Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"От тепла сердец к теплу в Храме"

Издревле монастыри на Руси были метом молитвы за весь мир, паломничества, гостеприимства для странников

В нынешнем веке, когда Православной Церкви вернули разрушенные святыни, монастыри стали ещё и центрами хранения памяти народа.

Одно из красивейших мест Ковернинского района – обители, где сохранились памятники XVIII и XIX веков. Одна из таких – Белбажский Свято-Троицкий монастырь, сейчас ставший архиерейским подворьем Городецко-Ветлужской епархии.

Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 19.01.1999 года за № 8 комплекс Троицкого монастыря в селе Белбаж взят на государственную охрану как объект историко-культурного наследия (памятник архитектуры) регионального значения.

Скоро зима, а монастыри требуется отапливать. Сейчас на всероссийском сайте "Начинание.ру" размещен проект, по которому жители всей России и даже зарубежья узнают о жемчужине нашей земли. На сайте ведется сбор средств на отопление храмов, просим и вас не оставаться в стороне. Проект носит название "От тепла сердец к теплу в Храме". В благодарность за пожертвование, каждый сможет заказать молитву о своих родных. Вот адрес страницы сайта: https://nachinanie.ru/Project/Index/77974

"… Стали рвы копати, сваи бити и стены взводити"

На территории Троицкого Белбажского женского монастыря расположены три храма: во имя Святой Живоначальной Троицы (1725), Введения в храм Пресвятой Богородицы (1731), Нерукотворного Образа Спасителя (1815).

Название реки и села Белбаж (Беглаж) происходило от слова "беглец", ибо первыми жителями этих мест были беглые люди. Целью создания монастыря было обращение раскольников-старообрядцев в единую православную веру. При Владыке Питириме, получившем поручение обращать в православие керженских старообрядцев, был построен первый деревянный Троицкий собор. В 1720 году, будучи назначенным епископом Нижегородским и Алатырским, он благословил начать в монастыре строительство каменного собора. Документы (рукописные книги), связанные с этим событием, нашла и изучила нижегородский историк Ольга Дёгтева. В мае 1722 года "Москвитин подмастерье Лука Онофриев с мастерами стали под церковь рвы копати, сваи бити, и бут класти и стены взводити". Подрядчиками строительства были каменных дел мастер Лука Андреевич Анофриев (Свияженинов) и его брат Семён. Известно ещё о пяти церквах, которые возвели эти мастера в Москве и Подмосковье, но все они не сохранились.

В ходе строительства Троицкого собора выяснилось, что заготовленный для него кирпич непригоден — он вымерз: "…Кирпич делать подряжены были деревни Михайлова Кирило Михайлов Рысь да Пафнутовской волости Павел Панкратов, и тот кирпич худ был и в тех сараях морозом разорен".

В 1723 году балахнинец Аника Филиппов подрядился изготовить новый кирпич. А на следующий год подмастерье из Городецкой волости Филипп Савельев "с каменными мастерами белый камень тесали и стены клали… и своды в выпусках у трапез сводили". В 1725 году "…подмастерье Филипп, с мастерами, клал стены, церковные столпы апреля с 18 числа, и свели на церкве самого последнего осьмерика свод сентября 18 дня, а на своде шею отделали того же сентября 21 дня, извести изошло 54 творила". А в 1726 году он со своей артелью занимался обмазкой стен, а столяр Иван Яковлев "иконостас со святыми иконами ставил". Среди тех, кто писал иконы, был известный изограф Корнилий (? — 1731), в ту пору игумен Троицкого Кривоезерского монастыря. В более раннее время он создавал иконы для храмов Московского Кремля.

Питирим освятил Троицкий собор 4 июня 1726 года при настоятельнице Софии и казначеи Тавифе.

Первоначально храм имел продольно-осевую планировочную композицию по типу "корабль". Трапезная, четверик и алтарь были равными по ширине, а колокольня имела шатровое завершение.

Церковь во имя Святой Троицы (от которой и получил свое название монастырь) "зданием каменная, холодная, крестообразная, с куполом, трехъярусная с одной главой, с двумя приделами и колокольнею, снаружи побелена; в длину 14 сажен, покрыта листовым железом, выкрашенным зеленою краскою; над главным алтарем, трапезой и приделами четыре главы. Кресты на главах железные, прорезные, четырёхконечные с цепями, выкрашенными белой краской".

Написаны придворными живописцами Петра I

В Троицкой церкви был пятиярусный позолоченный иконостас с колонною и рентою, в нём были все иконы греческого письма и написаны, как гласили надписи на них, придворными живописцами императора Петра I игуменом Корнелием Улановым и его братом Василием. Из особо чтимых икон в Троицкой церкви были храмовая икона Святой Троицы большого размера, украшенная серебряной ризой с позолоченными венцами, обложенными камнями и жемчугом, подарена благотворителями; икона Воскресения Христова в серебряной ризе 84 пробы; икона Благовещения Пресвятой Богородицы в серебряной ризе с позолоченными венцами, украшенная шестью аметистами и другими камнями; почитаемая за чудотворную икона Тихвинской Божьей Матери, в киоте из красного дерева. Венцы и оклад серебряные, украшена жемчугом и разноцветными камнями.

Об этой иконе говорили, что она привезена из Санкт-Петербурга одною купчихой, которой в видении было указано, чтобы она отправила эту икону в Троицкий Белбажский монастырь. Двухкратное избавление обители от пожара приписывают этой иконе. В память об этом ежегодно 26 июня – в день празднования иконы Тихвинской Божьей Матери – после литургии совершался крестный ход вокруг обители. Стены храма и трапеза расписаны изображениями Евангельских событий. Алтарь трехчастный с арками, украшен стенною живописью и пожертвованными разными благотворителями иконами.

Престол в алтаре продолговатый, над ним устроена деревянная позолоченная сень на четырёх позолоченных колоннах с куполом. С западной стороны храма устроена трапеза, притвор и возвышенная каменная паперть в несколько ступеней. Над нею в 1815 году при игуменье Софье Померанцевой построена вместо прежней шатровой новая трехъярусная каменная колокольня с пролётами, шпиль на колокольне обит листовым железом с вызолоченным яблоком и четырехконечным крестом. Колоколов на ней было восемь: из них большой весом 115 пудов, отлитый на Макарьевской ярмарке в 1807 году, другой, весом 51 пуд 7 фунтов, - семью годами ранее в городе Кострома, все прочие разного веса особых надписей и изображений не имели.

С южной стороны Троицкого храма в 1889 году при игуменье Маргарите пристроен каменный придел во имя Успения Пресвятой Богородицы на средства нижегородской купчихи Анастасии Андреевны Извольской. В иконостасе этого придела иконы написаны известным живописцем кинешемским мещанином Стрежневым. С северной стороны храма в 1810 году был пристроен таких же размеров каменный придел во имя Святого Апостола Иоанна Богослова на средства кинешемской купчихи Клеопатры Васильевны Талановой.

Подобным образом в рукописной книге описано и построение церкви в честь Введения в Храм Пресвятой Богородицы, описание которой можно найти там же:

"Церковь одноярусная с одной главой, вследствие пристройки по сторонам приделов – крестообразная. Иконостас нового устройства – с колоннами и резьбой, выкрашен под дуб, резьба, колонны, капители и карнизы вызолочены. В иконостасе все иконы греческой живописи. Печей в церкви пять, одна из них в алтаре".

О. Безродная

Кандидат исторических наук, директор бюджетного учреждения культуры

Омской области "Музейно-выставочный комплекс "Моя история",

руководитель Исторического парка "Россия - Моя история",

исполнительный директор Омского отделения Российского военно-исторического общества

(Продолжение следует).

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 512

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика