Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Православные храмы села Ковернино

По штату в большом ковернинском приходе служили три священника, один дьякон и три псаломщика. В 1880-е годы причт на содержание священно-церковнослужителей жалованья не получал, потому что приход состоял из казённых крестьян...

По штату в большом ковернинском приходе служили три священника, один дьякон и три псаломщика. В 1880-е годы причт на содержание священно-церковнослужителей жалованья не получал, потому что приход состоял из казённых крестьян и содержание причта было скудное по причине большого числа среди них раскольников. Поэтому основной доход священнослужителей и их семей получался от аренды домов и земли. "При сей церкви имеются здания церковная: а) деревянный дом на церковной земле в селе Ковернине, который с разрешения Епархиального начальства отдан в аренду 10 сентября 1874 года за 55 рублей 85 копеек на 12 лет; б) торговые весы среди церковной площади, которые согласно указу Костромской Духовной консистории от 8 дня 1872 года за № 62 и 25 июня того же года за №5000 с 5 десятинами церковной земли сданы с торгов в аренду под торг на 12 лет с 1 числа сентября 1879 года по контракту, заключённому с причтом и старостой Ильинской церкви села Ковернина, засвидетельствованному в конторе костромского нотариуса Павлина Платоновича Михайловского, 25 числа сентября 1879 года по реестру № 2281; от сей арендной статьи арендатор должен вносить по 805 рублей серебром в год".

Кроме этого, пять процентов дохода в пользу церкви получал приход от Государственного банка (билет в 100 рублей от 1 ноября 1860 года за № 168,135) и по билету (векселю) Нижегородского Николаевского городского общественного банка в 100 рублей (от 12 августа 1880 года за №53).

К 1901 году причт жалования ни из государственной казны, ни от прихода не имел, а только получал проценты с 1125 рублей, находившихся в банке, от аренды лавок на базарной площади в размере 500 рублей. И, как официально считалось, "с таковым пособием содержание причта оказывается посредственное". На 1917 год доходы церковные были уже иные: "Кружечных доходов было получено 2800 рублей. Другие источники содержания членов причта и количество поступающего дохода: % с капитала – 86 рублей, аренды от базарной площади – 650 рублей и за отведённые, с разрешения Святейшего Синода, участки на причтовой пашенной земле под постройку крестьянами овинов – 150 рублей".

Земли церковной у причта по клировым ведомостям на 1881 год значилось: "…состоит усадебной 3 десятины, пахотной - 3 десятины, сенокосной - 3 десятины. Ещё в 1844 году прирезано пахотной земли 18 десятин, на которую тоже имеется при церкви план. Вся пахотная земля в количестве 13 десятин отдаётся причтом в аренду согласно Высочайше утверждённым правилам 1873 года, ценою за 15 рублей серебром". Спустя годы, к 1901 году, земельный пахотный надел стал чуть больше. При церкви было записано: усадебной вместе с погостом церковным 3 десятины, пахотной - 48 десятин, сенокосной – 3 десятины, а всего — 54 десятины. Земля эта была перемежёвана дважды: в 1819 году и в 1844 году; планы и межевые книги на неё хранились в церковной ризнице.

Из архивных документов также следует, что священнослужители при каждодневной службе и многоразличных требах в этом обширном приходе земледелием заниматься не могли. Кроме этого, сама земля была практически непригодной, песчаная, и дохода от неё они не имели. В связи с этим с ходатайства епархиального начальства, указом Святейшего Синода от 26 ноября 1902 года за № 2194 им было разрешено 6 десятин имеющейся пахотной земли использовать под усадебную застройку своими собственными домами.

Дома у всех священно- церковнослужителей были собственные, деревянные и находились на церковной земле. Духовенство так называемых "квартирных денег" от церкви не получало и потому большая часть их доходных средств расходовалась на содержание жилых домов, а затем и на их ремонт. В ведомости на 1917 год значится, что дома, где проживали причетники, были построены на усадебной земле, "тщанием самих членов причта, в разные годы и составляет собственность их". Кроме этого, приходу принадлежал дом, построенный для просфорни (в нем пекли просфоры в русской печи и здесь же проживала женщина-просфорница).

По расстоянию от Костромской духовной консистории приход Ковернинский находился далеко, за 200 верст. Здесь же проживал и местный благочинный священник, который нёс ответственность и за другие церкви в округе. Село Ковернино от уездного города Макарьева на Унже находилось в 100 верстах, а от ближайшей пароходной пристани - в 45 верстах.

К 1901 году ближайшие церкви к селу Ковернино находились в четырёх сёлах: единоверческая - в селе Ключах в 7 верстах, Благовещенская - в селе Скоробогатово в 10 верстах, Успенская - в селе Понурово в 15 верстах и Христорождественская церковь - в селе Гарях в 20 верстах. А перед революцией ближайшими храмами были записаны: Крестовоздвиженская, единоверческая в самом Ковернино, Благовещенская села Скоробогатова и Успенская, единоверческая в селе Максимово.

Подробная опись церковному имуществу обоих храмов составлялась в 1867 году в четырёх экземплярах, и много лет один из них хранился в церковной ризнице. Все эти документы были заверены печатью как церковной, так и архиерейской. Также в храме хранились копии приходских Метрических книг, начиная с 1839 года, а Исповедные росписи — с 1869 года.

При храмах существовала приходская библиотека, в ней хранилось книг духовно-нравственного содержания 179 томов, а духовных журналов - 183 тома. В частности, там были такие издания: "Православный собеседник" за 4 года, "Руководство для сельских пастырей" за 20 лет, "Вестник христианина" за 1 год, "Духовный вестник" за 3 года, "Духовная польза" за 4 года, "Православное обозрение" за 1 год, "Христианское чтение" за 1 год, "Душеполезное чтение" за 10 лет, "Воскресное чтение" за 2 года, "Братское слово" за 3 года и "Домашняя беседа" за 6 лет. Кроме членов местного причта и их семейств, этими изданиями могли пользоваться безвозмездно и прихожане, а также священнослужители из ближайших других приходов. К 1901 году в церковной библиотеке книг, "предназначенных для чтения и одобренных духовною цензурою", имелось уже 217 томов, а всего — 126 названий; на 1917 год — 220 томов, а всего – 120 названий.

Долгие годы по причине бедности в приходе не было церковных учебных заведений. Только в 1893 году в Ковернино открылась первая церковно-приходская школа, которая появилась благодаря "усиленным старанием старшего священника Горского". Своего собственного помещения она не имела, а размещалась в его личной квартире и содержалась "исключительно и единственно на средства местной церкви". Учительницей в ней являлась священническая дочь — Анна Горская, которая получала жалованья по 240 рублей в год; учащихся в школе в первый год было 53 человека, в том числе 23 мальчика и 30 девочек.

В 1917 году в Ковернино уже действовало двухклассное казённое земское училище, подведомственное министерству Народного просвещения. Также продолжала функционировать церковно-приходская школа и ещё четыре аналогичные школы находились в приходских деревнях: Больших Мостах, Больших Талицах, Цыбриках и Вершинине.

Храмы в советское время

В советское время, в 1930-е годы, ковернинские храмы были закрыты. Из воспоминаний Анатолия Фадеевича Нечаева: "В Ильинской церкви была детская библиотека, примерно в конце 1950-х начале 1960 годов. Я тогда был несколько лет её активным посетителем (в этой библиотеке автор воспоминаний весной 1958 г. выступал с рассказом "Как я был в "Артеке"). После библиотеки здесь располагался Дом пионеров. В.П. Уставщиков работал в этом Доме пионеров, вёл кружок фотографирования и сделал фото храма. После 1966 года в Ильинском храме обустроили кондитерский цех Ковернинского общепита, выпекали торты. Был пожар, купол успели погасить. Крышу тогда отремонтировали, но уже без купола. И опять там был кондитерский цех. Через несколько лет церковь опять загорелась, в этот раз сгорела напрочь. Видимо, Илия Пророк всё-таки не стерпел.

А про Вознесенскую (каменную) церковь мне рассказывал немного отец: "Когда отливали для неё большой колокол на месте приезжие мастера (вести такой готовый тогда было не на чем), когда варили для него сплав, то стояла огромная очередь из людей, которые жертвовали на отливку: кто побогаче - серебро (и даже много), кто победнее, то медные деньги, пусть и маленько. Всякий стремился внести свой вклад. И колокол получился на чудо. Когда в него били, то слыхать было даже у Воротилова. А подожгли церковь ночью, примерно в 1920-ом году, точно не скажу. И когда народ бросился тушить, спасать любимую церковь, то она уже была окружена милицией, которая никого не пускала тушить. Говорили, что опасно. И так, пока не выгорело всё внутри. Долгое время она стояла выгорелая и прокопчённая. Ремонтировать не разрешали. А вскоре, сославшись на то, что она портит своим таким видом въезд в Ковернино, то привезли на машинах солдат-сапёров, которые и взорвали её. Но колокольню оставили - как пожарную каланчу. Колокольню уронят потом, тракторами, с помощью металлических тросов. Руины её так и лежали там, где она стояла, пока не начали на этом месте строить ресторан "Братина". Мы, ребятня, там часто играли, лазили везде. Я как сейчас вижу эти руины. Отдельные кирпичи, обломки их, громадные глыбы кладки стен и торчащие из них к небу, как руки покойников, железины-скрепы…".

А церковь была, сказывал отец, очень красивая, величественная. Особенно внутри. "В ней даже все полы были выстланы плитами из металла, с рисунком. В церкви была отличная акустика. Когда шли службы, народу в неё набивалось битком, даже на улице стояли, молились. Вот вроде бы и всё, что помню. Да, а обвинили в поджоге священнослужителей, которых и репрессировали".

О. Барыкина

Продолжение следует

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 604

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика