Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Герои былых времён...

Прошло уже 75 лет, как отгремел победный салют, возвестивший о разгроме немецко-фашистских войск, победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

А "белых пятен" в истории войны ещё немало, до сих пор не прекращается поисковая работа по установлению фамилий погибших и пропавших без вести фронтовиков, захороненных в братских могилах солдат и офицеров.

Как сообщала недавно районная газета "Ковернинские новости", правительство Нижегородской области ведёт поиск родственников горьковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны в Южно-Моравском крае Чешской республики, захороненных в городах Брно и Оржехов. По архивным документам установлено, что более 50 человек из числа погибших воинов, захороненных в мемориальных комплексах этих городов, были уроженцами Нижегородской (Горьковской) области.

Увековечен на мемориальной плите в городе Брно и наш земляк, участник Великой Отечественной войны лейтенант Курочкин Григорий Титович, 1918 года рождения, уроженец деревни Талицы Большемостовского сельсовета.

В 1938 году он был призван в ряды Красной Армии. Отслужив 3 года, Григорий написал письмо домой, в котором радостно сообщил о скорой демобилизации, но в родные места ему было не суждено вернуться. Началась Великая Отечественная война.

Григорий Титович командовал взводом танко-десантной роты. В 1942 году был удостоен своей главной награды - ордена Красной Звезды. Ещё одна награда, украшавшая грудь мужественного, храброго и отважного командира, - медаль "За отвагу".

Многое пришлось пережить Григорию Титовичу за годы войны. У него было 5 ранений, прострелены лёгкие, был контужен, в бессознательном состоянии попал в плен (тогда в 1942 году пришла первая похоронка в его родительский дом). Как только оклемался, бежал из плена.

Последнее ранение Григорий получил 3 мая 1945 года в Чехословакии при освобождении города Брно. Он умер 6 мая 1945 года в хирургическом подвижном госпитале №4612 от ран, не совместимых с жизнью, не дожив до победы всего 3 дня. Нашему героическому земляку тогда было всего 27 лет…

Кстати, родственники Григория Титовича установили место его захоронения несколько лет тому назад. Внучка его родной сестры, участницы Великой Отечественной войны Анны Титовны Курочкиной, Александра Кысса в год 70-летнего юбилея Великой Победы побывала в городе Брно, посетила мемориальный комплекс на городском кладбище, где захоронен Г.Т. Курочкин. Привезла горсть родной ковернинской земли, поклонилась памяти деда... Его фамилия занесена в Книгу памяти Нижегородской области.

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 383

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика