Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Укротительницы стихий

В марте этого года мы уже выпускали статью, посвященную метеорологической станции, расположенной в с. Новодевичье. В ней мы рассказали вам о ее истории и первых сотрудниках. В этой статье мы познакомим вас с ее сегодняшним коллективом.

О ТЕХ, КТО НАБЛЮДАЕТ ЗА ПОГОДОЙ

Коллектив ФГБУ "Приволжское УГМС" метеорологическая станция 2 разряда Новодевичья составляет 6 человек. Он небольшой, чисто женский, но очень сплоченный. В нем каждый сотрудник не только знает свое дело, но и прикипел к нему всей душой.

Возглавляет команду Елена Александровна Кулагина. Она устроилась сюда работать в сентябре 1992 года. Времена для страны были непростые, работы не было, а на станции освободилось местечко. Так молодая девушка с кулинарным образованием переквалифицировалась в метеоролога.

"Начальником станции в то время была Нина Павловна Антипова, которая стала моим первым наставником. Многому научила меня и Наталья Петровна Багрова, проработавшая на станции более 39 лет. С 2018 года обязанности начальника были возложены на меня и я по сей день в строю, – рассказала нам Елена Александровна. – В моем подчинении 5 человек, работаем мы круглосуточно. Через каждые три часа в любое время суток и в любую погоду у нас на станции ведутся наблюдения, сводки о которых мы передаем в Самару. В 2010 году наш труд облегчили автоматикой, но, как говорится, "на технику надейся, а сам не плошай". Поэтому параллельно с ней на нашей площадке остались и резервные средства измерения, которые используются нами в случаях отсутствия Интернета или сбоя автоматизированных систем.

Наш небольшой коллектив – это команда единомышленников, которые в любой момент могут заменить друг друга".

Заместителем начальника метеостанции является Ирина Валерьевна Куличкина. Свой трудовой путь здесь она начала с января 1992 года. Ирина Валерьевна примерила на себя практически все должности метеостанции.

"Начала с работы метеоролога, потом перешла в агротехники, – вспоминает она. – С возрастом эта тяжелая профессия давала о себе знать, и я снова вернулась в метеорологи. Сейчас я работаю старшим наблюдателем. Вот и вся моя карьерная история, длиною в три десятка лет".

Больше 10 лет проработала на станции Татьяна Геннадьевна Чупина. Ее должность значится как техник-метеоролог.

"По образованию я швея, – поделилась воспоминаниями Татьяна Геннадьевна. – До прихода на станцию работала продавцом в магазине, но его закрыли, и я осталась без работы. И вот тогда, в 2015 году, меня и пригласили присоединиться к этому дружному коллективу. С тех пор я здесь и тружусь. Эта профессия мне нравится, говорю с уверенностью, потому что мне есть с чем сравнить. Конечно, влиться в нее поначалу было тяжело. В профессию я пришла уже в осознанном взрослом возрасте, а вот ее азы предстояло изучать с самого начала. Еще довольно трудно было подогнать свой биологический график под сменный, ведь дежурство выпадает и на ночные часы. Не просто было приучить себя работать в любое время суток. Но смогла, справилась и не жалею".

Техником-агрометеорологом с 2020 года на станции работает Надежда Александровна Нугманова. В сентябре она отметит свой маленький трудовой 5-летний юбилей.

"На метеорологическую станцию я тоже перешла с работы продавца, – рассказала Надежда Александровна. – Мне предложили попробовать и я не отказалась. Эта работа оказалась сложной, но очень интересной, требующей аналитического и математического подхода. С ней никогда не заскучаешь, как, в общем-то, и не расслабишься. Зимой предстоят снегосъемки, где я измеряю высоту снежного покрова, весной слежу за структурой почвы, ее влажностью, чтобы передать эти данные для обобщения материалов и дальнейшей отправки их в архив. И так круглый год".

Дополняет коллегу Ирина Валерьевна, прекрасно ориентирующаяся в обязанностях Надежды Александровны, потому что не один год проработала на ее месте: "Наша Надежда не только ведет фенологические наблюдения за сельскохозяйственными культурами, но и составляет прогнозы и справки об их перезимовке, развитии, сроках уборки. Данная информация передается в Министерство сельского хозяйства Самарской области. Техником-агрометеорологом проводится просто колоссальная научная работа, для которой требуется особый, скрупулезный и точный формат характера и склад ума. Многие имеют лишь поверхностное понятие об этой работе, считая ее простой. Они ошибаются. Здесь требуются не только сноровка, навыки, но и физическая сила. Порой, чтобы получить нужный анализ почвы, приходится забуривать лунки глубиной до 1 метра. Надежда совмещает целых две профессии, а зарплату получает практически такую же, как и метеорологи. Здесь за годы существования станции остаются работать только настоящие энтузиасты своего дела".

С техниками-метеорологами Оксаной Александровной Макаровой и Ольгой Евгеньевной Хлебалиной, к сожалению, на метеорологической станции мы в день нашего визита встретиться не смогли, но коллеги поделились сведениями о них. Обе женщины имеют непрофильные высшие образования, что не помешало им освоить новую специальность.

"Оксана Александровна Макарова по профессии педагог. Работала на станции до замужества и потом уволилась, но снова вернулась к нам. Оксана Александровна – надежный сотрудник, опытный метеоролог, отлично дополняющий наш коллектив, – охарактеризовала свою коллегу Елена Александровна Кулагина. – Самым молодым по стажу специалистом среди нас является Ольга Евгеньевна Хлебалина. Имея экономическое образование, она трудилась начальником на почте, а потом уехала жить в Тольятти, но по стечению обстоятельств вернулась в Новодевичье и теперь работает с нами. За два года работы она вошла в наш ритм и старается справляться со своими обязанностями, вникая в их специфику".

Вот так в одном коллективе собрались люди разных профессий, но объединенные одним стремлением сделать нашу с вами жизнь лучше и комфортнее, собрав данные для правильного и точного прогноза погоды. Свою квалификацию каждый из членов коллектива обязательно и ежегодно повышает, проходя онлайн-курсы и различные тренинги.

О ТОМ, КАК НАБЛЮДАЮТ ЗА ПОГОДОЙ

Побывав в гостях на станции, мы не могли не спросить: "Отличается ли погода сегодняшняя от погоды прошлых десятилетий?" И получили на свой вопрос ответ.

"Сейчас погода стала более непредсказуемой, – ответили метеорологи. – Несмотря на то, что многие параметры ее измерения выполняются автоматикой, уследить за ней сложно. Это происходит из-за смещения направления Гольфстрима. Если раньше формировался один большой циклон и за его движением планомерно следили, то теперь циклоны формируются небольшие, и они очень быстро движутся, порой, как волны, подталкивая друг друга. Поэтому многие люди стали страдать от давления, их организмы просто не успевают за его сменой перестроиться. На территории Шигонского района ветра стали дуть сильнее, а покров снега, наоборот, уменьшился. Привычный нам календарь смены года также сдвинул свои рамки. Сейчас никого не удивишь тем, что снег, раньше уже крепко ложившийся в ноябре, начинает падать только во второй декаде декабря и, таявший в апреле, в настоящем сходит уже к марту. Вот и приходится нам, метеорологам, собирать данные для составления прогнозов. Чем качественнее будут наши показания, тем точнее будет прогноз".

Совершили мы экскурсию и на участок, где установлены все специальные приборы, следящие за погодой. Нас ознакомили с автоматической станцией измерения, а также с классическими инструментами, использующимися для измерения и записи различных метеорологических данных, таких как температура, влажность, осадки, скорость ветра, уровень радиации и загрязнения окружающей среды и многое другое. Эти данные помогают понять текущие погодные условия и предсказать будущие изменения погоды, тем самым предоставляя важную справочную информацию, необходимую для применения в различных отраслях, таких как сельское хозяйство, авиация, навигация, строительство, а также влияющую на ежедневные планы каждого из жителей нашего региона. И во всем этом есть заслуга и наших новодевиченских метеорологов.

Метеорологическая станция, расположенная в селе Новодевичье входит в десять самых старинных станций, действующих в нашей стране. И в завершение нашей статьи мы хотим искренне поздравить ветеранов, проработавших в этом месте долгие годы, а также весь ее сплоченный современный коллектив с 90-летним юбилеем со дня ее открытия. Точных вам прогнозов, ясного неба, попутного ветра и яркого солнца. Мира, здоровья и добра вам и вашим семьям!

А. Большедворов.

Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 98

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика