Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Работают вопреки капризам природы

В начале весны, 23 марта, отмечается Всемирный день метеорологии.

Профессия метеоролога относится к числу редких и довольно непростых, ведь не каждый человек способен работать в любое время суток на свежем воздухе, зачастую в неблагоприятных погодных условиях, проводить агрометеорологические наблюдения, невзирая на град, ветер, дождь или снег, и в то же время обладать непроходимой любовью к окружающему миру и творческим взаимодействием с живой природой.

ИСТОРИЯ

В живописном месте на правом берегу Волги 24 августа 1935 года была организована метеорологическая станция Новодевичье. В этом году ее коллектив отпразднует 90-летие со дня открытия. Первым наблюдателем на метеостанции была Зинаида Петровна Каменская. В середине 1936 года на работу приняли новых наблюдателей, позднее ставших супругами – Евгения Михайловича Худякова и Раису Николаевну Амелькину. Штат станции в конце 30-х годов менялся часто. В 1940 году начальником назначается Аркадий Иванович Горбунов, наблюдателями работали Алексей Иванович Щербаков и Василий Павлович Дубовов. Во время ВОВ они были призваны в ряды Красной Армии и начальником назначается Нина Вадимовна Савицкая. На долгое время штат станции остается чисто женским и лишь в декабре 1946 года эту должность занимает бывший фронтовик Николай Павлович Петрунин. В течение полутора десятков лет он бессменно руководит станцией и выводит ее на передовые позиции.

В связи с созданием Куйбышевского водохранилища уровень воды в районе села Новодевичье повысился более чем на 20 метров. Часть жилого фонда поселения и метеорологическую площадку станции переносят. Большими заслугами Николая Павловича Петрунина в то время стали строительство нового дома, метеорологической площадки и организация параллельных наблюдений с ноября 1959 по декабрь 1960 годов. Для их проведения штат станции был увеличен на 2 человека.

В июне 1962 года новым начальником назначена 20-летняя Нина Павловна Коровина. В первый же год своего руководства она приняла меры по замене электропроводки и подключению здания станции к круглосуточному электроснабжению. До этого времени свет отключался в 23 часа и все ночные наблюдения проводились и обрабатывались в свете керосиновой лампы. Уже в 1963 году инспекцией отмечается улучшение всех показателей работы станции. В 1999 году Нина Павловна ушла на заслуженный отдых. Она добилась того, что работа станции почти четверть века оценивалась исключительно на "отлично". И, конечно, как неравнодушный работник и человек, она не могла не подготовить себе стоящую замену. Возглавила станцию Наталья Петровна Багрова, которая проработала в ней 31 год, из них 11 лет – ее начальником.

НАСТОЯЩЕЕ

В настоящее время коллектив метеорологической станции составляют опытные, знающие своё дело специалисты. Под руководством Елены Александровны Кулагиной трудятся еще 5 человек: Ирина Валерьевна Куличкина, Татьяна Геннадьевна Чупина, Ольга Евгеньевна Хлебалина, Оксана Александровна Макарова и Надежда Александровна Нугманова. Работники станции за успешное выполнение заданий неоднократно награждались Почётными грамотами Росгидромета, Приволжского УГМС и ГУ "Самарский ЦГМС-Р" и др. Станция по-прежнему числится не только одной из старейших, но и одной из лучших. Ее коллектив снова стал чисто женским, но от этого не менее профессиональным. Метеорологи-женщины быстро и успешно освоили новую технику обработки наблюдений.

"По планам модернизации метеорологической сети нам в 2010 году на метеостанции села Новодевичье установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК). При его помощи коллектив станции успешно справляется с поставленными перед нами задачами, – отметила Елена Александровна. – Работаем круглосуточно. Несмотря на автоматизацию процессов, наши профессиональные навыки необходимы для снятия показаний и их систематизации. Краткосрочные прогнозы погоды (2-4 дня), которые мы даем, отличаются практически 100 % точностью. Кроме метеорологических, мы проводим агрометеорологические наблюдения, следим за радиоактивным фоном и химическим загрязнением окружающей среды. В круг наших обязанностей также входит помощь нашим сельхозпроизводителям, которые в любой момент могут обратиться к нам за справками. В штат метеостанции также входит агротехник, который определяет параметры осадков и влажности, глубину промерзания почвы, высоту снежного покрова, фиксирует, что происходит на полях, и т.п. Собранные метеорологические данные благодаря специально разработанным компьютерным программам передаются в Самару для дальнейшего уточнения прогноза погоды".

Может быть, кому-то работа метеорологов может показаться рутинной и повторяющей одни и те же действия, но это не так. Наша погода – дама весьма капризная и результаты работы героев статьи никогда не бывают одинаковыми. С профессиональным вас праздником, наши уважаемые метеорологи и ветераны этой отрасли, здоровья вам, добра и долгих лет жизни!

Подготовила Ю. Потапова.

Фото с сайта https://novodeviche-sosh.minobr63.ru/

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 329

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика