Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Люби и изучай свой край

Лето не зря называют "пятой четвертью".

Несмотря на неблагоприятный эпидемиологический режим, связанный с коронавирусной инфекцией, воспитательная работа в образовательных организациях района не прекращается: идёт с учётом нормативных ограничений, где-то в формате "on-line", с участием небольших групп учащихся... И всё благодаря тому, что в системе образования района и в культуре немало специалистов-новаторов, творчески работающих людей, которые могут зажечь и повести за собой. Реализуются социально значимые проекты, интересные инициативы, когда содружество взрослых и детей приносит удовлетворение от совместно проделанной работы и положительные эмоции.

В этом плане учащимся МОУ "Ковернинская средняя школа №1" повезло. Переступив в День знаний школьный порог, на традиционный вопрос "как ты провёл лето?" они могут с полной уверенностью сказать: здорово!

"Дороги Победы"

Двадцатого августа МВЦ "Отчина" гостеприимно распахнул свои двери для группы учащихся 6-10 классов Ковернинской средней школы №1 под руководством заместителя директора школы по воспитательной работе Елены Григорьевны Муравьёвой. Ребят приветствовала зав. сектором по туризму и НХП в Ковернинском районе Анастасия Николаевна Ухова. Совместная деятельность вылилась в объединение двух проектов: экскурсионно-туристического тура "Дороги Победы" и реализуемого школой долгосрочного проекта "Летопись земли Узольской" по изучению достопримечательностей Ковернинского района.

Тур "Дороги Победы" был разработан коллективом музейно-выставочного центра "Отчина" к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Его отправная точка - посещение обновлённой экспозиции в Комнате памяти МУК МВЦ "Отчина". Методист музейно-выставочного центра Анна Александровна Лебедева рассказала экскурсантам о роли Великой Отечественной войны в судьбах ковернинцев, о боевых и трудовых подвигах наших земляков. Ребята смогли прикоснуться к тому историческому времени, познакомившись с раритетными документами, фотографиями, орденами и медалями военной поры, песнями военных лет, солдатскими "треугольниками"... Сколько бы мы ни погружались в события 70-80-летней давности, "белых пятен" ещё немало, а потому интерес у молодого поколения к военной теме искренний, неподдельный. С годами не забываются уроки той войны - горькие и победные. В Год памяти и славы как-то по-особенному торжественно звучат слова "Подвиг народа бессмертен!"

О героическом подвиге ковернинцев на фронтах Великой Отечественной войны разговор продолжился в читальном зале центральной районной библиотеки. Здесь виртуальную экскурсию для участников тура подготовила библиотекарь детской библиотеки Вера Васильевна Долинина. Гордость Ковернинского края - Герои Советского Союза Г.С. Лебедев, А.Н. Медведев, В.Г. Шашков, полные кавалеры ордена Славы А.М. Пряженцов, М.В. Суриков, И.С. Рябков, сержант Н.А. Бобров, повторивший подвиг Матросова. Имена не только многих из них носят улицы в нашем районе, но и других Героев. Так, например, именем Героя Советского Союза (присвоено посмертно) Д.М. Карбышева названа одна из улиц р. п. Ковернино. Из видеопрезентации ребята почерпнули много нового и интересного.

Экскурсия продолжилась на свежем воздухе посещением достопримечательностей районного центра, мемориальных мест: памятника воинам-ковернинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; аллеи славы, а также нового мемориального комплекса, торжественно открытого в р. п. Ковернино 27 июня 2020 года.

Отважный танкист

Trevel-тур продолжился выездом в деревню Анисимово, где экскурсанты посетили музей ООО "Кутузова". Здесь детей и взрослых встречала заведующая музеем, настоящий патриот музейного дела с большим опытом работы Зинаида Степановна Галкина.

Музей был открыт к 70-летию хозяйства, он содержит несколько экспозиций, которые регулярно пополняются новыми экспонатами. Есть и довольно редкие экземпляры, которые переданы в дар музею не только жителями анисимовской округи, но и гостями из других регионов страны (например, из Чувашии).

В Год памяти и славы особый интерес прикован к именитому земляку Герою Советского Союза Виктору Григорьевичу Шашкову. В.Г. Шашков - командир танкового взвода 198-го танкового полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант.

Он родился 20 декабря 1922 года в деревне Анисимово ныне Ковернинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Член ВКП(б) - вступил на фронте в 1943 году. Окончил 7 классов, а в 1940-ом году - политпросветшколу в городе Горьком. Работал счетоводом пункта "Заготзерно" в городе Семёнове, заведующим избой-читальней в деревне Протазаново, инспектором политпросветработы районо.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище. В действующей армии - с августа 1943 года. Воевал на Западном, 2-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.

Отважный командир танкового взвода лейтенант Виктор Шашков со вверенным ему подразделением 14 декабря 1943 года у деревни Якушенки Городокского района Витебской области Белоруссии при отражении контратаки уничтожил пять танков противника, овладел рубежом южнее деревни Малашенка и удержал его до подхода подкрепления, чем содействовал завершению окружения и уничтожения группировки вражеских войск в районе Езерище - Бычиха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Шашкову Виктору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Районная газета "Вперёд к коммунизму" от 21 сентября 1944 года, где опубликовано письмо Героя Советского Союза В.Г. Шашкова землякам-ковернинцам: "Часть, в которой я служу, прошла славный боевой путь от Орши до Восточной Пруссии. После короткого затишья на фронтах Красная Армия в июне начала своё решающее наступление на врага. 23 июня перешла в наступление и наша часть, сокрушая живую силу и технику противника. Через несколько дней был взят Борисов, потом Молодечно, Лида, Гродно. 25 июля мы вышли к границам Восточной Пруссии, покрыв с боями расстояние в 950 километров, освободив сотни населённых пунктов.

Боевые дела нашей части трижды отмечались в приказе тов. Сталина, ей присвоено звание "Гродненской". Москва трижды салютовала нашим доблестным танкистам и гвардейцам-кавалеристам. ...Под ударами Красной Армии развалился блок фашистских государств. Германия стоит перед лицом поражения. Наша задача - добить раненого фашистского зверя в его собственной берлоге. К этому Красная Армия готовится. Но добить врага можно только общими усилиями фронта и тыла. От вас, мои земляки, требуется напрячь все силы и быстрее справиться со всеми сельскохозяйственными работами. Выполнить досрочно государственные обязательства по сдаче хлеба, мяса и других продуктов, выйти в число передовых районов области..."

Четыре машины сменил за войну Виктор Григорьевич, но сам не был даже ранен. "Нашего командира и пули минуют, и снаряды не берут!" - говорили танкисты. А он приводил в ответ слова полководца: "Поражая врага - будь сам не поражаем!"

День Победы капитан Шашков В.Г. встретил на Эльбе. Участвовал в историческом Параде Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года.

После войны отважный офицер-танкист продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1948 году он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, а в 1955 году - Военную академию бронетанковых войск (с золотой медалью). Служил на командных и командно-штабных должностях. Командовал полком, служил начальником штаба танковой дивизии, заместителем начальника штаба Центральной группы войск, в Генеральном штабе, с 1975 года - заместитель начальника управления Главного штаба Сухопутных войск.

В феврале 1978 года постановлением Совета Министров СССР полковнику Шашкову В.Г. присвоено воинское звание "генерал-майор".

С 1982 года генерал-майор Шашков В.Г. - в отставке. Занимался общественной работой, возглавляя совет ветеранов 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Жил в городе-герое Москве. Скончался 8 июля 1991 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени, 25-ю медалями СССР и иностранных государств. Почётный гражданин города Витебска. В Москве, на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Стоит сказать, что Виктор Григорьевич неоднократно бывал на своей исторической родине. Так, например, в 1985 году он приезжал в деревню Анисимово и был почётным гостем школы. В память об этой встрече подарил макет танка и книгу со своей надписью.

Жена Виктора Григорьевича, Нина Николаевна Шевелёва, была родом из Ковернино. Они поженились в ноябре 1945-го, супруги Шашковы воспитали двоих сыновей, Валерия и Сергея. Отец Виктора Григорьевича, Григорий Фомич, участник Великой Отечественной войны, пропал без вести под Сталинградом в 1943 году. Мама, Ульяна Максимовна, ушла из жизни в 1960 году. У Виктора Григорьевича были брат Илларион и четыре сестры - Мария, Олимпиада, Екатерина, Зоя.

Музей поддерживает связь с родственниками Виктора Григорьевича, которые любезно передали в дар личные вещи Героя: тёплую форменную куртку, ремень-портупею, орденскую планку, погоны на парадную, повседневную шинели и повседневную рубашку, а также фотографии, газетные публикации и Благодарности Верховного Главнокомандования.

В этот день экскурсанты посетили также памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам Анисимовской территории, который к 75-летию Победы был обновлён и отремонтирован.

"Летопись земли Узольской"

- В этом году, начиная с июня, в нашей школе реализуется проект "Летопись земли Узольской", - рассказала Елена Григорьевна Муравьёва. - Мы посещаем интересные памятные места Ковернинского района. Ребята не просто знакомятся с местными достопримечательностями, в рамках путешествия снимается и в дальнейшем монтируется видеофильм. По ходу туристических маршрутов мы побывали в заброшенных церквях д. Марково и Филино, которые разрушаются, но ещё сохранили какой-то внешний вид; на могилах погибших лётчиков в Понурове и Шалимове, отсняли материал о ковернинских храмах.

Останавливаясь на привал, готовим на костре обед. Даём практические рекомендации, как не заблудиться в лесу, что положить в рюкзак, как правильно развести костёр, оказать помощь и перенести пострадавшего. Учителями отснят материал, как правильно высушить кипрей (иван-чай). Уже подготовлено несколько школьных телепередач Проект не планируем пока завершать, потому что ковернинская земля - настоящий кладезь исторических мест, трудолюбивых и талантливых людей с богатой биографией...

Каждое trevel-шоу (шоу путешествий) имеет определённую тематику и свою "изюминку". Путешествие, в котором удалось принять участие, посвящалось 75-летию Великой Победы. Организаторы проекта решили включить в фильм театрализованное представление. Минутка отдыха между боями, солдаты на привале: кто-то пишет письмо домой, кто-то разбирает и чистит оружие, готовится на костре обед. Даже в этих суровых военных условиях есть место любви и романтике. Заиграла гармошка - и вот уже молодой подтянутый солдатик закружил в вальсе красивую девушку в военной гимнастёрке с букетиком полевых цветов.

Нужно сказать, что ребята относятся к реализации данного проекта с большой ответственностью. Ведь им помогают, направляют руководитель проекта Е.Г. Муравьёва, администрация, педагоги и работники школы. На обратной дороге из Анисимова остановились в живописном месте. Под руководством педагога-организатора ОБЖ М.В. Беляковой, водителя школьного автобуса Я.С. Ивашкова, с соблюдением всех правил пожарной безопасности и без причинения урона природе, был разведён костёр. Перловая каша с тушёнкой и ароматный чай с дымком - что может быть вкуснее такого обеда на свежем воздухе!

Все фотографии (8)

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 557

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика