... которые помнят военное лихолетье не разрывами снарядов и свистом пуль над головой, а тяжёлым трудом, постоянной борьбой с голодом и вечной тревогой за судьбу своих близких.
Труженица тыла, ветеран труда Зоя Андреевна Заботина родилась и выросла в деревне Овечкино. Её жизнь во многом схожа с судьбами сверстников начала тридцатых. Обычная крестьянская семья, в которой воспитывалось семеро детей. "Росли мы сиротами", - говорит старожилка, потому что родители рано умерли. Зоя, в то время ещё подросток, заботу о воспитании младших братьев и сестёр взяла на себя.
В неполные 15 лет она уже начала работать. "Выпросилась у председателя ухаживать за курами на местной птицеферме, - вспоминает моя собеседница,- конечно, это птица, а не крупный рогатый скот, но было очень тяжело. Много ручного физического труда, а дома своё хозяйство. Ранний подъём по утрам и хлопоты до позднего вечера. Где только силы брали..."
Да, это поколение изучало географию по сводкам Совинформбюро, понимая, что на фронте бойцы не щадят своей жизни, приближая день долгожданной победы. В тылу подростки и дети тоже несли вместе со взрослыми тяжёлую ношу забот трудового фронта. Вот, к примеру, небольшая заметка в районной газете "Вперёд к коммунизму" за 26 октября 1944 года "Пионеры - шефы над птицефермами": "Школы района развернули массовое шефство над колхозными птицефермами. Активными инициаторами в этом деле явились пионерские отряды и форпосты Понуровской, Мостовской, Мешковской и Новопокровской начальных школ. Дети стали частыми гостями на фермах, они заготовляют на зиму для птиц мелкий гравий, лягушек, песок, жжёные кости. В Понуровской школе пионеры заготовили несколько десятков лягушек, 3 центнера песка и мелкого гравия. Организовали сбор средств на пополнение фермы. Сейчас пионеры занимаются утеплением птицеферм к зиме. По заявлениям птичниц, куры почувствовали, что у них "хозяйничают" новые небывалые гости".
- В войну очень тяжело было прокормиться нашей большой семье, - со слезами на глазах продолжает моя собеседница. - Было время, когда ходила собирала милостыню. В еде часто переходили на то, что растёт под ногами: липовые листочки, подорожник, из которого варили щи, летом выручали грибы и ягоды...
Непростыми были и послевоенные годы. Зоя Андреевна стала работать дояркой на животноводческой ферме в своём родном колхозе, обзавелась семьёй. Время летело быстро в череде повседневных дел. Животноводческой отрасли ветеран труда отдала сорок лет. В коллективе пользовалась уважением и заслуженным авторитетом.
Её фамилия всегда была в числе передовых работников сельхозпредприятия. Об этом свидетельствуют и награды. Зоя Андреевна Заботина награждена медалью "Ветеран труда", медалями к юбилеям Великой Победы, знаком "Победитель социалистического соревнования" в 1977 и 1979 годах, медалью ВДНХ "За успехи в народном хозяйстве СССР".
Супруги Заботины воспитали троих детей. Старшая дочь Зинаида Александровна Абрамова живёт в Каменном. Младший сын Николай Александрович Заботин - в Башкирии. Зоя Андреевна в настоящее время проживает в д. Понурово в семье среднего сына Сергея, окружённая вниманием и любовью родных и дорогих людей. Все дети выросли достойными людьми, теперь у бабушки трое внуков, внучка и четверо правнуков.
Заботина - у старожилки, прямо скажем, говорящая фамилия. Эта добрая, открытая и приветливая к людям женщина, великая труженица как привыкла с юных лет заботиться о своих домашних, так и несёт эти лучшие человеческие качества через годы. Кто бы ни зашёл в гостеприимный дом Зои Андреевны в Овечкине - хозяйка всех накормит-напоит. Как это душевно и чисто по-русски! Из печки или с плиты, у неё все блюда получаются удивительно вкусными...
Да, годы берут своё, ведь труженице тыла идёт уже девяностый год. Хочется пожелать Зое Андреевне доброго здоровья и долгих лет жизни!