Несмотря на молодой возраст, у него богатейшая коллекция собранных экспонатов, рассказывающих о прошлой жизни наших предков, и, что не может не радовать, она продолжает пополняться. Так, буквально на днях "приехали" детские плетёные санки, которые давно хотелось раздобыть.
В ноябре 2004 года я приняла музейное богатство от заведующей З.И. Сычёвой. Уже тогда мне показалось, что среди собранных утюгов, серпов, корчаг и весов не хватает ещё одного экспоната – барабанки, без которой когда-то невозможно было представить ни одно летнее утро в деревне, когда коровы, овцы и козы выходили единым стадом на пастбище.
В нашей местности 2011 год стал последним годом выпаса частного скота – поголовье его серьёзно сократилось, выгонять в поле было практически уже некого. Вместе с этим ушла - за ненадобностью - в прошлое и барабанка. Найти бывшую в употреблении не получилось, кого я ни спрашивала, никто не соглашался и изготовить её – оказывается, это не так и просто…
Но данный экспонат в нашем музее всё же появился. И с этим связана интересная история. Несколько лет подряд в июле по инициативе родственников Новожиловых, ранее жителей д. Кривое, на Красной горке проходила встреча жителей раннее существующих деревень Кривое и Карпово. И, чтобы не забыть обычаи прошлых лет, один из участников встречи – А.П. Рыбин, в прошлом житель д. Федулово, - пришёл на праздник с барабанкой, изготовленной своими руками. Изображая себя пастухом, он так красиво выбивал барабанной дробью мелодию, что удивил всех собравшихся гостей. Отголоски её разносились по всему лесу, даже птички, казалось, весело подсвистывают этой музыке. Это было так здорово! Все сразу стали организованно собираться на торжественное открытие праздника. Позднее, в 2013 году, барабанку в музей передала участница этого мероприятия – Н.В. Набойщикова.
Барабанка, представляющая собой прямоугольную доску на верёвочке (её вешали на шею), изготавливалась из древесины ели, сосны или осины, но более звонко звучала именно еловая. Сама доска должна быть прочной без сучков, с вырезанными двумя углами и с несколькими отверстиями в центре доски, которые помогали резонировать звук и одновременно предохраняли доску от растрескивания. Палочек, которыми стучали по доске, было две штуки, они также должны быть еловые, а ещё лучше – яблоневые. Были и свои тонкости при использовании барабанки – прижимать к телу её было нельзя: звук получался глуше.
Так в чём же заключалась роль барабанки? Раньше в каждом хозяйстве во дворе держали большое поголовье - коров, телят, овец и коз. За корову пасли один день (черёд), а за остальных животных – по полдня за голову. В некоторых деревнях скот пасли сами хозяева, а в других нанимали людей для пастьбы из других населённых пунктов. Рано утром, в одно и то же время, пастух, проходя по деревенской улице, выбивал палочками барабанную дробь так громко, что она была слышна и в соседних деревнях. Хозяйки в это время готовились к выгону скотины со двора, благословляли её в поле, как бы отдавая на сохранение пастуху.
Животные настолько привыкали к этому звуку, что слушались пастуха беспрекословно: знали, что пора в поле, что пришло время возвращаться домой. А порой бывало и так, что дети, решив поиграть в барабанку, случайно тем самым отправляли не вовремя стадо домой, его только-только успевали вернуть назад.
Каждый хозяин, когда пасли по чередам, барабанил по-своему: кто-то очень красиво и звонко, подбирая музыку как по нотам, кто-то просто очень часто постукивал палочками. Мелодии были разными, зависели от способностей пастуха и толщины доски.
В некоторых деревнях вместо барабанки использовали другие виды оповещания скота. Например, в д. Ключи был постоянный пастух, который играл в рожок, который издавал сильный завывающий звук. Животные привыкали к такому сигналу. На все моменты – "идти домой", "идти в поле", "отдых" - подбиралась своя мелодия.
В 2014 году наш музей посетила делегация из редакции газеты "Земля нижегородская". Среди многих экспонатов их тогда особенно заинтересовала именно барабанка – доска с палочками. А когда узнали её историю, то решили написать об этом в газете под рубрикой "Вещие вещи". Была выставлена и фотография. Они получили огромное количество писем из разных районов области, некоторые из них потом были переданы нам в музей. Называли читатели нашу барабанку по-разному – берданкой, пастушьим барабаном, балабонькой, а палочки – колотушками.
Сегодня в нашем музее хранятся две барабанки – одна изготовлена А.П. Рыбиным, другая – фабричного производства, расписанная городецкой росписью.
З. Галкина,
заведующая музеем ООО "Кутузова"