят и на фронте",– сообщает Мартин в письме.

В девять часов вечера курсанты выехали на фронт. Поезд мчался через Казань, везя лучшие, отборные части на помощь Сталинграду. "Первый день, тятя, я сильно заболел и лежал в вагоне без сознания, но теперь уже поправился и себя чувствую ничего, хорошо", - успокаивает он родных.

Что это было, сейчас трудно уже понять, может, простудился, а, может, сказалось сильнейшее нервное перенапряжение. Ведь в переписке с отцом они договорились, что когда их повезут на фронт, Мартин должен был отцу послать телеграмму, чтобы он мог знать, когда нужно было приехать в Казань или в Горький, чтобы увидеться ещё раз. Мартин надеялся на встречу с отцом, а их отправили так стремительно, что телеграмму отбить он не успел… Рухнула мечта девятнадцатилетнего мальчишки последний раз увидеть родных перед войной, ведь сердце подсказывало, что встретиться больше не суждено. "Мама, молись, чтобы остался в живых, но живым остаться трудно…", - пишет он в последнем письме родным в вагоне под стук колёс поезда.

Строки из письма
«Тятя, мама и брат Тима! Прощайте, может, надолго, а, может, и навсегда… Ваш сын Мартин Овсяников».

Поезд мчался на фронт с полными вагонами вчерашних мальчишек. Две недели они будут добираться до войны. Две недели им подарила судьба под стук колёс в вагоне ещё раз вспомнить свою короткую жизнь. Вспомнить родную деревню, дом, мысленно пробежаться по знакомым тропинкам и дорожкам. Вспомнить лица односельчан, друзей, попрощаться с любимой девчонкой. И в мечтах побыть с родными, обняться с братом, сказать последние слова тяте, маме, вспомнить до боли знакомые лица, морщинки, улыбки. Чтобы навечно сохранить их в своём сердце. Вспомнив маму, у него сжалось сердце от любви к самому дорогому человеку. Мартин пишет в письме: "Мама, вам в деревне сейчас и так тяжело, да ещё обо мне будешь плакать, то ты совсем здоровье своё испортишь".

Но чем ближе подъезжали они к фронту, тем яснее понимали, что им выпала судьба сложить головы на войне. Ведь есть долг перед Родиной. Мартин пишет: "Мама, вспомни, что уже мои товарищи погибли, а я ещё только еду. И вспомни, мама, что я еду защищать нашу Отчизну, вашу независимость!" На фронт они приехали бойцами, готовыми сразиться с фашистами не на жизнь, а на смерть.

А тем временем шёл сентябрь 1942-го … Это второй этап оборонительной операции советских войск по удержанию Сталинграда, который продолжался 75 дней и ночей. Мартина и его товарищей бросили в бои на защиту города. В это время шли ночные рейды боевых разведотрядов, вооружённых автоматами, гранатами, ножами и даже сапёрными лопатками. Они нападали на врага через подвалы и канализацию, наводя ужас и страх на немцев.

Третий, самый ожесточённый, с применением большого количества огненных средств штурм города начался 14 октября. Продолжающиеся днём и ночью бои шли в разрушенных домах, перемещаясь с этажа на этаж. Контрнаступление советских войск под Сталинградом происходило с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Мартину к тому времени присвоено звание младшего сержанта, он командир отделения. Идут ожесточённые бои уже неделю: 19 ноября, 20-е, 21-е… И вот наступил тот роковой день, 25 ноября, последний бой Мартина. Немцы отчаянно сопротивлялись, стараясь удержаться на своих позициях. Во время наступления наших бойцов Мартин был тяжело ранен в голову, но молодой организм боролся. Вместе с другими ранеными Мартина отправили в госпиталь города Ленинск, что под Сталинградом.

"Слепое осколочное ранение в области теменной и затылочной кости слева"- скупая информация из документа госпиталя. Хирург принимает решение прооперировать бойца. Всё это время Мартин в сознании, но говорит с трудом. Данные о месте проживания родных записали с ошибками: Тавернинский район, вместо Ковернинского.

По документам госпиталя, Мартин умер 10 декабря, от сепсиса. А в феврале на хутор Александровский Овсяникову Ивану Ивановичу пришло письмо из города Ленинска. Медсестра писала родителям, что их сын Мартын был ранен в боях в Сталинграде и привезён в госпиталь. Ранение в голову тяжёлое, во время операции он умер. Схоронили его на городском кладбище Ленинска. "Написала это письмо по большой просьбе вашего сына, который просил меня сообщить вам о его смерти", - писала медсестра. Это письмо, к сожалению, не сохранилось в семье, но его содержание они всегда помнили наизусть. И после этого сообщения в Псалтыре отца Ивана Ивановича появится запись в памятном листке: " В великую войну 27 ноября (по новому стилю 10 декабря) 1942 года от тяжёлых ран скончался в госпитале наш старший сын Мартин".

При входе на городское кладбище города Ленинска Волгоградской области есть братская могила, в которой были похоронены умершие от ран в госпиталях с. Ленинск в 1942-1943 годах. По данным госпиталей были составлены персональные данные о захороненных в братской могиле воинах, всего в списках 2146 имён. Среди них - под №1328 - и Овсяников Мартин Иванович, младший сержант, дата смерти – 10.12. 1942 год.

Н. Красильникова,

д. Марково

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 332

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика