Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Всё для победы над врагом

Преодолев все испытания и лишения, ковернинцы выполнили стоявшие перед ними задачи (Окончание. Начало https://moyaokruga.ru/kovernov-sinn/Articles.aspx?articleId=390716)

Преодолевая трудности сурового времени, колхозное крестьянство с первых дней войны самоотверженным трудом стремилось дать фронту необходимое продовольствие и сырьё для промышленности.

"Пусть мой трудовой вклад в дело обороны будет ударом по врагу…"

В связи с потерей страной значительной части сельхозугодий Украины, Белоруссии и центральной части России одной из первоочередных задач колхозов стало расширение посевных площадей. В 1942 г. колхозники Ковернинского района засеяли 26 558 га площадей. Посевные площади яровых и озимых культур района в сравнении с 1940 г. увеличились на 1615 га. Значительное улучшение обработки земли и ухода за посевными, применение агротехнических мероприятий, ударный труд колхозников – всё это позволило ряду колхозов и звеньев получить в 1942 г. высокий урожай зерновых и льна. Старцевский колхоз "Новая жизнь" под председательством Ольги Александровны Заботиной собрал по 13 ц зерновых с гектара. Льноводческие звенья А.И. Сорокиной и П.И. Поляковой Сухохохломского колхоза им. 2-й пятилетки Талицкого сельсовета, Т.И. Крыловой Сухоносовского колхоза "Основа пятилетки" Скоробогатовского сельсовета получили сверхплановый урожай льноволокна и льносемени.

В колхозах района по сравнению с 1941 г. увеличилось общественное поголовье скота: крупнорогатого – на 123%, свиней – на 136%, овец – на 146%. Работницы колхозных ферм, проявляя заботу и любовь к животным, добивались сверхплановой продукции и полного сохранения молодняка. Доярке Михайловского колхоза им. 17-го партсъезда Анисимовского сельсовета Елизавете Яковлевне Камзоловой удалось получать в среднем 1240 л молока на фуражную корову. В 1943 г. ферма, на которой она работала, не только перевыполнила план по надою молока, но и сохранила всех телят. Рядовой колхозник Иван Васильевич Рябинин, обращаясь в райком партии, писал: "Я, колхозник Арефьевского колхоза Анисимовского сельсовета, желая всей душой победы Красной армии … продаю из личных запасов 25 пудов хлеба. Мне 62 года, 3 сына сражаются на поле боя с немецкими захватчиками. Пусть мой трудовой вклад в дело обороны будет ударом по врагу…".

Пример И.В. Рябинина был подхвачен тружениками села. Налоговый агент Скоробогатовского сельсовета В.Я. Улитин продал государству 16 пудов хлеба, конюх колхоза "Основа пятилетки" Ф.М. Замятин – 32 пуда. С большой отдачей работали колхозники Каменского колхоза им. 1-го Мая под руководством Григория Кузьмича Кашина. В 1943 г. из своих личных запасов они продали государству 3 т хлеба и 3 т картофеля.

В помощь фронту

Уже в первые дни войны по инициативе трудящихся повсеместно начали возникать различные формы патриотического движения "В помощь фронту". Труженики города и деревни отчисляли в Фонд обороны страны часть своего заработка, вносили добровольные взносы, досрочно оплачивали военный заём. В мае 1942 г. труженики сельского хозяйства колхозов "Красный луч", "Автозавод", "Коминтерн", "Агитатор", "Память Чкалова", "Память Куйбышева" Ковернинского района каждый дополнительно засеяли в Фонд обороны страны от 5 до 8 га. Большой размах получило социалистическое соревнование сельской молодёжи. В 1943 г. Малаховская комсомольская организация Филинского сельсовета первой в районе начала закладку силоса. Комсомольско-молодёжная бригада под руководством Семёна Балдина стала лучшей на косьбе и заложила 80 т силоса. Этот почин был подхвачен многими сельсоветами и колхозами. На силосовании работало 95 молодёжных бригад. Комсомольская организация Скоробогатовского колхоза во главе с Валентиной Жигилёвой организовала молодёжь на теребление льна в ночное время, затем их начинание распространилось на другие работы – скирдование хлебов, обмолот и пр. Шадринская комсомольская организация (секретарь Белов) оказала большую помощь в выполнении хлебопоставок. Были организованы "Красные обозы" с хлебом. Работало 14 транспортных подвод, это позволило перевыполнить план хлебопоставок. За самоотверженный труд на весеннем севе, силосовании и уборке урожая в 1943 г. 72 комсомольца района были премированы, 10 человек были занесены на районную Доску почёта.

Подлинно массовым движением стал сбор денежных средств на постройку военной техники. За годы войны трудящимися Ковернинского района был собран 1 млн. 683 тыс. рублей, переданных на строительство авиаэскадрильи "Валерий Чкалов", "Зоя Космодемьянская", санитарной эскадрильи "Красного Креста и Красного Полумесяца", самолёта "Ковернинский кооператор", на танковые колонны "Горьковский комсомол", "Горьковский осоавиахимовец" и "Боец всевобуча".

Танк "Ковернинец" – вклад трудящихся Ковернинского района в дело Победы, на его постройку было внесено 318 000 рублей. Гвардии сержант медицинской службы Афанасий Коновалов писал землякам с фронта: "Ковернинцы! Спешу вам сообщить большую новость. В части, в которой я служу, сражается с фашистами танк "Ковернинец", построенный на ваши средства. Когда я впервые увидел его на передовой линии, меня охватило чувство большой радости… как будто я встретил самого близкого друга…Он живёт и уничтожает немецкие танки, пехоту, расчищая путь советским подразделениям".

"Крепите, товарищи, тыл…"

Ковернинцы принимали активное участие в обеспечении потребностей Красной армии. Была создана районная комиссия по сбору тёплых вещей для Красной армии. Каждому сельскому совету был установлен план по сдаче, изготовлению тёплой одежды, обуви для красноармейцев. На 10 ноября 1942 г. колхозники района сдали для армии 3750 кг шерсти, 4423 шт. овчин, 997 полушубков и меховых жилетов, 645 шапок-ушанок, 1205 пар валенок, 522 пары шерстяных носков, 438 пар перчаток и варежек и др.

В годы войны стало доброй традицией к знаменательным датам – Новому году, Дню Советской армии, 1 Мая, годовщине Великого Октября – посылать воинам подарки. В действующие части и соединения были переданы сотни тысяч килограммов различного продовольствия, мыла, табака, папирос, различных предметов первой необходимости. На 10 февраля 1943 г., к ХХV годовщине Красной армии, жители Ковернинского района собрали и отправили для фронтовиков 1706 индивидуальных посылок, в которых были пряники, сдобное печенье, сухари, жареное мясо, сливочное масло, мёд, конфеты, а также носовые платки, зубной порошок, конверты, бумага, карандаши, табак и кисеты. Лучшими организаторами подарков были названы председатель Скоробогатовского сельского совета Красиков (250 посылок) и секретарь Шадринской парторганизации Носарев (221 посылка). Всего за период войны ковернинцы отправили на фронт бойцам и командирам Красной армии 7 139 индивидуальных посылок с подарками.

В ответ с фронта в адрес районных руководителей приходили письма с благодарностью за полученные подарки и рассказом об успехах на фронте. В 1942 г. в одном из таких писем полковник Мищенко и старший батальонный комиссар Уваров писали: "В упорных боях с немецкими оккупантами за 15 дней прошли более 200 км. Освободили более 300 населённых пунктов. Истребили (оставлено трупов) 2900 немецких солдат и офицеров. Захвачено 250 машин, 25 орудий, 12 кухонь, 8 миномётов, 1500 винтовок, 2 паровоза, 83 вагона и много другого имущества… Привет всем трудящимся Ковернинского района от бойцов, командиров и политработников нашей части. Мы часто вспоминаем оказанную вами помощь. Крепите, товарищи, тыл. Победа началась и будет закончена".

В дни суровых испытаний наши земляки не черствели душой

С июля 1941 г. в г. Горький стали прибывать эвакуированные. В городе расселить такое значительное количество приезжих было невозможно, поэтому б?льшая часть их, особенно женщины и дети, направлялись в сельские районы Горьковской области. В Ковернинском районе число эвакуированных на 11 октября 1941 г. составляло 1020 человек, в т.ч. 287 человек прибыли из прифронтовой полосы, 89 – из Ленинграда и Ленинградской области. В списке эвакуированных также жители Витебской, Калининской, Московской областей, Литовской и Латвийской ССР.

В дни суровых испытаний наши земляки не черствели душой. Хотя им самим жилось нелегко, горьковчане в марте и ноябре 1942 года отправили в блокадный Ленинград 128 вагонов с продовольствием. Ковернинский район также принял участие в сборе сельхозпродуктов для ленинградцев и защищавших город воинов Красной армии и Краснознамённого Балтийского флота. В общей сложности колхозниками района весной и осенью 1942 г. было передано 3 т зерна, 3,5 т мяса, более 4 т сушёных, маринованных и солёных грибов, 165 кг лука.

Ковернинский район осуществлял шефство над одним из госпиталей г. Горького. Для раненых посылались продукты питания: яйца, масло животное и растительное, мёд, сушёные ягоды и др. Для подсобного хозяйства госпиталя была отправлена корова, овца, поросята, выделен фуражный овес.

Оказывая помощь фронту, партийные и советские организации, колхозы района проявляли заботу о семьях военнослужащих. За годы войны 3 826 семей получили денежную помощь в сумме 84 700 руб., 2160 кг хлеба, 18 686 кг картофеля. Нуждающимся семьям военнослужащих было выдано 3 343 пары валяных сапог, 2 761 шт. одежды и белья, отремонтировано 3 566 пар обуви, отремонтировано 82 квартиры. 1527 семей получили грубые корма для скота, находящегося в личном пользовании, им также было подвезено 15804 м3 топлива. Многосемейным, крайне нуждающимся семьям военнослужащих, колхозы выделили 187 тёлок, 215 овец, 509 поросят.

В самые тяжёлые военные годы жители Ковернинского района выстояли, стойко перенесли все испытания и лишения, с честью выполнили стоявшие перед ними задачи по снабжению Красной армии снаряжением, продовольствием и пр. Ковернинцы внесли существенный вклад в дело Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

М. Марченко

Зам. директора Государственного

общественно-политического архива

Нижегородской области (ГОПАНО)

Фото предоставлено ГОПАНО

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 698

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика