Последний сын Петра Ивановича – Ипполит - родился 2 февраля 1856 года. Он учился в семинарии, закончил её низшую ступень в 1870 году.
18 января 1882 года "личный дворянин" Ипполит женился на "почётной гражданке Раиде Павловне Дроздовой", уроженке с. Хохлома . До 1898 года Ипполит с семьёй проживал при отце, а затем он был определён на должность псаломщика в село Филино Семёновского уезда; в 1902 рукоположен во дьякона с оставлением на псаломнической вакансии.
В 1905 году Ипполит Авситидийский был перемещён в село Саитовку Лукояновского уезда. В этой семье воспитывались дети: Мария (1896), Михаил (1898), Иван (1903). На 1922 год Ипполит значился в заштатных священноцерковнослужителях г. Воскресенска. Умер он до Великой Отечественной войны, похоронен около церкви в селе Филино Ковернинского района Нижегородской области.
Младшая дочь Олимпиада родилась 16 августа 1859 года. В 1888 году она вышла замуж за "Минской губернии Пинского уезда села Поречья, уволенного в запас армии ефрейтора Александра Григорьева Рубановича". По сведениям из послужного списка её отца, была в замужестве за местным объездчиком . Со слов потомков, похоронена в селе Хохлома на старом кладбище, рядом с отцом.
Священник Петр Авситидийский и матушка Серафима прожили в селе Хохлома всю свою жизнь. Петр Иванович не только полвека прослужил в этом селе, но и был наставником, преподавателем в Хохломском сельском училище. Консисторское начальство высоко ценило его многолетнее пастырское служение, что подтверждается его наградами: в 1856 году "за долговременную, при честном поведении, службу Преосвященным Антонием объявлено ему Архипастырское благословление; 1862 года Преосвященным Нектарием награждён набедренником; в 1 день апреля 1879 года Всемилостивейше пожалован бархатною фиолетовою скуфьею; бронзовый крест, в память минувшей войны 1853-1856 годов". Отец Пётр состоял на службе настоятелем Рождества Пресвятой Богородицы церкви в период с 15 марта 1845 года по 3 ноября 1896 года, после чего вышел "за штат" (на пенсию). И в этом же году он за 50- летнюю службу был награждён Императором Николаем Александровичем орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) 4 степени. За несколько лет до выхода на пенсию он овдовел: матушка Серафима умерла от простуды в возрасте 66 лет 13 января 1889 года. Пережив супругу на 9 лет, в 76 лет скончался и отец Пётр (6 мая 1898 года). Отпевали его клирики Хохломской церкви: священник Андрей Штернов, дьякон Василий Цедринский и псаломщик Василий Варварский. Похоронены супруги Авситидийские рядом с церковью, которой посвятили всю свою жизнь, на местном приходском кладбище. В годы советской власти храм в селе Хохлома был разрушен, на этом месте сегодня стоит памятный поклонный крест.
Особую благодарность автор выражает потомку рода Авситидийских, внуку Леонида Ивановича Авситидийского, - Нечаеву Анатолию Фадеевичу за предоставленные фотографии и за истинный интерес к своему роду.
О. Барыкина,
краевед, член союза возрождения родословных традиций