Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Все для победы над врагом

Преодолев все испытания и лишения, ковернинцы выполнили стоявшие перед ними задачи

Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, унёсшей жизни миллионов людей. Время многое стирает из человеческой памяти. Уходят из жизни участники войны. И тем дороже и значимее становятся дошедшие до нас документальные свидетельства тех лет: фотографии, письма с полей сражений, официальные документы, рапорты и "молнии", воспоминания ветеранов фронта и тыла и др.

В Государственном общественно-политическом архиве хранятся документы, рассказывающие о вкладе Ковернинского района в достижение Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

"За нашу счастливую, прекрасную Родину…"

Среди жителей района, ушедших добровольцами на фронт в первые дни войны, был Н.И. Комков. В заявлении, направленном им 28 июня 1941 г. в районный военкомат, он писал: "Прошу принять меня в ряды действующей Красной армии, так как я желаю цементировать своим партийно-политическим влиянием ряды Красной армии, а если потребуется, отдам всю свою кровь, каплю за каплей, за нашу счастливую, прекрасную Родину". Коммунист А.И. Борисов 2 июля, не дожидаясь призыва на фронт, просил досрочно отправить его с оружием в руках на защиту Родины. В написанном им заявлении он заверял районный комитет партии, что будет мужественно защищать завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

24 ноября 1941 г. 15 комсомольцев-ковернинцев по решению Горьковского обкома партии были отобраны и направлены в лыжную бригаду 6-го запасного стрелкового батальона г. Горького. Среди них были Григорий Николаевич Мамакин из д. Понурово Фатеевского сельсовета, Максим Павлович Лебедев из д. Гулымоново Мартыновского сельсовета, Иосиф Иванович Кудрявцев из д. Шеломки Большекрутовского сельсовета и др.

Всего за период с 22 июня 1941 г. по 17 марта 1944 г. из Ковернинского района на фронт ушло 290 кандидатов и членов партии, 827 комсомольцев, из них 106 девушек. Ковернинцы героически сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны, отличились в боевых сражениях, были награждены правительственными наградами.

Иван Павлович Расков, бывший председатель колхоза "Путь к социализму" Скоробогатовского сельсовета, проявил мужество и отвагу в тылу врага. Воевал в партизанском отряде "Батя" на Смоленщине. Возглавляя группу партизан, И.П. Расков вёл подрывную работу в немецком тылу. На перегоне Ярцево – Смоленск лично пустил под откос вражеский эшелон с 18-ю вагонами. В результате этой операции было убито и тяжело ранено до 370 немецких солдат и офицеров. Кроме того, на его счету 3 подорванных моста, 25 автомашин с живой силой и грузами, уничтожено до 35 км телефонных проводов, совершены налёты на военные гарнизоны и штабы гитлеровцев, добыто до 30 "языков". В 1942 г. при его участии в районе Батурино Смоленской области было отбито у немцев и освобождено около 3 000 человек мирного населения, которых загнали на скотный двор и собирались сжечь живьём, вызволено из фашистского лагеря 480 пленных красноармейцев и др. За отвагу, храбрость и успехи в партизанской борьбе в тылу врага И.П. Расков был награждён двумя медалями "Партизану Отечественной войны", после ранения вернулся домой и возглавил Ковернинский райпотребсоюз.

Михаил Яковлевич Пеплов, работавший до войны председателем колхоза им. 17-го партсъезда Скоробогатовского сельсовета, ушёл на фронт 30 июня 1941 г. Артиллерист-наводчик, он участвовал в боях под Москвой. Только за один год войны своими меткими выстрелами подбил 16 танков, 12 автомашин, 12 обозов с военными грузами, уничтожил 34 пулемётные точки, 10 минных батарей и до полка пехоты противника и др. О нём не раз писали в фронтовой газете. За самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками М.Я. Пеплов был награждён орденом Славы, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", знаком "Отличный артиллерист".

С самого начала войны сражался на фронте Анатолий Фёдорович Раданцев, бывший грузчик дорожного отдела. Командование части, в которой он служил, написало в письме его отцу: "Ваш сын Раданцев Анатолий – инициативный и бесстрашный гвардии ефрейтор… Являясь механиком-водителем танка, он всегда ведёт свою машину с уверенностью в победе. 8 марта 1943 г. танковый экипаж, где служит Раданцев, уничтожил 25 фрицев. 10 марта получил ранение, но он смело вёл свою машину на врага и не ушёл с поля боя до тех пор, пока не выполнил задание…". Командование наградило его медалью "За отвагу".

Самоотверженно сражались за Родину и не уронили чести своего района ковернинцы: Алексей Фёдорович Бунтин, Фёдор Павлович Гаранин, Леонид Григорьевич Седов, Константин Иванович Мозолин, Кузьма Игнатьевич Малышев и многие другие. Все они были удостоены правительственных наград.

На строительстве оборонительных рубежей

Горький - как крупный промышленный центр страны - попал в поле зрения агрессора еще в период разработки им плана разгрома СССР, известного под названием "Барбаросса". Немцы рассчитывали в первых числах сентября 1941 г. захватить Москву, а в начале октября – вступить в город Горький.

Осенью 1941 г. немецко-фашистские войска группы армий "Центр" подступали к Москве. Красная армия вела тяжелейшие бои. В конце октября с целью предотвращения захвата города и его промышленных предприятий Горьковский городской комитет обороны (ГГКО) решил начать строительство оборонительных рубежей. К 10 ноября планировалось построить Горьковский оборонительный обвод, в срок до 15 ноября – оборонительные рубежи по левому берегу Волги, по реке Оке с обводом для обороны г. Мурома.

На строительные работы в порядке трудовой повинности мобилизовалось гражданское население: рабочие, служащие, колхозники, в т.ч. студенты вузов, учащиеся старших курсов техникумов и ученики 9-10 классов школ.

Они рыли траншеи, противотанковые рвы, строили дзоты, устраивали завалы на лесных дорогах, устанавливали надолбы. К январю 1942 г. строительство оборонительного рубежа было завершено, его протяжённость составила 1134 км.

В условиях осени и суровой зимы 1941-1942 гг. было произведено около 12 миллионов кубометров земляных работ, построено 2332 огневые точки, 4788 землянок.

На строительство оборонительного рубежа выехало 75 коммунистов и 225 комсомольцев Ковернинского района. Они ударно трудились на полевом строительстве (ПС) № 1 оборонительных сооружений в районе Городца, Балахны. Проработав два месяца, ковернинцы заняли одно из первых мест в соцсоревновании, завоевали переходящее Красное Знамя ГГКО и за хорошую работу получили премию в размере 5 000 рублей.

В январе 1942 г. за образцовую, самоотверженную работу, проявленную инициативу и организованность на строительстве оборонительных рубежей особо отличившиеся коллективы были награждены Почётной грамотой ГГКО. Среди них были сельские советы Ковернинского района: Скоробогатовский, Большекрутовский, Фатеевский; Хохломская средняя школа, а также колхоз "Путь к социализму" Скоробогатовского сельского совета, колхозы "Красное Раково" и им. Калинина Талицкого сельсовета, колхозы им. Сталина, им. 1 Мая, "Пролетарий" Фатеевского сельсовета, колхозы им. Сталина и "Красный земледелец" Сёминского сельсовета, колхоз "Красный Октябрь" Шадринского сельсовета, колхоз "Красное знамя" Большекрутовского сельсовета.

123 ковернинца-участника строительства получили Почётные грамоты ГГКО. В списках награждённых – начальник колонны №1 2-го участка, секретарь Ковернинского райисполкома А.С. Куракин, директор Ковернинской средней школы П.К. Виноградов, инспектор роно Г.Н. Кодочигов, а также колхозники В.И. Дядилин (колхоз "Красная Заря"), А.М. Астафьев (колхоз им. Ворошилова), трактористка МТС Е.И. Бесчастная, учительница З.П. Мелькова и др. 25 человек были премированы ценными подарками.

От лыж до спичек и чайных приборов

Фронту в большом количестве были необходимы оружие, военная техника, боеприпасы, продовольствие, обмундирование. 26 производственных предприятий Ковернинского района: 3-я государственная фабрика, льнозавод, леспромхоз, маслозавод, 18 артелей промысловой кооперации и др. перестроили работу на военный лад и смогли увеличить выпуск своей продукции. В 1943 г. выработка товаров по сравнению с 1942 г. выросла и составила 120 %. Артели и промколхозы освоили выпуск 25-ти разнообразных видов изделий из дерева и глины. Для фронта изготовлялись лыжи, черенки для сапёрных лопаток, сани и телеги, осмол, колёсная мазь, оковка тележных колёс и пр. Хорошо было налажено производство хозяйственного мыла, спичек, корыт для стирки белья, деревянных подошв, гончарных изделий: чайных приборов, кувшинов, чашек с хохломской росписью. Промкомбинат Райпотребсоюза организовал и наладил ранее заброшенное производство по выработке чёрной и жёлтодубной овчины, товарной и сыромятной кожи. Райпромкомбинатом были освоены починка полушубков и другого обмундирования для Красной армии, выделка кож, изготовление тачанок, артиллерийских подков, а также лесопиление и углежжение для обеспечения работы кузниц и районной электростанции. В 1943 г.промартели и промколхозы выполнили производственный план на 134 %, выпустив товаров народного потребления в 3,7 раза больше, чем в 1942 г. Особенно хорошо работали промартели: Каменская (председатель Кропылев), Кулигинская (председатель Станевич), Ермиловская (председатель Воронов), Сёминская (председатель Комкова), промколхоз "Гордеевский" (председатель Носков). Высокие производственные успехи были достигнуты благодаря широкому социалистическому соревнованию и стахановскому движению. Количество стахановцев в районе в 1943 г. по сравнению с 1942 г. увеличилось со 180 до 500 человек.

Отлично работал Василий Евстратович Власов, токарь промколхоза "Гордеевский". Он выполнял дневное задание по точке чашек на 250 %, а его 15-летний внук Илларион Челышев – ежедневную норму на 170-180 %. Любовь Фёдоровна Соколова, работница Кулигинской промартели, мать 5-х детей, выполняла норму на 150%. Она стала инициатором организации гончарного производства, созданного в 1942 г. Кузнец Каменской промартели – стахановец Иван Егорович Лаптев - отлично знал свое дело: сделанная им ковка телег, поставляемых для Красной армии, всегда была высокого качества. За ударный труд правительство СССР наградило его медалью "За трудовую доблесть". В Каменской артели Николай Васильевич Соколов изобрёл станок по прорезке спичечных гребешков, что дало возможность заменить труд 30-40 артельщиков.

М. Марченко

Зам. директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области (ГОПАНО)

(Продолжение следует)

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 475

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика