Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Авситидийские. История необычной фамилии и рода

Интересная и необычная фамилия - Авситидийский. Впервые с ней я столкнулась в детстве, отдыхая летом у бабушки в селе Хохлома. Тогда это "необычное" слово я училась правильно выговаривать по слогам.

Более шести лет назад я начала заниматься родословной своей семьи и историей своего села. По архивным документам узнала, что Авситидийские, чьи корни из села Хохлома, ведут свой род от священника - Авситидийского Петра Ивановича. Отец Пётр был очень уважаемым человеком в нашем селе и прослужил 50 лет на одном приходе. Мне захотелось узнать больше об этом пастыре и его роде.

По клировым церковным ведомостям стало известно, что родился Пётр Иванович в селе Спасском Васильского уезда Нижегородской губернии. Но чей он сын? Это было неизвестно. Найденная в архиве запись о его рождении помогла продолжить поиск.

Родился Пётр Иоаннович Авситидийский 26 января 1821 года в семье штатного пономаря Иоанна Емельянова и его жены Елены Алексеевны . В семье он был первенцем. Кроме него, у пономаря Иоанна были еще дети: сын Василий (служил пономарём в селе Моклоково Васильского уезда) и сёстры: Наталья, Пелагея и Александра. Но фамилия отца была нигде не зафиксирована. И благодаря помощи исследователя Марины Гелиевны Ивановой я получила информацию о фамилии отца; и она оказалась совсем иной, чем у Петра Ивановича. По отцу Пётр Иванович должен был быть записан Сильвановым .

Фамилию будущим священнослужителям до указа Святейшего Синода 1845 года давали при поступлении в учебное заведение (училище или семинарию), поэтому и стал Петр Иванович Авситидийским. Так появилась новая необычная фамилия у этого рода. Возможно, фамилию он получил от преподавателя Арзамасского духовного училища Иова Григорьевича Авситидийского, которому приглянулся смышлёный паренек. А может, учитель был Петру родственником, что более вероятно, хотя родство пока не установлено.

Пётр учился в Нижегородской духовной семинарии и после окончания её был уволен с аттестатом второго разряда. 15 марта 1845 года Преосвящейнейшим Иоанном (Доброзраковым), епископом Нижегородским и Арзамасским, он был рукоположен в сан священника и назначен в приход села Хохлома.

Выбор в качестве прихода Хохломы для молодого священника не был случайным. В начале 1845 года Пётр Иванович повенчался с дочерью священника села Хохлома Серафимой Павловной Смирновой. Хочется надеяться, что Петру Ивановичу и Серафиме Павловне повезло, они полюбили друг друга, потому что выбирать невест семинаристам не приходилось (как и дочерям священноцерковнослужителей - женихов). За молодых всё решали родители, да и важную роль играло то, что тесть Павел Петрович оставил своё место в селе Хохлома своему зятю.

В семье Петра Ивановича и Серафимы Павловны было семь детей, из которых только одна девочка Фавста (1847 г.р.) умерла в младенчестве. Немного расскажу о судьбе их детей.

Александр, первенец, родился в 1846 году, 18 апреля. Крестил его дед Павел в своем приходе в селе Воскресенском Макарьевского уезда, а восприемниками были родные его матери: брат Павлиниан (в святцах есть только имя Павлин. - Прим. авт. ) и сестра Ольга. Он обучался в Нижегородском уездном Сергиевском духовном училище в низшем отделении. Однако, не пошёл по стопам отца, а перешёл в гражданское ведомство. Александр Авситидийский состоял в должности станового пристава в Саратовской губернии Камышинского уезда. Был женат. На обороте одной сохранившейся фотографии есть запись, что жену его звали Александра Ивановна, дочь - Олимпиадой и сына - Леонидом.

Капитолина Авситидийская родилась 20 октября 1848 года . В 1871 году, 5 ноября, она вышла замуж за вдовца, "за проживающего в селе Хохлома, на должности волостного писаря в Хохломском волостном правлении, Балахнинского уезда Смольковской волости крестьянина собственника д. Трегубовой Никифора Иванова Кузнецова" . И через три года, в 1874 году, она овдовела, похоронив мужа и сына - младенца Михаила . Позднее в послужном списке её отца про неё будет сказано, что она замужем за крестьянином из села Городец Балахнинского уезда . По сведениям потомков, Капиталина была в замужестве под фамилией Полякова. Вероятно, что у неё был повторный брак.

Второй сын отца Петра - Василий Авситидийский - родился 10 февраля 1850 года . Учился он в среднем отделении духовного училища. Был болен чахоткой, от которой и скончался 30 мая 1880 года.

13 февраля 1854 года появился третий сын - Иван Авситидийский . После учёбы он был призван в армию, отслужил и зачислен в запас. Долго не удавалось найти венчание Ивана с Прасковьей, а также узнать, откуда она родом. И снова - благодаря Марине Ивановой - нужная информация была найдена! Иван долго не женился и 4 мая 1886 года, в возрасте 32 лет, вступил в брак с раскольницей Прасковьей Ивановной Мироновой, 29 лет, из деревни Сивцева своего же прихода.

Вероятно, что отец и родные жениха были против этого брака, так как венчание проходило в селе Пупково, и на венчании не присутствовали родные. Поручителями жениха были крестьяне: села Пупково церковный караульщик Иван Васильев Зайцев и села Скоробогатова Костромской губернии Николай Матфеев Кузнецов (который являлся родным братом моего прапрадеда Ивана Кузнецова). И уже в июне этого года, 13 числа, в этой семье появился первенец Леонид. Позже народились и другие дети: Василий (1888 г.р.), Пётр (1890 г.р.), Александра (1892 г.р.), Ольга (1895-1900), Николай (1896 г.р.), Константин(1899-1900). Спустя много лет, 21 февраля 1898 года, Прасковья Иванова перешла из раскола в православие: "вследствии изъявленного ею решительного желания помазанием Св. Мира присоединена к православной Греко-Российской церкви". Ивана Петровича и его жену очень любили, и они часто были восприемниками на крестинах детей. Кроме этого, Иван был поручителем на всех свадьбах в 1905 году! Иван и Прасковья прожили долгую жизнь и, думаю, очень счастливую.

Удалось проследить судьбу трёх детей Ивана. Так, Леонид до революции работал волостным писарем в Правлении Ковернинской волости Макарьевского уезда Костромской губернии. После революции работал в селе Ковернино Горьковской области старшим инспектором Госстраха Ковернинского райфо. Арестован 16 декабря 1937 года, приговор вынесен тройкой 3 января 1938 года за контрреволюционную деятельность и в тот же день Леонид был расстрелян .

Пётр Иванович, по воспоминаниям родственников, участвовал в Первой мировой войне, имел воинское звание – фельдфебель, был Георгиевским кавалером, имел 4 креста: два золотых и два серебряных. После гражданской войны жил в Ковернино и был начальником милиции, или, возможно, был командиром отряда по борьбе с бандитизмом. Умер после 1928 года, похоронен около церкви рядом с дедом. О Николае Ивановиче известно немного: он был участником Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.

О. Барыкина, краевед, член союза возрождения родословных традиций

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1251

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика